一种危险品处理机器人机械手控制系统设计方案

2010-11-17 20:50:32来源: 微计算机信息 关键字:危险品  机器人  机械手  控制方案

  摘要本文首先简要介绍了危险品处理机器人的作用,机械手的结构形式,着重从控制系统、硬件设计和软件设计3 个方面介绍了危险品处理机器人机械手控制系统的设计与实现。最后给出了实验测得的机械手的各项技术指标

一:系统概述

  危险品处理机器人是用于危险弹药(一般在野外)夹持、拔出、搬运和放置作业,并可携带和放置的装置。该项目的完成将解决长期困扰我军的事故炮弹、战争遗留弹等危险弹药安全处理问题。机械手是危险品处理机器人操作过程中直接与弹药接触的重要部件,主要用于执行对危险弹药的夹持、拆除、搬运和放置作业, 机械手工作的稳定性直接决定着弹药处理的成功率,因此机械手的设计至关重要。

二:机械手

  1. 结构形式

  为保证作业的灵活性,机械手设计为由腰身、大臂、小臂、手爪组成,共具有3 个关节(腰身-大臂、大臂-小臂、小臂-手爪)7 个自由度(腰身1dof,大臂1dof,小臂1dof,手腕4dof)。其中:

  腰身——1 自由度,做旋转运动。固定安装在机器人车底盘上,以车体正前方为基准,可分别向左右旋转约135°(具体可旋转角度应参考车体驾驶控制室位置确定,以避免机械手向后方旋转时碰到驾驶控制室或其它物体),两端各有限位装置以避免自体碰撞。由液压控制运动,在底部装有电位计反馈准确位置以保证控制精度。

  大臂、小臂——各1 自由度,分别相对于前一级关节做上下运动。以车体水平面为基准,大臂可向上运动45o、向下运动30o,小臂可向上运动25o、向下运动60o。由液压控制运动,用电位计回馈,保证关节位置准确。

  手爪——4 自由度,分别做上下摆动、旋转、伸缩、夹持运动。以小臂延长线为基准,手爪可上下摆动±90°,又可以小臂为基准轴旋转±180°,伸1 米,均采用伺服电机提供动力,通过减速箱减速保证功率需求,由伺服电机控制器控制。有编码盘反馈,保证位置准确。

  腰身,大小臂液压回路压力传感器保护。油压有稳定装置。

  2. 控制系统

  机械手操作可在视觉传感器及控制系统的指示、控制下进行粗定位,操作人员能够凭视图像进行准确定位、夹持等动作控制。摄像机安装在机器人车前端以及机械手腕上,以供环境及操作对象的立体图像和近距离图像。

  机械手控制系统由总控制器、液压控制器、伺服控制器组成,各控制器的控制芯片2407DSP。总控制器通过RS232 总线接收遥控端指令,通过can 总线分配任务给液压和伺控制器控制机械手各执行机构动作。机械手运动分单轴动和联动:单轴动是接收上位机发的的步进指令;联动是接收上位机发送的空间位置,通过运动学计算,转换成机械手在其座坐标系的坐标,将机械手运动、调整到指定位置和姿态,同时要解决机械手运动与抓取周围环境的干涉

  机械手的手动控制方式如下:遥控端控制面板上有伺服电机控制和液压控制按钮,和两个摇杆,摇杆有上下左右4 个方向,当按下伺服电机控制按钮后第一个摇杆的上下方向控制旋转自由度的伺服电机,上左转,下右转,同时AD 采样可采到摇杆的推动幅度来控制输出电压,从而控制伺服电机转速,同理第一个摇杆的左右方向和第二摇杆的两对方向控制另外三个伺服电机,当按下液压按钮时液压油泵和阀开关打开,同时两个摇杆有三对方向分别控制液压的旋转、大臂、小臂的工作,在每个自由度上都装有限位开关,限制各动作幅度。

  3、硬件设计

  机械手的三块控制器的控制芯片都为2407DSP,虽然三块控制器实现的功能不同,但在硬件电路设计时按照DSP 管脚的功能,设计外围电路如下:

  (1)PWM 管脚:DSP 的每个事件管理器都有与比较单元相关的PWM 电路,能够产生六路带可编程死区和输出极性的PWM 输出,但是都是成对输出的,对于本控制器需要的独立的输出,每个事件管理器只有3 路,一个DSP 有两个事件管理器,可以独立的输出6 路PWM 波。液压控制器需要6 路PWM 波驱动电业比例阀,而伺服电机控制器需要4 路0-5V 的加速器信号调节电机转速,在设计电路时将这两种电路设计在一起,并制成印刷电路板焊板时按每板的功能焊接即可,液压控制器需要输出PWM 波形,芯片用LM393 做比较器,此时电阻R19 和电容C71 不焊即可,但要有R21 上拉电阻,R17 和R18 将2 脚电压分在1.7V 左右比较合适。伺服控制器需要输出0-5V 电压芯片用LM2904 做运放用,焊电阻R19 和电容C17不用MOS 管、R21 和外接电源,也不用焊R17,直接将DSP 输出0-3.3V 电压放大到0-5V 输出。PWM/电压输出电路图见图1:


图1 PWM/电压输出电路

  

[1] [2]

关键字:危险品  机器人  机械手  控制方案

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/1117/article_3227.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英科学家提出时空隐形斗篷欲实现时空穿梭
下一篇:深圳地震不用怕 安防救援设备来帮忙!

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
危险品
机器人
机械手
控制方案

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved