印尼海啸伤亡大 昂贵预警系统遭质疑

2010-11-02 21:40:26来源: 互联网

  北京时间11月2日消息,据国外媒体报道,2004年印度洋大海啸发生后,亚洲安装的昂贵预警系统并未拯救居住在印尼遥远岛屿上的居民,最近他们眼睁睁地看着自己的亲人和家园被巨浪冲走。

  这类预警系统可能对距离海啸发生地较远的人们有帮助,但对那些风险最大的群体几乎没有什么帮助。10月25日,一场海滨大地震发生后,一个10英尺 (约3米)高的大浪袭击了明打威岛,遇难人数超过400人, 20个村庄的数百户人家的房屋被毁。人们不禁质疑印尼那些预警系统是否起作用,但即使预警系统发现了海啸,住在海边的人可能没有来得及作出反应,便被海水淹没。

  南巴盖岛椰农皮托洛表示,当海水涌入的时候,他和家人跑向高坡,但是有点太晚了。海浪冲击,他在海水中翻滚挣扎,妻子被海浪冲走。躺在医院的49岁男子皮托洛说:“感觉就像我没有骨头似的。”小腿蹭破了皮,脚上的伤口已经缝合。和很多印尼人一样,他只有一个姓。他直到现在仍不知道妻子是否活着。

  地震后几分钟,科学家精心设计的海啸预警系统便响起警报,但是有的村庄没有电话线,人们很难及时收到预警消息。菲律宾火山学和地震学学院负责人雷纳托·索里杜姆表示,海岸居民需要学习了解自然征兆,例如地震和异常退潮并且在预警响起之前快速离开海岸。但是,学习这些自然征兆可能很难。10月25日第一次地震和第一次余震之后,皮托洛和妻子曾两次跑出房屋,但发现地震似乎不至于引发海啸,于是他们又回到屋里。

  印尼位于太平洋火山带中间——火山带是地震和火山的高发区,这使得很多距离火山带太近的人们无法获得预警消息。因此,印尼政府建立了一种在震后5分钟内响起的声音预警系统,提醒人们及时躲避到高处。澳大利亚联合海啸预警中心的联合主管克里斯·莱恩说:“但是,显然这有些苛求,人们根本没时间做出反应,该体系也没时间计算会发生什么。”

  科学家仍坚称预警体系有必要。2004年印尼地震引发海啸证明,距离地震中心较远不见得安全。当时,印尼苏门答腊岛23万人近半数死亡,而且海浪还迅速移到印度洋,导致数千英里之外国家的海滨居民受到影响。泰国的海滨胜地遭致破坏;斯里兰卡列车出轨;印度的几个村庄被彻底摧毁;甚至远至坦桑尼亚等国家也有人员伤亡

  这场灾难让很多国家开始考虑订购高级预警体系,大多数预警系统依靠电子浮标检测水位的突然改变。该系统非常昂贵,最好的浮标每只售价100万美元。在距离印尼较远的其他国家表示,这种新的预警系统效果非常好,预警体系对25日的地震的反应证明的确如此。澳大利亚预警中心的莱恩说:“现在安装的预警系统对整个印度洋有效,如果这次海啸波及范围较广,它就会对很多地区起到预警作用。”印度国家海洋信息服务中心的萨斯伊斯·赛诺伊说:“在地震发生后10分钟之内,我们发表公告……,警告局部地区可能发生海啸。”

  但是,这一体系通常是以不准确的科学数据为基础。今年早些时候智利发生8.8级大地震后引起整个太平洋可能发生海啸的预警。处理大量数据和复杂电脑模型的科学家警告:“人们应该采取紧急措施保护生命和财产。”运送数十万人逃亡夏威夷、日本和其他地方等高地。实际大多数海浪只有数英尺高,而且除智利海岸外,几乎没有任何伤亡报道。 

关键字:印尼海啸  伤亡  预警系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/1102/article_3155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印尼海啸
伤亡
预警系统

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved