榆林煤矿给矿工装识别卡 可追踪矿工位置

2010-10-23 09:10:17来源: 西部网

  煤矿一旦发生矿难,被困矿工佩戴的识别卡可以让地上人员准确锁定其位置,同时,被困者还可以依靠自救器,延长逃生时间。21日下午,记者深入榆林部分煤矿,探访矿工紧急自救设施的现状。

救援

定位系统动态追踪矿工位置

  智利矿难给了我国煤矿救援很大的启示。21日,记者在榆林市榆阳区金牛煤矿看到,每位下井的矿工随身携带着一个识别卡,上面显示“救助”字样。

      该矿安全矿长高增新说,这是人员定位识别卡,一旦井下发生坍塌等意外情况,矿工紧急按下救助按钮,只要在距离分站点50米以内,就可将求助信息传至分站点,然后回传到煤矿的监控系统上,地上人员立即可以定位被困人员具体位置,并且施救。

  “这个定位识别系统我们投入了几百万元,最大的好处就是,即使被困矿工是移动的,在监控设备上也能看清他的移动方向,而且能显示求助者是谁,便于救援人员及时找到被困者。”高增新说,这是目前为止国内煤炭生产领域最先进的一种定位系统。

自救

一次性自救器延长逃生时间

  井下作业有很多不确定因素,火灾、瓦斯爆炸等灾害都有可能发生,一旦一氧化碳超标,随时会对矿工的生命造成威胁,这个时候,工人们就要靠自救器了。在21日记者探访的两家煤矿中,发现每位矿工都配了自救器。

  据介绍,自救器有两种,一种是生氧式自救器,与外界隔绝,可以在外界无氧情况下让矿工维持近3小时,以便撤离到安全地带。还有一种是一氧化碳过滤自救器,这种自救器可在井下不低于20%的严重缺氧的情况下,让矿工维持呼吸1个小时左右,赢取逃生和救援时间。

  安全员马建斌演示了自救器的用法:他熟练地打开自救器,将带子挂在脖子上,用鼻夹夹住鼻子,防止一氧化碳进入,然后将呼吸口对准口腔,用嘴呼吸。他说,虽然这样呼吸困难,但完全可以让身体支撑到安全地段。

  榆林市能源局一名负责人称,到目前为止,自救器是煤矿矿工在紧急避险时普遍使用的一种自救方式。

长效

三年内完成“井下避难所”

  在榆林市榆阳区金牛煤矿采访时,记者了解到,虽然井下没有避难硐室,但在矿工升井时,等车的站台就成了最安全的场所。该矿安全矿长高增新说,站台在矿井1070米处,位置比较高,水过不来,而且比较坚固,可容纳200多人避险。一旦发生事故,矿工如能聚集在这里,很快就能安全升井。

  21日上午,榆林市能源局副局长杨国荣说,截至目前,全国所有煤矿还没有建设避难硐室和设置救生舱,国家相关部门正在研究。今天上午,省政府就要召开会议部署此事。

  据了解,今年8月24日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局就联合下发《关于建设完善煤矿井下安全避险“六大系统”的通知》。通知要求,2010年底前,全国所有煤矿要完成监测监控系统的建设完善工作;2011年底前,所有煤矿要完成井下人员定位系统的建设完善工作;2013年6月底前,所有煤矿要完成紧急避险系统的建设完善工作,即按照规定建设避难硐室或设置救生舱。


 

关键字:榆林  煤矿  矿工  定位识别卡

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/1023/article_3119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
榆林
煤矿
矿工
定位识别卡

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved