人脸识别存漏洞 银行智能监控不智能

2010-09-28 17:32:20来源: 千龙网 关键字:人脸识别  银行  智能监控

  “我头上包个纱布,就不能在ATM上取款了?这是哪家的道理?”“银行ATM配备的智能监控太不智能,我最近红眼病,带个墨镜ATM取款,竟然被强行终止服务,难道我没有缴纳卡费”……带有号称“刷脸”取款的智能监控,刚在部分城市投入使用就遭到不少市民的抱怨,甚至有残疾人愤怒地投诉,这样的智能监控有歧视面部有缺陷的市民之嫌疑。

  刷脸取款将残疾人拒之门外

  近日,北京市民陈国文投诉:上周他驾车出了交通事故,脸部被缝了10多针,头上包得严严实实。可当他在北京某银行ATM上取款时因为头裹纱布,五官不能清晰正位,就被柜员机被强行终止取款。他表示,既然自己交钱办理银行卡,就应该无条件地享受银行提供的服务,现在怎么能就因为自己头上裹了个纱布就被限制取款呢?

  不少面部有残疾的市民取款时都遭到了闭门羹。唐山市民陆雪峰抱怨说,他的眼皮上端有先天性的红色胎记,为了遮羞,日常出行时都会佩戴墨镜,可近日到一家银行ATM取款时,忙碌了半天就柜员机就是强行退卡,拒绝为他服务,让他气愤不已。

  记者了解到,智能视频监控的人脸识别服务,就是前端的摄像机精准地瞄准取款人的面部,要清晰地记录下五官特征,取款人才能进行自助服务,否则就会被强行退卡,终止服务。南方一家知名智能视频监控厂家解释说,人脸识别技术目的是为了抵制不法分子蒙面取款,不能为视频监控留下录像资料,不利于警方调阅画面取证。

  然而,中国残联有关负责人在接受电话采访时表示,以面部是否端正、五官不能有缺陷等来决定是否提供服务,银行的ATM机服务显然有歧视残疾人的嫌疑,在我国,面部五官有才瑕疵或残缺的残疾人占据了相当的比例,银行的ATM机限制他们取款交易,是典型的不公正歧视,中国残联将持续关注事态的发展,同时为切实维护残疾人的利益和尊严,不排除采取法律行动的可能。

  歧视绑架了安保,科技以谁为本?

  记者就此采访了相关厂商,他们介绍说由于ATM机上发生了太多的案件,现有的监控系统已经不能适应目前银行的安保需求,所以才联合相关ATM厂商共同研究破解ATM犯罪这个行业痼疾,他们认为人脸识别是解决ATM监控缺陷最好的方法。

  然而,有业内人士指出“智能监控的人脸别技术并不如传说中的那么先进神秘,其实漏洞很多,对付真正的银行卡盗窃案件,仍然无能为力。仅靠摄像头是解决不了问题的,现在的方法也是治标不治本的一种而已。”,该人士进一步指出,实践是检验产品好坏的最好标准,事实证明人脸识别在ATM监控场所使用效果非常不理想。

  在产品的效果尚不明显,行业还存在争议的情况下,银行贸然推出带有歧视标识的人脸取款机显得很唐突,如果大规模推广甚至可能会引发社会问题。作为银行的安保可以实现的途径很多,可以实施的技术防范手段也很多,除了依靠人脸歧视难道就没有其它方法了吗?人们不禁要问:残疾人已经在生活中受到了很多不该有的歧视,为什么还要用ATM机在他们的伤口上再深深的烙上一印呢?科技究竟以谁为本?

  在今天的中国,在金融服务领域竟然出现如此的丑恶现象,不能不说是文明的倒退,科技的耻辱,也是对生命尊严的亵渎!

 

关键字:人脸识别  银行  智能监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0928/article_3041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:叫好不叫座!3G与安防接轨面临四大尴尬
下一篇:立即秀___新一代品牌视窗

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人脸识别
银行
智能监控

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved