揭秘身边健康杀手 七款常用家电需提防

2010-09-26 19:37:15来源: 新华网

  现代化是什么呢,简单地说,就是家里不断增加的家用电器。电脑、电视、微波炉、电磁炉、音响等等,仔细数数,家里大大小小的家用电器可以用“堆积如山”这个词了。堆积如山的家用电器,也带来了堆积如山的电磁辐射。

  难道“因辐废用”吗,这不太可能。既然不太可能,那就长点儿“防辐”知识吧,多注意一下电器的使用方法,让我们能够在获得方便的同时尽量减少辐射的危害。

  1号杀手 浴霸

▲浴霸

  危害:浴霸强光灼伤眼睛

  浴霸的灯泡很亮,在短时间内能使浴室快速升温。不过,长时间在浴霸下面洗澡,强光很容易灼伤眼睛。

  专家发言:中国医科大学盛京医院眼科教授郭玉振介绍,家庭浴室一般靠浴霸取暖,人们冬季洗澡时,往往是4个灯泡全都点亮。多数浴霸每个灯泡的瓦数均为275瓦,4个灯泡加在一起就是1100瓦。强光会造成光污染。经常长时间使用浴霸,会出现头晕目眩、失眠、注意力不集中、食欲下降等症状,这是因为过于耀眼的灯光干扰了人体大脑的中枢神经功能。还有资料显示,光污染会削弱婴幼儿的视觉功能,影响儿童的视力发育。

  防护有道:推荐选用红外线磨砂灯泡浴霸。与普通型取暖灯泡性能相比,它不刺眼,对视力不伤害,还能保护皮肤不受强光刺激,活络血脉。另外,在使用浴霸时,眼睛不要直接对准浴霸灯,尽量减少视线与灯泡的接触。

  2号杀手 消毒柜

▲消毒柜

  危害:消毒柜臭氧刺激呼吸道

  消毒柜、洗碗机等现代家用电器,能够高效除菌。可是,一旦紫外线和臭氧泄漏,严重的能危及生命。

  专家发言:中国医科大学盛京医院门诊护士长孙亚琴说,消毒柜在工作时,普遍采用紫外线或臭氧杀菌。人体吸入过量臭氧,可以严重刺激呼吸道,造成咽喉肿痛、胸闷咳嗽,引发支气管炎和肺气肿;臭氧还会造成人的神经中毒,造成头晕头痛、视力下降、记忆力衰退;臭氧还能破坏人体皮肤中的维生素 E,致使皮肤起皱、出现黑斑。

  防护有道:使用臭氧消毒柜时,在其工作期间一定不能打开柜门,以免发生臭氧泄漏。工作完成后,最好在20分钟以后再开启柜门。

  3号杀手 音响

 ▲音响

  危害:音响失真造成耳聋

  在家里看电影挺爽的,环绕立体声、超重低音的音响效果不比电影院里的差。可是,你知道吗,临床医学资料统计,在80分贝以上噪音环境中生活,造成耳聋的可能性达50%。

  专家发言:中国医科大学盛京医院耳鼻喉科主任王铁说,音响产生的噪音可以高达80分贝,相当于一台割草机发出的声音,这个分贝能直接损伤听力。音响调到大音量带来的失真会使高音刺耳、中音不清、低音浑浊,失真属于噪音的一种。医学研究表明,家庭噪音是造成儿童聋哑的病因之一,噪音还能影响儿童的智力和身体发育。

  防护有道:音响的总音量控制在最大音量的1/4-1/3。此外,每次听完音乐之后,养成把音量调节旋钮关至最小的习惯,这样下次开机的时候,就不至于音乐一起,吵了邻居吓了自己。

  4号杀手 电视

▲电视

  危害:电视辐射脸上起斑

  先做个实验。洗干净脸,然后打开电视机连续看一两小时。之后,照镜子看自己的脸,脸色有点发暗。再用一块白色的湿巾擦脸,湿巾上会留下一层黑。这是因为空气中的灰尘受电视辐射的影响而沾附在脸上。

  专家发言:中国医大一院放射线科主管技师付强教授介绍,传统的电视机辐射较大。这些电视使用电子射枪式进行逐行扫描,产生的辐射存在电视周围,尤其是电视的1米范围内危害最大。电视辐射能导致脸上长色斑。长期看电视还会产生“电视病”,包括视力下降、颈椎病、腰痛、消化不良等。

  防护有道:平时看电视要平视可稍俯视,不要关灯看电视。看电视的距离要适中,可以荧光屏对角线为标准,不超过7倍就可以,4-5倍距离最好。每次看电视不超过2个小时。

  

[1] [2]

关键字:健康杀手  家用电器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0926/article_3030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
健康杀手
家用电器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved