智能家居系统中智能电器的控制原理解析

2010-09-17 19:47:45来源: 中安网 关键字:智能家居  网络家电

  您家中无人,小偷光顾了你的家,怎么办?

  您开车离开了家,却忘了关空调,怎么办?

  您想回家洗个热水澡,热水器没有开电,怎么办?

  晚上陪客人回家,屋里一片漆黑,要一个一个开灯,怎么办?

  建造了智能家居,您就什么也不用担心,小偷入侵手机会向您报警,110也会接到报警信号;忘了关空调或要洗热水澡,您可以打个电话回家自动关闭空调机或提前打开热水器;陪客人回家,只要在门口遥控器按一下,迎接客人的场景灯会全部打开、音响也会自动播放《迎宾曲》……

  网络家电概念与智能家居的关系

  网络家电是将普通家用电器利用数字技术、网络技术及智能控制技术设计改进的新型家电产品。网络家电可以实现互联组成一个家庭内部网络,同时这个家庭网络又可以与外部互联网相连接。可见,网络家电技术包括两个层面:首先就是家电之间的互连问题,也就是使不同家电之间能够互相识别,协同工作。第二个层面是解决家电网络与外部网络的通信,使家庭中的家电网络真正成为外部网络的延伸。

  目前认为比较可行的网络家电包括网络冰箱、网络空调、网络洗衣机、网络热水器、网络微波炉、网络炊具等。网络家电未来的方向也是充分融合到家庭网络中去。智能家居是一个大的概念,其中包括:家庭自动化、家庭网络、网络家电、信息家电这几个部分,网络家电只是智能家居中的一个组成部分而已。知道了网络家电与智能家居的关系,那么下面让我们来看看智能家居中都有什么具体内容吧。

  智能家居包括的内容:

  1、智能安防系统(有线/无线)

  周界入侵报警、可视对讲、指纹门禁、门磁窗磁、玻璃破碎报警、红外、微波探测、报警连续拍摄、红外摄像视频监控、计算机硬盘录像/回放、报警110联动。

  2、智能照明系统

  白炽灯软启调光、各种场景灯组合遥控、全宅灯光集中控制、日光灯、节能灯感应开关。

  3、电器智能控制系统

  窗帘控制、空调控制、换气扇控制、负离子新风送风、电视机控制、洗衣机控制、烘干机控制、庭院浇花、宠物喂养。

  4、智能卫生间

  人体感应开关灯、电脑坐便器、感应小便池、感应蹲便池、按摩浴缸、淋浴保温房。

  5、智能厨房

  直接饮水机、垃圾处理机、手感应节水龙头、微波炉、消毒柜、洗碗机、电烤箱控制、燃气泄漏报警、烟感火灾报警。

      6、全宅音响

      系统定时播放、分区播放。

  7、网络/电话/电视多媒体集中控制

  光纤路由器上网、电话宽带接入、家庭服务器系统、豪宅管理系统、智能家居的控制功能、无线遥控、集中控制、网络开关控制、电话远程控制、可编程定时控制、场景控制、因特网控制。

  网络家电现状

  随着因特网日趋普及,家用电器也开始革新并被赋予信息功能。目前,人们熟知的电视、电话、电冰箱、收音机等"老"家电,在国外已被"改头换面"为"网络家电",成为二十一世纪的新宠.网络冲浪电视机能使用户边看电视节目,边在互联网上巡游,并可以把与电视节目有关的网址下载,还可通过E-mail传送视频、音频及静态图像,也可连接打印机,将所需网络的资料打印出来;网络可视电话与家用电脑的网络连接装有因特网软件声卡、麦克风扬声器和视像屏幕,不仅可以在网上面对面聊天,还能通过因特网拨号到美国、日本、法国、德国等世界各地直通长途电话,收费便宜。

  网络信息冰箱则以游戏机上网为先导,冷冻室门是38厘米液晶显示屏,可接收有线电视或网络服务的信息,并可通过主页传递家庭电子邮件或本地区各类信息;网络全球收音机通过通讯卫星接收全球1000多家广播电台的信号,调频清晰,音质尤佳,并可以进入因特网收听各种综合服务的数据信息……网络家电的国际市场可谓色彩斑斓,日新月异。

     

[1] [2]

关键字:智能家居  网络家电

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0917/article_3004.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来时代的智能化住宅将拥有自己的大脑
下一篇:新型安防系统集成SAS的功能特点与介绍

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
网络家电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved