监控预测系统可让人们预知“山洪来了”

2010-09-08 19:52:50来源: 天安网

  7月25日,水利部副部长矫勇在接受采访时表示,国家财政将在三年内拨付30亿元,用于全国1800个山洪易发县的监控预警设施建设。这意味着,随着建设的逐步拉开,在山洪预警中扮演主角的安防行业,将获得超过百亿元的商业机会。目前,全国许多省市为防汛指挥工作装上了“千里眼”,建起了防汛通信网络和信息平台,协助各级水利、防汛部门实时监测汛情。这种被称为“千里眼”的安防系统主要功能是,一旦出现险情,事先安置在事发地的系统,自动将险情及时反馈到当地有关部门负责人的手机上,并通过广播等方式通知当地群众及时转移。国家防办有关负责人称,预警系统效果明显,将在有山洪灾害防治任务的地区推广。

  全国1800县遭山洪威胁

  历史会记住这一天——2010年8月8日。一场咆哮而至的山洪泥石流灾害,将中国西北小城舟曲吞噬大半,一千余人丧生,四百余人失踪。灾情发生后一周,天安[5.24 0.77%]门前的国旗降下半旗,全国娱乐场所停止营业,为舟曲特大山洪泥石流灾害遇难者致哀。据有关部门统计,全国有1800多个县深陷山洪泥石流灾害的威胁,2006年以来,已先后61个县发生329次山洪灾害,上千万人受灾。

  山洪频繁袭击

  对于甘南小城舟曲来说,8月8日是一个永远的悲剧。

  2010年8月7日夜22点左右,甘肃甘南藏族自治州舟曲县城。正当人们结束了一天紧张的劳作,准备进入梦乡的时候,一场令他们完全没有想到的灭顶之灾突然降临在他们的头上:一场特大山洪泥石流倾泻在这座5万人的县城里。当晚,县城北面的罗家峪、三眼峪两股泥石流突然咆哮而至,淹没了这座素有陇上江南之称的小城。5公里长、500米宽的区域被夷为平地。泥石流阻断白龙江,形成堰塞湖。据相关部门时候统计,这场泥石流至少造成1364人遇难,401人失踪,数万人因此失去家园。舟曲之殇震惊全国,国务院总理温家宝亲赴灾区,指挥抗洪救灾。

  然而,灾情仍在蔓延。8月12日起,四川省部分地方降大雨或暴雨,局部地方降大暴雨,致使汶川县多处发生泥石流、塌方等灾害。从映秀溯岷江而上不远处,两股特大泥石流从山中倾泻而下,两次将岷江斩断,迫使岷江改道,形成了两处堰塞湖,堰塞湖使得滚滚洪水冲着岸边的映秀新城区咆哮而来,将整座新城吞噬。

  目前,已发生的泥石流山洪灾害仍然没有完全(安防市场报>安防市场报-天安网)去除。截至8月16日,曾经的地震灾区德阳、阿坝等10个市、州,24个县的576万人受灾,大约有40万百姓被迫转移离开了家园。

  随着强降雨范围的进一步扩大,几乎大半个中国,都处在暴雨、洪水灾害的威胁之中。8月10日至13日,山东、四川等地出现一次强降雨过程。受此影响,甘肃嘉陵江支流东河,山东徒骇河、马颊河和德惠河发生洪水,宁夏黄河支流红柳河发生有记录以来的最大洪水,黄河山陕区间及支流渭河、延河、无定河等河流出现明显的涨水过程。强降雨造成甘肃天水和陇南、四川、山东、陕西等省部分地区发生严重洪涝灾害。

  我国已经对分布在山区、丘陵地区的1640个县进行了地质灾害初步调查,查出24万个地质灾害隐患点。而水利部公布的一份资料则显示,全国有超过1800个县,已经处于山洪灾害的威胁之中。

  1800个县深陷洪水困境

  国土资源部地质环境司副司长陶庆法介绍说,我国已经对分布在山区、丘陵地区的1640个县进行了地质灾害初步调查,查出24万个地质灾害隐患点。而水利部公布的一份资料则显示,全国有超过1800个县,已经处于山洪灾害的威胁之中。
湖南是山洪灾害威胁最为严重的省份之一。据湖南华中山洪灾害预警有限公司副总经理李黎介绍,湖南全省有96个县、1万多个村属于山洪多发地区。

  据湖南省水利厅公布的数据,湖南全省有各类水库1.3万多座,约占全国水库总数的七分之一,其中病险水库5645座,占全国病情险水库总数的十分之一。尽管近年来,湖南省加大了治理力度,但远远没有治理到位,有关部门将此描述为“是一个心腹大患”。

  

[1] [2]

关键字:监控预测  山洪  预警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0908/article_2976.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控预测
山洪
预警

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved