监控预测系统可让人们预知“山洪来了”

2010-09-08 19:52:50来源: 天安网 关键字:监控预测  山洪  预警

  7月25日,水利部副部长矫勇在接受采访时表示,国家财政将在三年内拨付30亿元,用于全国1800个山洪易发县的监控预警设施建设。这意味着,随着建设的逐步拉开,在山洪预警中扮演主角的安防行业,将获得超过百亿元的商业机会。目前,全国许多省市为防汛指挥工作装上了“千里眼”,建起了防汛通信网络和信息平台,协助各级水利、防汛部门实时监测汛情。这种被称为“千里眼”的安防系统主要功能是,一旦出现险情,事先安置在事发地的系统,自动将险情及时反馈到当地有关部门负责人的手机上,并通过广播等方式通知当地群众及时转移。国家防办有关负责人称,预警系统效果明显,将在有山洪灾害防治任务的地区推广。

  全国1800县遭山洪威胁

  历史会记住这一天——2010年8月8日。一场咆哮而至的山洪泥石流灾害,将中国西北小城舟曲吞噬大半,一千余人丧生,四百余人失踪。灾情发生后一周,天安[5.24 0.77%]门前的国旗降下半旗,全国娱乐场所停止营业,为舟曲特大山洪泥石流灾害遇难者致哀。据有关部门统计,全国有1800多个县深陷山洪泥石流灾害的威胁,2006年以来,已先后61个县发生329次山洪灾害,上千万人受灾。

  山洪频繁袭击

  对于甘南小城舟曲来说,8月8日是一个永远的悲剧。

  2010年8月7日夜22点左右,甘肃甘南藏族自治州舟曲县城。正当人们结束了一天紧张的劳作,准备进入梦乡的时候,一场令他们完全没有想到的灭顶之灾突然降临在他们的头上:一场特大山洪泥石流倾泻在这座5万人的县城里。当晚,县城北面的罗家峪、三眼峪两股泥石流突然咆哮而至,淹没了这座素有陇上江南之称的小城。5公里长、500米宽的区域被夷为平地。泥石流阻断白龙江,形成堰塞湖。据相关部门时候统计,这场泥石流至少造成1364人遇难,401人失踪,数万人因此失去家园。舟曲之殇震惊全国,国务院总理温家宝亲赴灾区,指挥抗洪救灾。

  然而,灾情仍在蔓延。8月12日起,四川省部分地方降大雨或暴雨,局部地方降大暴雨,致使汶川县多处发生泥石流、塌方等灾害。从映秀溯岷江而上不远处,两股特大泥石流从山中倾泻而下,两次将岷江斩断,迫使岷江改道,形成了两处堰塞湖,堰塞湖使得滚滚洪水冲着岸边的映秀新城区咆哮而来,将整座新城吞噬。

  目前,已发生的泥石流山洪灾害仍然没有完全(安防市场报>安防市场报-天安网)去除。截至8月16日,曾经的地震灾区德阳、阿坝等10个市、州,24个县的576万人受灾,大约有40万百姓被迫转移离开了家园。

  随着强降雨范围的进一步扩大,几乎大半个中国,都处在暴雨、洪水灾害的威胁之中。8月10日至13日,山东、四川等地出现一次强降雨过程。受此影响,甘肃嘉陵江支流东河,山东徒骇河、马颊河和德惠河发生洪水,宁夏黄河支流红柳河发生有记录以来的最大洪水,黄河山陕区间及支流渭河、延河、无定河等河流出现明显的涨水过程。强降雨造成甘肃天水和陇南、四川、山东、陕西等省部分地区发生严重洪涝灾害。

  我国已经对分布在山区、丘陵地区的1640个县进行了地质灾害初步调查,查出24万个地质灾害隐患点。而水利部公布的一份资料则显示,全国有超过1800个县,已经处于山洪灾害的威胁之中。

  1800个县深陷洪水困境

  国土资源部地质环境司副司长陶庆法介绍说,我国已经对分布在山区、丘陵地区的1640个县进行了地质灾害初步调查,查出24万个地质灾害隐患点。而水利部公布的一份资料则显示,全国有超过1800个县,已经处于山洪灾害的威胁之中。
湖南是山洪灾害威胁最为严重的省份之一。据湖南华中山洪灾害预警有限公司副总经理李黎介绍,湖南全省有96个县、1万多个村属于山洪多发地区。

  据湖南省水利厅公布的数据,湖南全省有各类水库1.3万多座,约占全国水库总数的七分之一,其中病险水库5645座,占全国病情险水库总数的十分之一。尽管近年来,湖南省加大了治理力度,但远远没有治理到位,有关部门将此描述为“是一个心腹大患”。

  

[1] [2]

关键字:监控预测  山洪  预警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0908/article_2976.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:自动跟踪技术激发高速球向智能化迈进
下一篇:视频智能分析技术在ATM监控中的应用

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
监控预测
山洪
预警

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved