物联网水情测报技术与大坝监测解决方案

2010-09-01 18:34:27来源: 互联网 关键字:物联网  水情测报  大坝监测  H7000  无线通信

      我国是一个江河众多,水灾频繁,水资源缺乏的国家。随着我国水利工程建设的深入开展,远距离、超长距离调水、储水相继出现,现有的基于双绞线、载波等通信手段越来越满足不了行业的需要。大坝的安全监测、图像监控、动力信息的采集、控制;泵站、闸门的动力采集、控制、图像监控、语音调度等,都对通信网络提出了更高的要求。

  一、现阶段水利信息化通信现状

      随着防汛通信信息量的日益增长,现阶段水利通信网越来越难以满足防汛数据、调度语音、图像传输的需要,在覆盖范围、实时性宽带传输、组网结构、工程施工、网络化调度等方面越来成为各级指挥调度、预报保障体系发展的瓶颈

  二、产品特点

      ①使用简便:用户无需提供其他外围电路即可通过普通串口实现与Internet互联。

  ②多功能接口:可以根据客户的要求来选择如RS-232,RS-485,TTL等接口。

  ③功能强大:无须PC的拨号,通过RS-232等串行协议即可实现与Internet交换数据。宏电H7000数据终端永远在线,即使在工作的中途由于某种原因突然掉电或重启,H7000系列会自动上线,当网络运行出现故障时还具有设置参数自动复原功能。

  ④配置灵活:用户也可对Internet参数和GPRS参数自由配置。

  ⑤体积小巧:产品体积小巧,设计时还考虑到不同环境下的应用,避免了各种内因造成的工作隐患。既可以作为嵌入式使用,也可以外置使用。

  ⑥升级方便:具有升级功能,用户可以方便的升级到更高版本。

  ⑦扩展性强:H7000系列拥有强大的数据传输功能,用户可将上位机与H7000构成一套完整的数据通信系统,而不需要其他的设备。

  ⑧抗干扰性强:外壳采用冷轧板,坚固耐用,可以有效地抵御各种恶劣环境;抗强电磁干扰,并且高温散热能力极强;加上性能优异的电源伺服电路,可以最大限度地保证在煤矿设备监控、工厂车间设备监控等电压不太稳定的环境中正常使用。

  ⑨TCP/IP协议栈:H7000系列内嵌完整的TCP/IP协议族TCP,UDP,DDP,FTP,PPP,TELNET,HTTP,WebServer,SMTP,Pop3等。内嵌的TCP/IP使H7000系列有了各种方式访问Internet的强大能力。

  三、H7000系列无线通信产品在水利方面的应用

      对于普通的MCU系统需要在使用GPRS模块的上位机统中嵌入TCP/IP这是一个复杂而繁琐的工作。基于提供一种简便实用的通讯解决方案的需求,公司开发了H7000系列DTU无线数据传输终端,它内嵌了TCP/IP协议栈,为不带TCP/IP通信协议处理能力的设备提供TIP/IP通信能力。H7000系列DTU无线数据传输终端主要应用于水利水电行业的遥测信息系统的信息采集、传输和处理。为中国的水利提供各种相适应的,完整的水情信息、工情信息、旱涝信息和水资源调度信息的采集、传输和信息处理的解决方案。适合各种野外环境水文、水质检测。能够在任何有功耗限制场合下可靠地工作。也可应用于移动、手持设备及其它电池供电的系统。

  H7000系列无线通信产品可以根据不同测站需求选择,并应用于一个测控系统中,主要应用的范围如下:

  ★水情(水文)自动测报系统

  ★水情信息和现场工情图像自动测报系统

  ★水资源实时监测管理系统

  ★水环境及水质自动监测系统

  ★闸门自动监控系统

  ★灌溉及节水农业自动化系统

  ★渠道、泵站自动监控

  ★防汛减灾指挥决策系统

  ★常规水质监测系统

  ★水质自动/移动监测系统

  ★水土保持监测系统

      四、H7000系列无线通信产品在水利行业中的体系结构

  H7000系列无线通信产品主要实现远程遥测遥控遥信,如雨量站,水位站、闸坝站、现场图像采集站、水质监测站、计量站、管网压力监测站、管网加压站、泵站监控站的联网和信息传输处理。

  五、结束语

      目前,国家水利部正在加强和国内外的信息技术交流和合作,积极引进先进的信息采集技术、无线网络通信技术、决策支持技术、3S技术等,发挥各方优势,高起点地建立若干示范工程,避免目前存在的低水平重复开发,促进水利信息化的跨越式发展。H7000系列无线通信产品就是在这样的宏观背景下,以市场为导向,研制出的既适应当前技术发展趋势又满足水利事业需要的无线通信产品,因此,具有广阔的市场前景

 

关键字:物联网  水情测报  大坝监测  H7000  无线通信

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0901/article_2952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Avedia数字标牌在企业中的高难度应用
下一篇:基于对目安全二极管激光扫描技术的飞机泊位引导系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
水情测报
大坝监测
H7000
无线通信

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved