同方CPU卡,安全便捷的忠诚卫士

2010-08-12 16:21:30来源: 卡技术与安全

      ——专访同方锐安科技有限公司总经理霍建烨

      编者语:随着社会对安全便捷的要求提高,CPU卡独受青睐,从校园到社会,从企业到政府,CPU卡无处不在。市场需求如此巨大,是谁,能在如此巨大的市场需求面前抓住商机,勇往直前?是谁,能在如此安全需求不断提高的呼声中沉着应对,游刃有余?同方锐安科技有限公司在这里将为您揭开谜底!

      《卡技术与安全》(以下简称CTS): CPU卡技术的发展,为建立社会信息化管体系提供了一种全新的思路。目前在国内以CPU卡为载体,实现系统管理的成功案例有很多。请您简单介绍下同方锐安科技近两年来CPU卡在各领域的成功应用? 

      近两年,我们在城市一卡通、校园一卡通、企业一卡通以及轨道交通等领域都树立了典型的应用案例。在城市一卡通领域,我们所承建的沈阳城市一卡通系统应用了同方自主研发的COS系统和基于跨行业及一卡多用的城市一卡通软件平台,技术范围涵盖了平台软件、发卡系统、密钥系统、读写设备、CPU卡等领域。目前发卡量已突破了400万张。涉及公共交通、小额消费等行业应用。该项目2008年被国家金卡办评选为金卡工程优秀成果奖。在这个领域,我们去年还配合山东省相关单位拟定了《山东省城市一卡通技术规范》。完成了淄博市、枣庄市的城市一卡通建设,为山东省的IC卡互通互联做了些基础性的工作。 

     

      在校园一卡通领域,我们完成了对清华大学校园卡的CPU卡升级改造工作,发放各类教职员工卡、学生卡5万多张。这也是国内首例、规模最大的校园卡升级改造项目;在企业一卡通领域,“基于CPU卡技术的企业/园区一卡通系统”接连中标中国长江三峡总公司、中国中铁股份有限公司、中国兵器集团公司等国家级大型企业的一卡通应用项目;在轨道交通领域,我们率先在京津城际高速铁路实现了刷卡乘车。开创了CPU卡在铁路票务系统中应用的先河。

      这些系统的建设无不是应用了我们自主研发的应用软件平台、CPU卡、读写设备、嵌入式读写模块等。可以很好地说明过去十年我们在CPU卡领域的产品和技术积累。

      CTS: 在门禁系统管理方面,同方CPU卡安全门禁密钥管理系统是如何确保应用安全的?在安全方面有何独特的优势?2009年初Mifare1卡被破解,对智能交通行业和门禁管理领域构成了威胁,非接触CPU卡迫在眉睫。您如何看待CPU卡未来在门禁管理领域的发展?

     

      我们的CPU卡门禁产品由来已久,我们在2000年就开始应用CPU技术来实现门禁系统的建设。但是,在当时以逻辑加密卡,以至于ID卡为主导的门禁市场,我们举步维艰,性能的优越少有人认知。苦于当时的市场需求对CPU卡认知的局限性,我们的产品仅能在中央电视台这样的高端环境中得以使用。随着逻辑加密卡破解问题的出现,09年初,我们很快就推出了CPU卡安全门禁系列产品,TF-DF2000系列。在09年末,又升级为TF-DF6000系列。如此迅速地应对市场的变化,是以过去十年我们对CPU卡门禁技术的认知和实践为基础的,有别于一些仓促上马CPU卡门禁的企业。

      我们的门禁系统包括自主知识产权的CPU卡、CPU卡安全门禁读卡器、CPU卡密钥管理系统等。可以将原有ID卡或非接触逻辑加密卡门禁系统升级为更为安全可靠的CPU卡安全门禁系统。从技术角度上来讲,我们的CPU卡安全门禁读卡器内置有PSAM卡插槽或SAM模块,通过发行PSAM卡或使用SAM认证模块来存储各类应用密钥,通过内/外部认证方式,对交易的卡片、终端设备进行相互认证,保证交易介质的合法性。采用SAM与CPU卡的安全认证,建立了完整、严密的CPU卡密钥管理系统,充分使用了CPU卡安全特性,彻底解决了逻辑加密卡的安全漏洞。整个技术路线符合国家密码管理委员会的技术标准,可以确保整个门禁系统的安全性。

      

      逻辑加密卡算法的破解给门禁产品乃至整个安防行业的安全性带来了安全危机。非法破解的人士只需采用的最简单的技术手段就可以实现对门禁卡进行复制或对卡内信息进行篡改。这个问题出现之后,国家相关部委都下发了相应的文件,要求对原有门禁系统的安全性进行清查和改造。所以说,从技术环境和政策环境两个方面,我们可以预见到传统的基于逻辑加密卡或ID卡的门禁系统升级到CPU卡安全门禁系统是个必然的趋势。只不过这需要一个渐进的过程,这个市场会率先在安全需求较高的政府、军工、监狱、金融等领域形成需求,并逐步蔓延到企业、园区等领域。

[1] [2]

关键字:同方  CPU卡

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0812/article_2878.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
同方
CPU卡

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved