智能家居不再是梦 看其有多聪明

2010-07-16 20:10:59来源: 钱江晚报 关键字:智能家居  智能产品

  按按手机,即使远在千里之外,依然能控制家里电器的开关;触摸感应条,不必费力用手拉,橱柜就会自动升降……

  7月9日至12日,第八届中国家博会夏季展在国际会展中心展出。记者“探营”发现,这届家博会上“智能家居”来势凶猛,以往电影中看到的一些高科技手段正在成为现实。今天是家博会展出的最后一天,有兴趣的市民不妨去看看。

人在北京,也能拉拢宁波家里的窗帘

  在电影《007》中,我们经常能看到詹姆士·邦德通过操作手机,遥控他的“座驾”。陈列在1号展厅的“能士智能家居”也能让拥有者好好过一把“遥控瘾”,而且,遥控的距离还更远。

  能士智能港营销中心毛经理给我们演示了这种智能家居的功能。他拿出一部3G手机,轻轻按下“关窗帘”按钮,三四秒后,展厅内一电视屏幕显示的窗帘就合拢起来。

  “屏幕上的场景是公司店面的实时监控,距离这里大概三四百米。”毛经理说,通过网络信号下达开关命令,在实际使用中,遥控并不受距离限制,“你在北京出差,也一样能遥控宁波家里的电器。”

  智能家居到底有多聪明呢?“如果有人闯进家里,系统就会自动报警,打电话给你,然后你在手机上还能看到监控录像,知道是谁闯了进来。”

  指纹锁也是电影中的常客,在家博会上我们也看到了。工作人员钱小姐按下门锁的“井号键”,然后把食指放在闪射着蓝色光芒的玻璃片上,“咔嚓”一声,锁开了。围观的市民啧啧赞叹。钱小姐介绍说,这些指纹锁上专用的DSP处理芯片曾填补了我国家用保险领域的一项空白,演示的这款产品可存入100多枚指纹。

参展智能家居占四成多

  智能家居产品多是本届家博会的一大亮点。

  本次展会共有来自美国、德国等15个国家、地区和17个省(市)区的328家企业,800多个品牌参展,共有展位2200个。设置家具、橱柜、地板、建材、加装和家饰六大展区。

  组委会传媒事业部总监邓远德说,根据他们统计,智能家居占总参展比例超过40%,数量同比增长20%。

  为什么这届家博会刮起强劲的智能风呢?邓远德分析,一方面,生产家居的企业大多分布在广州、浙江等沿海省份,金融危机后,以往依赖廉价劳动力盈利的模式不再行得通,迫使他们转型升级,加大科技投入。而另一方面,近年来,消费者青睐节能、环保产品,有这个市场需求。

智能家居用品价格不菲惊退不少人

  琳琅满目的智能产品虽然吸引了不少市民目光,不过记者留意到,市民们还是看的多、买的少。

  在指纹锁展示现场,钱小姐报出的8000元均价令不少市民咋舌,近三分之一市民听到这个价钱后掉头离开。钱小姐说,折扣最低也就能打到8折左右,两天来,只卖出了一款锁。“我们的主要销售对象是中高层消费者,这种锁适合在别墅用,对普通老百姓来说,价格确实高了一些。”

  能士智能港的智能家居情况也类似。毛经理说,这种智能家居在美国等发达国家已经相当流行,国内市场却刚刚起步,安装一套这样的智能家居价格在几万元不等,目前宁波市只有几十套别墅安装了。进入普通市民家庭,估计还要再等两三年,“那时候价格估计能降到几千元。”

 

关键字:智能家居  智能产品

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0716/article_2778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于AD7888的高稳定度激光器多路监测系统的设计
下一篇:三网融合12年终成真 安防或迎新增长空间

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
智能产品

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/app?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved