智能家居不再是梦 看其有多聪明

2010-07-16 20:10:59来源: 钱江晚报 关键字:智能家居  智能产品

  按按手机,即使远在千里之外,依然能控制家里电器的开关;触摸感应条,不必费力用手拉,橱柜就会自动升降……

  7月9日至12日,第八届中国家博会夏季展在国际会展中心展出。记者“探营”发现,这届家博会上“智能家居”来势凶猛,以往电影中看到的一些高科技手段正在成为现实。今天是家博会展出的最后一天,有兴趣的市民不妨去看看。

人在北京,也能拉拢宁波家里的窗帘

  在电影《007》中,我们经常能看到詹姆士·邦德通过操作手机,遥控他的“座驾”。陈列在1号展厅的“能士智能家居”也能让拥有者好好过一把“遥控瘾”,而且,遥控的距离还更远。

  能士智能港营销中心毛经理给我们演示了这种智能家居的功能。他拿出一部3G手机,轻轻按下“关窗帘”按钮,三四秒后,展厅内一电视屏幕显示的窗帘就合拢起来。

  “屏幕上的场景是公司店面的实时监控,距离这里大概三四百米。”毛经理说,通过网络信号下达开关命令,在实际使用中,遥控并不受距离限制,“你在北京出差,也一样能遥控宁波家里的电器。”

  智能家居到底有多聪明呢?“如果有人闯进家里,系统就会自动报警,打电话给你,然后你在手机上还能看到监控录像,知道是谁闯了进来。”

  指纹锁也是电影中的常客,在家博会上我们也看到了。工作人员钱小姐按下门锁的“井号键”,然后把食指放在闪射着蓝色光芒的玻璃片上,“咔嚓”一声,锁开了。围观的市民啧啧赞叹。钱小姐介绍说,这些指纹锁上专用的DSP处理芯片曾填补了我国家用保险领域的一项空白,演示的这款产品可存入100多枚指纹。

参展智能家居占四成多

  智能家居产品多是本届家博会的一大亮点。

  本次展会共有来自美国、德国等15个国家、地区和17个省(市)区的328家企业,800多个品牌参展,共有展位2200个。设置家具、橱柜、地板、建材、加装和家饰六大展区。

  组委会传媒事业部总监邓远德说,根据他们统计,智能家居占总参展比例超过40%,数量同比增长20%。

  为什么这届家博会刮起强劲的智能风呢?邓远德分析,一方面,生产家居的企业大多分布在广州、浙江等沿海省份,金融危机后,以往依赖廉价劳动力盈利的模式不再行得通,迫使他们转型升级,加大科技投入。而另一方面,近年来,消费者青睐节能、环保产品,有这个市场需求

智能家居用品价格不菲惊退不少人

  琳琅满目的智能产品虽然吸引了不少市民目光,不过记者留意到,市民们还是看的多、买的少。

  在指纹锁展示现场,钱小姐报出的8000元均价令不少市民咋舌,近三分之一市民听到这个价钱后掉头离开。钱小姐说,折扣最低也就能打到8折左右,两天来,只卖出了一款锁。“我们的主要销售对象是中高层消费者,这种锁适合在别墅用,对普通老百姓来说,价格确实高了一些。”

  能士智能港的智能家居情况也类似。毛经理说,这种智能家居在美国等发达国家已经相当流行,国内市场却刚刚起步,安装一套这样的智能家居价格在几万元不等,目前宁波市只有几十套别墅安装了。进入普通市民家庭,估计还要再等两三年,“那时候价格估计能降到几千元。”

 

关键字:智能家居  智能产品

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0716/article_2778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于AD7888的高稳定度激光器多路监测系统的设计
下一篇:三网融合12年终成真 安防或迎新增长空间

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
智能产品

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved