高科技电子商品防盗系统之介绍与应用

2010-07-08 20:54:50来源: 东莞市南城来荣五金机电贸易部

  在科学技术日益发达,一切讲求效益的今天,零售商店以人力监视商场的传统防盗方法已不再适宜,取而代之的将是应用高科技电子商品防盗系统。零售业商品的失窃现象是一个世界性的普遍问题,据国外有关统计资料表明,丢失一件仅9. 34美元的商品,需要做849美元的营业额才能挽回损失。商品的丢失无疑加重了企业的负担,为此,损失防范才逐渐为国内企业领导者重视。早在60年代后期,美国就出现了第一套电子式商品防盗系统EAS(Electronic Article Surveilance)。从根本上改变了以往一切针对顾客监视的防盗手段。实行对商品的防盗监护,避免了消费者的抵触情绪,这种防盗阻吓作用已为众多的零售商所共识。目前,世界大型的零售企业大多使用了电子防盗装置。EAS系统10年前开始进入亚洲国家、日本、新加坡、韩国以及香港和台湾地区的装机率都在逐年提高。中国企业接受电子防盗系统是在90年代以后,在北京、上海、广州、深圳等商业发达的大城市开始有商场安装EAS系统。

  电子防盗系统经过40年的发展,已由早期的单一原理单一产品发展到现在不同原理品种繁多的局面,适应百货、超市、专卖店、图书馆等不同类型商店的需要。

  1、从保护形式上加以细分,可分为立式系统、隐蔽式系统和通道式系统。

  立式系统的检测装置醒目地立在商场的出入口处,除检测功能之外还具有明显的威慑作用。

  隐蔽式系统是把系统隐蔽安装在出口的地毯下或天花板处,不影响商店的整体环境,亦能起到防盗保护的作用,满足店主既美观又防盗的需要。

  通道式系统是在超市出口处把EAS系统同收银台连成一体,构成通道式保护,是实现超市防盗的有效方法。

  2、以其应用的检测信号方式来区分,大致可分为无线电系统、电磁波系统、微波系统、分频系统、智慧型系统和声磁系统。

  (1)声磁系统

  音叉只有在振荡频率相同情况下才引起共振。声磁系统(Acusto Magnetic)正是应用了这种物理原理,实现几乎零误报的操作,固定在商品上的声磁系统标签进入系统的检测区域时,会产生共振,但只在接收器接收到连续四次的共振信号(每1/50秒一次)后,才发出报警。

  声磁系统的特性是防盗检测率高、几乎零误报、抗干扰性好、保护的出口宽度可达3. 5米,有软硬两种防盗标签,对商场大多数种类的商品均可保护,而且能重复消磁,即使在POS收银机旁系统仍能正常工作。

  声磁系统包括立式系统、通道式系统和隐蔽式系统不同种类,有超过10种以上的型号供选择,可广泛应用在百货、超市、专卖店、音像商店、杂货店、药店,也可用在办公楼等环境。

  (2)无线电系统

  无线电系统(Radio Frequency,RF)采用无线电波作为发射接收的信号,检测频率范围为7.4-8.8MHz的电磁波,中心频率为8.2MHz,由标签引起在8.5MHz的干扰,从而引发报警 。无线电系统最大优点是系统成本非常低、安装方便。但由于其防盗标签为环形线圈式,所以系统易受一些物品的干扰,如收银机等电子产品、金属物等等,引起系统的误报或不报。

  无线电系统有软、硬两种标签,可以保护商场内大多数的物品。两个支座之间的距离一般不能大于0. 9米,通常用在只有一个进出口的商场。无线电系统有立式和通道式两种,用于保护百货商店、服装店、超市等。

  (3)电磁波系统

  电磁波系统(Electromagnetic System)采用电磁波作为检测信号。电磁波系统的标签最小,标签价格也便宜,能重复消磁,但易受磁性或金属物质的影响而产生误报。保护的出口宽度一般在0. 9米左右。系统不会对磁性物品(如录音带、录像带、磁卡)产生影响。新一代的通道式电磁波系统是用软件控制的电子防盗系统,使用了数字处理技术与消磁系统、收银台监控、闭路电视监控系统连成一体。使用快速消磁板,能重复消磁,系统成本高。电磁波系统有立式和通道式两种。应用环境多在图书馆、书店、音商店、酒店、超市等。

  (4)微波系统

  微波系统(Microwave System)采用微波作为检测信号,不易受周围环境的干扰,它能够灵活地隐蔽式安装(如隐蔽于地毯下或吊置于天花板),具有适合店内装饰及美观的优点。但由于盛应范围大,在一定区域内不能排列商品,这对寸土如金的商家来说,会限制空间的利用,所以适合于大型百货商店和卖场较大的音乐商店、时装店使用。

  (5)分频系统

  分频系统(SplitFrequency)是采用高科技分频技术和超低频无线电波信号的防盗系统。当有防盗标签进入检测区域后,标签接收到发射装置传过来的信号,并把它分成一半,然后再把已分成一半的信息传送给接收器,只有在接收器接到半个信号时才会发出报警,可有效避免其它无线电波的干扰。该系统标签轻、体积小,价格便宜,性能稳定,检测率高,抗干扰性好,不易引起误报。产品有立式和隐蔽型两种,是服装服饰店较为理想的防盗系统。

  (6)智慧型系统

  智慧型系统应用独有的技术,是一个内部由集成电路控制、电池驱动、集硬标签与报警器组为一体的系统。当标签被撬或是随商品一起被拿出商场时,系统便自动发出报警。该系统能使整个商场范围内的商品均受到保护,无误报,标签可重复使用,不损伤商品。用于保护贵重物品,如时装、皮革、裘衣等。

  (7)破坏原理系统

  破坏原理的防盗系统是一种硬标签或磁性锁。在硬标签内装有油墨,当小偷试图拆除这种硬标签时,硬标签便会喷出油墨,沾染商品和窃贼的身体。磁性锁极不易拆除,强行拆除会毁坏商品,它使用方便,具有很好的阻吓作用,而且成本很低,应用在服装、眼镜、首饰、领带、丝织品等商品上,标签可以重复使用。

  除了电子商品防盗系统以外,跟商场防盗密切相关的还有闭路电视监控系统(Closed-Circuir Television,CCTV)。闭路电视监控系统能监视商场内发生的情况和发现可疑的事件,起到威慑阻吓使用。同电子防盗系统相比,其优点在于它不仅能有效地监视商场内的情况,并能利用录像带把事件或盗窃过程记录下来,作为日后追查取证的依据。有条件的商场可以把电子防盗系统跟CCTV结合起来使用,这能更有效地防止内外贼的作案,提高防盗效果,减少零售商品的损失。

 

关键字:高科技  电子商品  防盗系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0708/article_2750.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高科技
电子商品
防盗系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved