南阳研制出低成本多晶硅 填补国际技术空白

2010-07-03 15:32:30来源: 电子产品世界 关键字:新能源  多晶硅

      6月30日上午九点,河南南阳迅天宇硅品有限公司,在南阳市方城县新能源产业集聚区举行“物理法制备太阳能级多晶硅全流程工艺贯通暨规模化生产庆典”仪式。

  河南省人民政府副省长史济春,国家能源局综合司副司长邓奎,中国科学院院士褚君浩,南阳市市长穆为民,南阳迅天宇硅品有限公司董事长高文秀、总经理张何伟,省发改委、科技厅等省直机关领导,以及光伏产业界专家、企业家等各界人士共300余人参加了此次庆典仪式。

  多晶硅是光伏发电的关键材料,而光伏发电至今未被大规模普及的主要原因在于多晶硅的制造成本过高。运用物理法太阳能级多晶硅生产技术生产多晶硅的耗能,仅仅是传统改良西门子法生产多晶硅耗能的1/3,这样就大大降低了生产多晶硅的成本,为光伏发电的大规模普及提供了技术支持。同时,相比传统方法,物理法太阳能级多晶硅生产技术规避了容易造成环境污染的工艺,没有SiCl4、H2、HCl 等有毒物质和工业废水产生,生活污水100%回收用于绿化,实现了污水零排放。

  记者了解到,南阳迅天宇公司物理多晶硅项目自2006年3月开工建设,经过四年多时间数万次高温、高压、强电磁场等极端条件下的工业试验,终于实现全线突破,于2010年6月14日通过了由中科院上海分院组织的技术成果鉴定。

  这项技术的研发成功,是在太阳能级多晶硅生产技术领域取得的重大突破,填补了国际上没有专门面向光伏产业多晶硅工业技术的空白。其技术的大规模推广应用,将从根本上解决国内外光伏专用硅材料短缺的问题,实现光伏平价上网,从而提高太阳能光伏发电的应用普及。

 

关键字:新能源  多晶硅

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0703/article_2730.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于DSP的交流永磁同步直线电机矢量控制系统设计
下一篇:触摸面板的触觉反馈新提案接连不断

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源
多晶硅

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved