无线安全技术大揭秘

2010-06-13 20:49:50来源: 网界网 关键字:无线网  无线安全  网络

      一名银行职员通过非法接入无线网络盗窃在线银行账目内的资金;一名咨询员非法进入了某公司的无线网络,盗取该公司与市政当局口水战有关的敏感文件;每天都在发生无线网络泄密事件。更有统计,早在2003年,针对无线局域网的攻击已经占全球互联网攻击事件总数的23%,而04年6月就达到了03年综合。近年来,针对无线网络的攻击更为严重。发生这些事件的原因是由于无线安全技术还不周全,之前仅限于MAC地址过滤、AP隔离等技术,防范能力较弱。

      现在,不仅对个人用户来说,无线上网成了流行趋势,对企业用户来说,无线局域网也大有取代有线网络的趋势,因为无线网络相比于有线网络来说有无可替代的优势。一是无线网络所提供的带宽越来越高,一个AP足以供应60位以上员工的办公需求,在带宽方面,无线网络有优势;二是无线接入方面,成本更为低廉;三是无线网络在部署方面更为简洁,有线网络需要考虑布线等问题,而无线网络不受办公条件的限制,更加适合在企业中应用。另外,随着统一通信的流行,无线局域网可以把员工的无线终端纳入统一通信的管理之中,方便企业之间的通信,为企业带来极大方便。

      但是,无线网络的安全问题不得不引起我们的重视。对无线网络来说,部署网络安全最大的困难不是在网络规划部署方面,而是如何去说服用户去进行客户端的配置。传统的认证加密方式是在网页上输入用户名和密码,对用户来说,操作简单易行。而对于801.11i来说,认证方式在配置方面较为复杂。如果说一个企业里有100个接入设备,那么用户想要使用这种认证方式,就必须在这100个设备上分别进行配置。另外,安全认证的级别越高,意味着用户所需要配置的信息就越多,这对用户来说极为不便,这也是是导致用户还倾向于用传统认证方式的原因。如今,无线网络发展越来越快,但是黑客的技术也在不断发展。下面将分别介绍针对每种安全漏洞的技术解决办法。

消除无线通信中的干扰

      由于无线网络利用的是空中的无线资源,不可避免会产生干扰。干扰包括影响正常的无线通讯工作的不需要的干扰信号。在企业用户的无线网络中,同一个AP的用户之间可能会产生干扰,同一个信道中的用户也可能产生干扰。通常,解决无线射频干扰的方法有降低物理数据率、降低受影响AP的发射功率以及改变AP信道分配三种方式。

      目前市场上充斥着大量采用全向双极天线的AP,这些天线从各个方向发送和接收信号。由于这些天线总是不分环境,不分场合地发送和接收信号,一旦出现干扰,这些系统除了与干扰做斗争以外没有其它办法。它们不得不降低物理数据传输速率,直至达到可接受的丢包水平为止。而且随之而来的是,共享该AP的所有用户将会感受到无法忍受的性能下降。

      另一种是降低AP的发射功率,从而更好地利用有限的信道数量。这样做可以减少共享一台AP的设备数量,以提高AP的性能。但是降低发射功率的同时也会降低客户端接收信号的强度,这就转变成了更低的数据率和更小范围的Wi-Fi覆盖,进而导致覆盖空洞的形成。而这些空洞必须通过增加更多的AP来填补。而增加更多AP,可以想象,它会制造更多的干扰。

      大多数WLAN厂商希望用户相信,解决Wi-Fi干扰的最佳方案是“改变信道”。就是当射频干扰增加时,AP会自动选择另一个“干净”的信道来使用。虽然改变信道是一种在特定频率上解决持续干扰的有效方法,但干扰更倾向于不断变化且时有时无。通过在有限的信道中跳转,引发的问题甚至比它解决的问题还要多。

      这三种抗干扰方式都无法从根本上解决无线网络中的干扰问题。针对这些情况,新型Wi-Fi技术结合了动态波束形成技术和小型智能天线阵列(即所谓的“智能Wi-Fi”),成为一种理想的解决方案。动态波束形成技术专注于Wi-Fi信号,只有在他们需要时,即干扰出现时才自动“引导”他们绕过周围的干扰。比如在出现干扰时,智能天线可以选择一种在干扰方向衰减的信号模式,从而提升SINR并避免采用降低物理数据率的方法。

      Ruckus公司中国区技术总监宣文威认为,智能天线阵列会主动拒绝干扰。由于Wi-Fi只允许同一时刻服务一个用户,因此,这些天线并非用于给某一个指定的客户端传输数据之用,而是用于所有客户端,这样才能忽略或拒绝那些通常会抑制Wi-Fi传输的干扰信号。去年,伯明翰的两所学校就使用了Ruckus的智能无线局域网产品和技术,新的智能无线网络系统将为学校的所有工作人员和学校提供可靠的Wi-Fi信号覆盖,并支持各种移动应用。尤其重要的一点是,Ruckus ZoneFlex系列产品易于配置和管理,在安全方面,为技术人员和用户都减轻了很多负担。经过这两所学校的使用证明,这种新的动态波束形成技术可以很有效地防止干扰问题。

      Aruba公司亚太地区技术顾问Eric Wu在谈及干扰问题时介绍了一种将AP转换为AM(Air Monitor)的方式。比如说一个网络能够容纳80个AP,但是实际规划时,却有100个AP。由于AP太密集,AP之间或者同信道之间都会产生干扰。这时,一部分AP将转换为AM,AM会检测该信道的资源使用情况。在AM模式下,AP作为网络监测器工作,AM负责检测无线环境和有线环境。而AP和AM之间的转换,也不需要额外的其他设备参加,只需在无线控制器中进行。

身份认证和授权

      无线网络黑客一个经典的攻击方式就是欺骗和非授权访问。黑客试图连接到网络上时,简单的通过让另外一个节点重新向AP提交身份验证请求就可以很容易的欺骗无线身份验证。还有一种威胁就是当访客身份的用户接入到网络中时,理应被授予访客的权限。但是由于传统的身份认证和授权功能是分别在两个设备上进行,两个设备缺乏有效地一次性的沟通,访客就有可能获得更高的权限而侵犯到该公司的机密信息。这是由于用户和用户权限不统一带来的安全威胁。

      传统上,针对用户非法接入的无线局域网安全技术有:无线网卡MAC地址过滤技术,服务区标识符(SSID)匹配,有线等效保密(WEP)等。但是这些技术都证明在无线网络中不能有效解决问题。

      通过Ruckus开发的一种叫做动态预共享密钥(PSK)的新技术,可以消除安全访问无线网络时所需的加密密钥、口令或用户证书的繁琐、耗时的手动安装程序。动态PSK只需很少或者无需人工操作,就可以通过为每个认证用户动态生成强有力且唯一的安全密钥,并将这些加密密钥自动安装到终端客户端设备上。

      再以TRAPEZE公司为东莞假日酒店设计的无线解决方案为例,酒店中心存在两种类型的用户,一种是网络移动设备,二是酒店中的接入客户。TRAPEZE无线网络解决方案支持内置和外置的MAC地址数据库用于网路的设备认证,同时内置的静态WEP算法采用了防止“弱”初始化向量措施,使得对于此类网络的破解大为困难。

      

[1] [2]

关键字:无线网  无线安全  网络

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0613/article_2674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数字告示拒绝不稳重 安如普科技“轻稳”上阵
下一篇:找准市场脉搏的“原创技术”才能“称王”

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线网
无线安全
网络

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved