英特尔CTO贾斯汀:芯片最大难题是安全

2010-06-09 18:24:57来源: 搜狐IT 关键字:英特尔  安全

  配备英特尔芯片的设备越来越多,正因如此,它预期未来几年依然会强劲增长。有一点要指出的是:英特尔最近与Google联手推出Google TV,它也是英特尔在电视计算上的处女秀。对于英特尔之前进军移动设备,许多人提出质疑,因为在移动世界里ARM才是老大。

  今天,《华尔街日报》与英特尔首席技术官贾斯汀(Justin Rattner)探讨了新芯片开发问题。全文如下:

  问:为了让移动芯片在消费电子功耗更低,英特尔都做了哪些努力?

  答:我们一直在努力提高能耗效率。这些技术对移动性来说越来越重要,所以在我们解决电池问题之前……只要设备依然运行在电池之下,能耗都是很重要的。

  但处理器能耗效率并不只是唯一的问题。让芯片配有掌上系统,处理器就能很好的管理消费者的电能。芯片上还有很多其它材质,它还不能管理得得像芯片一样好。只要这些地方能做到和芯片一样开放自如,就有办法提高能耗效率。在Moorestown(英特尔的新芯片,针对智能手机,基于Atom处理器)上,我们削减虚耗电池的次数在50次以上。在Medfield(英特尔的下一代芯片)上次数更多,不仅是降低了标准能耗,更是考虑到了实际的能耗。

  如果芯片运行在Threshold Voltage临界状态下(Threshold Voltage是英特尔的一项技术,通过晶体管内Gate材料的合理选取、以及新的半导体工艺来实现小电压产生晶体管S、D两级的足够大的电流。而这个电压V(Threshold)的根本意义在于提升晶体管在非满载情况下的“效率”。当处在这个电压时,晶体管刚好打开。),你就可以将能耗进行数量级的削减。今天的芯片不是按这种方式设计的,但它是我们努力的方向。我们已经制造一系列的“Threshold Voltage”功能块……产品团队一起参与,看见它成形。有时,我们的产品开发者对进步并无信心,所以研究者构建它,然后证明它的可行性。

  补充一句,如果你真正看过手机通信电路,就知道它们复杂得不可思议;我们正在开发技术取代这些无素,主要用是数字元素取代通信硬件……它可以轻松让效率翻倍。

  问:在电视领域,英特尔的策略是什么?

  答:Google TV采用的4100芯片是一个象征,它表示英特尔直接进入了消费电子领域,而不仅仅是PC。你会看到更多电视类型的产品装备4100。Google TV只是第一个产品,我们从它看到了向电视转型的下一步。

  现在,我们觉得是时候让电视与计算结合了。我更愿意说是——计算与电脑——面向网络和电视,因为我们是从10英尺以外看大屏幕上的网页。我们试图用“硅”来构建远景。

  问:进入电视这个想法是怎么来的?

  答:第一个产品是Viiv平台,它源于一个想法:人们想在起居室里有一台电脑。不过可惜,人们似乎不想要它。他们想在厨房要一台,在办公室与小房间要一台。对此反映的理解就产生一个完全不同的观点。那就是我们走出去,与消费者对话。

  体验驱动架构,4100芯片是第一个清晰的案例。英特尔有成群的研究者,它们精通各民族,观察人群。大约4-5年前,我们把这些研究者请到产品开发团队。这些人很明白怎么在人类电视体验的高度理解电视,人们又是如何与电视相关的。

  过去,消费产品制造商可能会说:在芯片上我们不需要那些功能。这次不同,有了研究,我们可能会说:那会改变我们的体验。我们砍掉芯片上的一些功能时会说:那是我们想拿走的。这对硅设计来说是完全不同的方法,我们过去没用过。

  在英特尔,制程会改造产品设计。你能创造哪种体验,让你的产品更有吸引力?

  问:对英特尔来说下一件大事是什么?

  答:安全。一个适用于许多消费电子设备的开放平台,如何确保它的安全。我们已经有了一些类似Android的开源软件,我们有了应用程序商店,人们下载程序,这很狂野难羁。

  如何让开放平台和保密性封装,保护核心原代码不受攻击,就算是软件有漏洞也能保住机密?它看起来像一个不可能完成的任务,但我们觉得自己知道该如何下手。

  只要人们没有闯进来,拿着激光将硅切成片,这些机密就能保护好——如你的医疗记录,你的高价值资料。

  当然,这是好几年之后的事了。

关键字:英特尔  安全

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0609/article_2654.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:热列庆祝Avedia成都分部成立
下一篇:一种面向多媒体SOC的微状态低功耗设计方法

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
安全

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved