5亿名画被盗 细数巴黎博物馆安防五宗罪

2010-05-28 20:33:19来源: it168

      近日,巴黎现代艺术博物馆失窃案轰动世界,5幅分别出自毕加索、马蒂斯、布拉克、莱热以及莫迪利亚尼之手的传世级名画一夜之间被秘密盗走,总价值估计5亿欧元。事件过后,受害方博物馆歇斯底里的要求对罪犯绳之于法,甚至威逼利诱乞求投案自首,更有专家分析盗窃犯属于贼王级别。我们想想不觉得可笑么?与其大张旗鼓的宣扬“道高一尺魔高一丈”来推卸责任,为什么博物馆管理人员不反省一下到底防守端在哪出现了重大的失误?
 


  据当时案发描述,盗画者首先将博物馆的安保系统关闭,之后迅速的切断大门上的挂锁,接下来破坏了一扇窗户后,头戴面具,只身潜入馆内,这一过程被馆内监控摄影机真实拍下。但在博物馆的保安系统没有启动,作案时警钟没有响起,当值保安“什么也没看见”的情况下,五幅价值连城的名画便这样被盗贼轻易得手了。
 


  种种迹象表明,失窃名画的博物馆安保工作似乎未免太儿戏了,报警器在干嘛?摄像监控在干嘛?排除人防因素,独身一人的盗贼几乎不费功夫就完成了一连贯的盗窃目的,试想一下如果案件重演,估计一个开锁师傅也能顺利成功。那究竟博物馆安防工作在哪些方面出现了失误和纰漏?现在我们仔细的数一数巴黎博物馆安防存在的五宗罪,用来警示世人:

安防纰漏之一:周界警告报警——这个可以有,是有还是没有啊?

  通过上面案件的描述,我们可以肯定的是失窃博物馆的周界警告报警根本没有起到作用,甚至根本就没有安装,据官方称盗窃者破坏了安保系统,这也有可能导致报警失效,那么作为首屈一指的世界闻名的艺术博物馆周界报警会如此不堪一击,如果拥有两种以上周界报警装置,相信也不至于让罪犯一马平川,但现在已经没有如果了。

  

[1] [2] [3]

关键字:巴黎  博物馆  安防  报警  监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0528/article_2616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴黎
博物馆
安防
报警
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved