安保难度超奥运 上海大力应对世博安保

2010-04-30 21:00:51来源: 新浪 关键字:上海世博会  安保

      武警上海边防总队接到报警,一艘航行在上海某海域的民用货轮被一伙携带枪支弹药的恐怖分子劫持,他们准备强行登陆,并对岸上目标实施袭击。恐怖分子已在船头安装了炸弹,而且扣押了多名船员作为人质。武警上海边防总队下属的一支海上突击分队迅速出动,并在海上成功锁定了遭劫持的货轮。经过谈判无效后,上海边防总队命令这支突击分队武力出击。一番惊心动魄的生死博斗后,武警们终于成功地解救出人质……

      以上是2009年年底的某天,武警上海边防总队针对世博会期间可能遭遇的来自海上的恐怖袭击而进行的一次反恐演习。如今,为期184天的上海世博会开幕式进入读秒阶段,围绕世博会所进行的安保备战也即将转入实战阶段。

安保难度超过奥运会

      上海世博会期间,占地5.28平方公里的世博园预计平均每天将迎来40万左右的游客。与此同时,近百位外国政要也将莅临上海,前来世博会助兴的各国文体明星更是难以计数。这一切都意味着世博会的安保任务将极为艰巨。

      国内外媒体在报道世博会的安保时,多用“堪比北京奥运会”来加以形容。而中国军事专家、空军上校戴旭在接受《世界新闻报》记者采访时则认为,世博会的安保有其特殊性,与奥运会时相比,其安保的难度只会更大。他指出,奥运会的举办时间和场馆都比较集中,而世博会开放的时间要长得多,场馆范围也要大得多,每天接待的人数,特别是近距离参观的人数也要多得多。此外,奥运会的项目主要是体育赛事,而世博会的内容则要广泛得多。凡此种种,都决定了上海世博会的安保难度可能是空前的。

      此外,与北京不同的是,上海是中国重要的沿海城市,有着数百公里的海岸线,海上安保因此显得格外重要。

      武警上海边防总队总队长高万海此前曾指出,当前国际上恐怖活动非常猖獗,而上海的地域位置以及沿海一带的情况,与印度孟买有相似之处。而在孟买2008年发生的恐怖袭击事件中,恐怖分子就是从海上通道进入的,此类恐怖袭击也给上海敲响了警钟。

俄制导弹保卫世博?

      北京奥运会期间,中国军方曾在国家体育场“鸟巢”附近部署了红旗系列防空导弹。而这一次,官方并未传出或证实此类消息。不过,外媒早有猜测说,为确保世博会的安全,上海已部署了从俄罗斯进口的S-300新型防空导弹。

      加拿大《汉和防务评论》2月号报道说,中国军队正在全力加强上海地区的防空力量,此举很可能与即将召开的世博会有关。该刊援引美国卫星图片的数据宣称,上海南部某基地拥有近10部车载式发射器,还追加部署了96L6E型远程警戒雷达。报道推测,那里可能混合部署了两种类型的S-300防空系统。

      该杂志还声称,新型防空系统的出现,意味着上海地区的防空实力大大增强。更重要的是,随着新一代远程防空系统陆续部署到位,中国东南沿海地区将由覆盖面狭小的“要地防空”模式转变为“区域防空”模式,从而令这片经济最发达的区域得到更有效的保护。

      4月初,俄罗斯国际文传电讯社披露,俄罗斯阿尔马兹-安泰公司近期已向中国交付了15套最新型的S-300PMU2地对空导弹系统,每套包括4个装备在卡车上的移动发射装置。至此,中国向俄罗斯方面订购的可装备20个营的S-300系列导弹已全部交付完毕。

      据悉,S-300系列导弹配备的雷达可跟踪100个目标,并能对其中12个发动攻击。与中国早先进口的S-300PMU1相比,S-300PMU2的射程多出50公里,达到200公里以上,反导能力也有很大的提升。

     

[1] [2]

关键字:上海世博会  安保

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0430/article_2519.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:车展新品 汽车防盗锁增SOS自救功能
下一篇:集成的半导体光电智能探测器SOC研究

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海世博会
安保

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved