军事专家称俄爆炸案警示全球恐怖袭击在转型

2010-04-09 21:46:00来源: 中国青年报

  3月29日,俄罗斯莫斯科地铁发生连环爆炸后,防暴警察在发生爆炸的地铁出口外巡逻

      2010年刚刚过去3个多月,几乎天天热点不断。当人们还沉溺于金融危机中一筹莫展时,各类气象灾害、地质灾害已悄然降临。人们苦于应对,焦头烂额,又不得不把目光转向制造莫斯科地铁连环爆炸案的恐怖分子,无孔不入的他们或许就将下一个袭击目标锁定在你我身边,恐怖袭击的警钟再次在全球敲响。

透视一:恐怖袭击在转型

      莫斯科时间3月29日上午7时,停靠在莫斯科卢比扬卡地铁站的列车中一节车厢发生爆炸。之后不到一小时,同一条地铁线上的文化公园站也发生爆炸。当日俄安全部门表示,“制造莫斯科地铁站连环爆炸案的两名女性自杀式袭击者与北高加索地区有关”。俄政府将3月30日定为莫斯科哀悼日。车臣反政府武装3月31日在互联网上发布消息,宣称“对3月29日发生在莫斯科地铁内的两起爆炸事件负责”。车臣头号恐怖分子乌马罗夫也在视频中恐吓:“这种爆炸行动将在俄罗斯境内继续开展,战争会降临到你们身边,让你们在生活中体验战争的滋味。”

      这不仅是恐吓,可以说是恐怖袭击的宣言书,新一轮恐怖袭击可能将迅速在俄罗斯全境蔓延开来。通过俄罗斯地铁连环爆炸案可以看出,全球恐怖袭击在转型。

  首先是玩政治。恐怖袭击借社会矛盾上升期发作,以此造成社会不稳定。俄罗斯去年以来受金融危机影响,物价上涨,民众不满情绪时有呈现。加上俄格战争后,西方伺机对俄实施报复。车臣反叛组织利用这一时期的国际气候、国内社会环境大做文章,制造连环恐怖袭击事件,以达到扰乱社会秩序的目的,这已不再像车臣战争时期,恐怖分子抱着单纯的复仇心理而实施恐怖袭击。此次爆炸恰恰是在俄罗斯十多个城市出现反普京小型示威活动后发生的,车臣反叛组织正是利用这一绝好时机造成社会混乱,动摇梅普政权。

  其次是练军事。恐怖分子长期准备,人肉炸弹训练有素,接近准军事力量。在俄语中,这些从事恐怖活动的女人被称为“黑寡妇”。“黑寡妇”一般都在车臣战争中死了亲人,为了复仇她们沦为恐怖活动工具。她们不仅受过专业训练,还经历了宗教仪式,一旦被选出,就没有任何退路。“黑寡妇”作战水平高,她们可以轻松通过莫斯科安全检查,从容拉响炸弹,不再是莫斯科大剧院劫持事件时神情慌张的样子。在连环袭击事件中,“黑寡妇”行动细节练得很细,很完美。说明车臣反叛组织对莫斯科的袭击准备是长期的,预先演练是很成熟的。

  三是选目标。恐怖分子的袭击目标越来越明确,目标地点越来越精挑细选。为扩大影响,恐怖分子的袭击目标必然从国家的边缘地区向核心地区扩展。莫斯科已经成为恐怖袭击的首选目标和永久性目标,是世界上唯一反复遭受重大恐怖袭击的著名大城市。车臣恐怖分子的这一做法必将起到示范作用,警示各国首都都将成为恐怖袭击的首选目的地和永久性目标。

  同样,袭击场所也具示范性,地铁和地铁站也将成为最有可能遭受袭击的核心目标。从恐怖袭击的历史看,结合伦敦地铁袭击、东京地铁毒气袭击,可以明显看出这样的特点,地铁人多、密集、国际化特点突出,爆炸杀伤力大,遭受袭击后人群极难疏散,影响范围广,媒体报道效果好,进入容易,比劫持飞机容易得手。

透视二:反恐怖行动也在转型

  连环爆炸席卷莫斯科后,整个国家笼罩在悲愤的情绪之中。但是人们没有因为过于悲痛而丧失理智,救援行动迅速有效。俄总统梅德韦杰夫表示,“不会允许武装分子在俄播种恐惧”。总理普京也对恐怖分子放出狠话,“即使他们藏到厕所也要把他们揪出来塞进马桶”。俄罗斯强力部门在对爆炸案进行调查的同时,也迅速采取了系列紧急安保措施。俄政府也在寻求与上合组织、美国加强反恐合作,建立反恐合作机制。由此可看到,全球反恐怖袭击也在转型,真正成为一项综合性应急工程。

 

[1] [2]

关键字:俄罗斯  爆炸案  全球防恐  恐怖袭击

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0409/article_2443.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
俄罗斯
爆炸案
全球防恐
恐怖袭击

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved