外国媒体:中国战舰远程传感器反潜能力不足

2010-03-31 10:14:24来源: 东方网

     3月30日消息:亚洲防务评论网日前发表题为“努力应对潜艇战”的文章,对包括中国、日本、韩国、印度等在内的亚太地区国家的反潜战能力进行了评估。文章称,中国虽然扩展了其海军力量,但其反潜战能力依然有限,这是因为中国海军舰船缺乏远程传感器。

    文章称,虽然太平洋地区的经济繁荣越来越依靠海运贸易,但潜艇所带来的威胁却日渐增强。这一点可以从太平洋地区潜艇数量的变化地上略见一二。据估计,仅亚洲市场潜艇的价值便高达320亿美元,而且约10个国家正在或即将购买大约90艘潜艇。其中,越南最近刚从俄罗斯购买了6艘“基洛”级636型柴电潜艇。

    中国反潜战能力有限

    目前,越南已继马来西亚之后,正式跨入拥有潜艇的国家之列,而且泰国很有可能会跟随越南加入进去。此外,印度、印尼、巴基斯坦、韩国、新加坡和台湾都有意扩大其潜艇舰队,而且美国海军也计划把其绝大数的潜艇部署到太平洋地区。澳大利亚也计划将其潜艇数量增加一倍,毕竟澳国海军现役6艘“柯林斯”潜艇中,最多只有两艘能够随时运行。

    文章指出,目前相对较好的传感器便是针对北大西洋行动专门设计的超低频拖曳阵声纳,该声纳的最佳感应范围可达100海里(185公里)。然而,该传感器系统需要一个长达几公里的阵列,这就要求战舰要大并且要配备强大的绞盘。而且,要获得更好的探测效果,舰船必须相对低速航行。不过,虽然这种传感器可以检测到目标,但一般情况下却无法具体锁定其位置。而要获得一个目标的位置,舰船也只能曲折航行。

    日本海上自卫队计划按两种模式组成四个舰队,一种模式是部署一艘“直通甲板驱逐舰”、一艘“宙斯盾”驱逐舰和两艘护卫舰;另一种模式是部署一艘宙斯盾驱逐舰和三艘护卫舰。驱逐舰能为海军提供先进电子技术和武器方面,以及为日本提供“蓝水”防护。

    此外,韩国也有类似的计划,但其装备却很不同。韩国海军的KDX-1驱逐舰(广开土大王级)和KDX-2驱逐舰(忠武公李舜臣级)都是安装有作战管理系统、拖曳阵声纳和轻型直升机的多功能驱逐舰,而且,KDX-2驱逐舰还配有阿斯洛克反潜火箭。这些驱逐舰为韩国提供了远程反潜能力。相比之下,韩国的“蔚山”级护卫舰虽然安装有新式船体装载传感器(hull-mountedsensor),但由于缺乏外置声纳(off-boardsonar)和直升机,因此大多只作为沿海巡逻舰执行任务。不过,预计从2011年加入韩国舰队的FFX护卫舰,将会弥补这些缺憾,并为韩国海军提供直接护卫力量。

    文章称,相比之下,中国虽然扩展了其海军力量,但是其反潜战能力仍然非常有限,致使海军的活动范围只限于大陆架周围——确实,中国海军几乎从未在该区域之外参加大规模军事演习。目前,中国海军共有27艘驱逐舰,其中大部分配备有轻型鱼雷和反潜火箭弹发射器;但它们所安装的传感器大都只限于船体装载式中频声纳,只有两艘“旅沪”级(052型)驱逐舰配备变深传感器。虽然同多数现代护卫舰一样,这些驱逐舰也搭载有轻型直升机(如直-9或卡28),但它们之中大都缺乏远程传感器。尽管有关中国战舰电子设备的信息非常有限,但似乎许多反潜作战舰都缺少作战管理系统,而且它们往往只有一个战术数据处理系统——该系统虽然能提供有关战术情况的数据,但却不能与武器系统结合在一起。这种对两套系统统筹运作的不熟练可能是中国海军舰队很少进行远距离海上巡逻的原因。

    印度战机航程限制远程传感器优势

    作为中国的强劲对手,印度最近与日本签署了海上合作协定,并且有了与以往不同的反潜哲学。印度海军的8艘驱逐舰都是多功能驱逐舰并且非常注重防空作战。所有这些军舰都装有比中国海军传感距离更大的船体装载式声纳,同时它们也配备有变深声纳。不过,同中国海军的驱逐舰一样,印度的驱逐舰也只安装有战术数据处理系统,而没有配备完整的作战管理系统。然而,印度的“德里”级“孟买”号导弹驱逐舰则安装有泰利斯公司的主动/被动拖曳阵声纳。另外,印度驱逐舰还携带俄罗斯设计的反潜火箭发射器和重型(53厘米直径)远程鱼雷,这其中既包括反水面舰艇和反潜武器。当前,印度正使用多种轻型直升机,替换老化的“海王”重型直升机,这些轻型直升机包括新型Dhruv(原先进轻型直升机)、卡28直升机或“猎豹”直升机,但这些轻型直升机的航程只有旧飞机的一少半,这大大限制了远程传感器的优势。

    文章指出,印度当前最常见的反潜战平台是12艘护卫舰,其中多数都以英国的“利安德”级护卫舰为基础。这些护卫舰安装有与驱逐舰使用的类似的传感器/舰载机,而且大多还携带有轻型鱼雷。此外,印度当前还正在建造至少4艘Project28级轻巡洋舰——最初它是反潜战巡洋舰,但现在已被描述成多功能轻巡洋舰。这些轻巡洋舰将具备主动/被动拖曳阵声纳和轻型直升机,虽然它们将采用轻型鱼雷和火箭发射器的常规混合方式,但很明显这些巡洋舰只限于执行沿海作战或岛屿领土的保护。

[1] [2]

关键字:国防电子  传感器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0331/article_2417.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国防电子
传感器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved