防盗报警产品将会大范围进入寻常百姓家

2010-03-26 20:39:41来源: 中国家庭安防网 关键字:家庭  防盗  报警  智能化  探测器

      随着改革开放的深入和城乡经济的迅速发展,城市流动人口的大量增加,带来社会诸多的不安定因素,治安形势日趋严峻,刑事案件特别是入室偷窃、抢劫等发案率增加。因此,国家有关部门提出对社会治安进行综合治理,并把创建安全文明社区作为其中一项重要内容。同时,为了进一步规范住宅社区智能化建设,建设部特别制定了智能社区的等级标准,按照其要求智能社区必须具有安全防范、信息管理、物业管理、信息网络等子系统。因此,社区安防系统建设已逐渐纳入许多社区建设的必备项目中了,以深圳地区为例,几乎所有新建的住宅楼盘都预装了家庭防盗系统,并禁止安装防盗网,而广州更花费重金拆除防盗网,其防盗功能则必然地转由电子防盗系统来完成。因此,住宅社区安防系统建设在未来几年内将会有迅猛的增长,并且也将从北京、上海、广州、深圳等发达城市向沿海地区和内地蔓延开来。本文将从家庭用防盗报警设备和智能化报警两个方面着手,希望能同各位交流一下!

家庭用防盗报警设备

      城乡新住宅楼不能再装防盗窗,这已被许多地方政府认同并下发文件通知,保留玻璃窗后采用什么经济实用的防盗手段,这是智能住宅小区的设计师、产品生产厂、房地产开发者都要面对的重要课题。可选择的门窗电子防盗措施有:

      1.双功能防盗玻璃窗——这种防盗窗具有玻璃破碎报警和窗被打开报警双重功能。每扇玻璃窗造价仅数十元左右,加上有线或无线传输设备的价格,也比窗外安装防盗窗的造价低10至20倍。

      这种防盗窗是将无源导电膜涂附粘连在玻璃边上而又压在窗框里,不会受擦玻璃和风吹雨淋的影响。玻璃平面可视为一根导线,通过双接点接触开关接人有线传输报警系统的预埋管线,用户在门窗周围看不见任何报警装置,对于推拉式塑钢窗或凉台的推拉门,玻璃安装到钢塑窗时,要配合好防盗部件的设置。

      2.防盗玻璃——居住小区中对安全最敏感的是每栋楼的一到二层住户,他们的窗户既有采光和通风的需要,但又要防窃贼的进入。作为科技创安的一部分,一种方法是在窗户玻璃上贴上一层铁甲薄膜,使玻璃在破碎时不会立即碎裂并可产生报警信号。另一种更理想的办法是采用大锤或子弹都打不破的新型玻璃材料,既不影响采光,又能够防盗,但价格较贵。

      3.门窗用磁性开关——门窗一般是窃贼要进入室内的必经之途,必须有可以报警的第一道防线。磁簧开关就是一种可靠廉价的报警设备,配上室内紧急报警按钮,可对家庭提供最基本的保护。具体做法是在固定的窗框或门框上安装开关,在活动的门和窗对应位置上安装磁体,有嵌入型、表面粘贴型等各种安装方式,适合于钢质、木质、塑钢门窗的防范,价位低、可靠性好,但是功能单一。

      4.玻璃破碎报警器——玻璃破碎报警器通常安装在墙上或者顶棚上,是利用玻璃破碎的超声波来传感的。也有的是贴在玻璃窗的一角上,利用玻璃破碎振动作有源传感器。由于玻璃破碎声与室内玻璃器皿破碎、电话铃、闹钟、热水壶鸣、室外的敲门、汽笛、马达等各种声音难以鉴别,为此需采用计算机特征声音识别CAIR技术、软件控制的DSP等技术,以区别报警的真伪。以色列Visonic公司、美国DetectionSystems公司、C&K公司等都有较好的产品,安装也很方便,适合于重要而又安静室内的防范。

      5.方向式幕帘红外探测器

      幕帘式红外探测器也称为幕帘式电子栅窗或“电子窗帘”,它适用于门窗及阳台的保护。在门窗的内侧安装,以其发出的电子束可取代铁窗栅封住住户的门和窗,一旦有人破窗而人穿越了此60cm的电子束,将立即产生报警。

      这种双束被动红外探测器使用了方向分析技术,通过微处理器执行模糊分析控制,并采:用窄带技术,当其在探测范围内收到从外部入侵的信号,如入侵者从窗口爬人或从门进入,则立即报警;而当居住者在室内活动时,却不会触发报警。若装在阳台顶下,可以判别主人从屋内出来不报警,判别窃贼从阳台入侵而报警,省去了住户“设防”与“撤防”和易产生误报的麻烦。安装在高2.5m处,可防范宽lmX长6m的区域,底层住宅和平顶楼的顶层应该安装。

      6.被动红外栅栏式探测器

      这种探测器安装高度4m,在12~100m远处,有小于0.5m或lm宽度的两条鉴别波束,在南方环境温度与人体温度接近时,被动红外鉴别能力较差,它适于北方环境温度与人体温度差别较大的地区应用,特别是用于独门独户的别墅围墙的防范。

[1] [2]

关键字:家庭  防盗  报警  智能化  探测器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0326/article_2397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于DTMF和GSM的远程监测报警系统研究与实现
下一篇:Altium设计工具助力海湾控股有限公司实现产品创新

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家庭
防盗
报警
智能化
探测器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved