安防业将成下一个风投热捧的吸金石

2010-03-23 20:30:22来源: 《首席财务官》 关键字:中国安防  未来安防行业

      核心提示: 9·11事件以后,以色列独特的安防技术,崭新的安防理念,实用、便捷、高效的安防产品越来越受到各国的普遍关注。美、英、俄、德等国纷纷派员来学习借鉴,接受培训,甚至订货。安保核心技术及关键产品为不景气的以色列经济注入了新的活力。

      9·11事件以后,以色列独特的安防技术,崭新的安防理念,实用、便捷、高效的安防产品越来越受到各国的普遍关注。美、英、俄、德等国纷纷派员来学习借鉴,接受培训,甚至订货。安保核心技术及关键产品为不景气的以色列经济注入了新的活力。据悉,安防产业现在已成为以色列发展最快、出口系列产品最多的产业之一。长期以来,处于地区冲突中心的以色列,自杀性爆炸、针对平民的枪击等恐怖事件从未间断过,由于防范和打击恐怖主义的需要,它不得不在这一领域投入巨大的人力物力,逐步形成了自己的技术优势,在保证自己安全的同时抢占了市场。

      在中国,“安防”的近义词早已不再是“反恐”。实际上,它已充分渗透进人们生活的各个领域。近年来,由于视频监控技术的全面升级和网络技术的发展,以及“平安城市”等社会化建设,安防产业呈现了“井喷式”的发展状况,而奥运会更像是一个安防产业的助推器。如今不到100天就开幕的世博会在展现其“科技世博”的口号时,安防产品也必大有其应用之道。

  来自产业界的声音一致认为,安防在中国发展前景广阔但仍属初级阶段,安防与资本的融合更是不够充分。但是,我国的安防市场到底有多大的产值规模?市场的整合趋势与竞争格局究竟怎样?未来哪些领域会是安防产业发展的主要市场?这个行业哪些部分将是未来可能的“蓝海”?安防产业会不会是下一个风投热捧的吸金石?

  为此,《首席财务官》杂志专门采访了安防产业链的代表性企业、业界专家,汇集各方人士的主流观点,特别推出本次行业主题报道。

  看上去很美

  根据《中国安防》一份安防市场初步统计数据,目前我国安防企业近3万家,从业人员超过了100万人。其中,产品生产企业约达到1万多家;具有一定规模的的工程设计、安装、集成企业约1.2万家;报警运营服务企业约有3000家;各种经销商、代理商、中介服务约有5万家企业。2009年行业总产值达到2000亿元左右,其中视频监控系统产品发展最快,年增长率为30%左右,在电子类安防产品中占据了约一半的份额。

  在市场应用范围方面,政府、金融等传统领域应用仍保持较大比重。据中国安防协会秘书长靳秀凤介绍,安防产品应用较早的传统领域如政府部门、公共场所、金融和文博市场等规模进一步扩大,此外近年来交通、社区家庭、文教医疗和军队等对于安防产品的需求也进一步升温;“平安城市”的建设也在往二三线城市延伸。总体而言,安防产品应用的领域覆盖面很大。

  由于中国安防行业及客户群体对于行业咨询顾问服务的认识处在极低的水准,导致需求处在认识而非购买阶段。因此,目前博安咨询的业务主体暂时转移到安防运营服务市场的调查、研究与实践上,试图通过实践安全运营服务,探求中国安全运营服务的企业模式以及客户最终的需求模式。北京博安联朋咨询顾问有限公司总裁王必清表示,中国的安防行业从二十多年前在极少数高风险单位的应用,发展到今天几乎渗透到各行各业,但就中国的经济形态,安防行业发展的主要市场在于国家控制的集团行业。而对于最近几年来出现的企业并购、局部整合现象,王必清则认为,“中国的安防行业起步相对较晚,从业企业虽然数量不少,但是普遍整体水准仍相对较低,形成这一状态的原因主要是由于市场需求快速增长,企业重心偏于积累而忽视夯实内功。因此‘行业整合’在近年只会出现在极个别完全依赖资本炒作的企业中。由于《保安条例》的出台所导致的国有保安公司层面出现,安防行业的其他领域暂时不会出现整合的趋势。”

  但随着产业集中度的提高,领军的企业集团在快速发展之路上大多少不了并购、上市等资本运作招数。对于安防产业与资本融合这个话题,王必清的观点是,企业上市融资的根本目的是企业具备综合基础能力,借助资本的力量,寻求更大发展和更加规范的经营。由于安防行业企业的基础较弱,因此目前与资本融合的程度较低,但“创业板”市场的出现,一定会吸引具备一定业绩的企业努力在“创业板”上市,不过“这种态势对于一个整体水准较低行业的健康发展而言,并不一定是好事,主要来源于企业综合基础和上市目的性认识。”

      对此,国内另一家领先的安防行业上市公司——浙江大立科技股份有限公司董事长庞惠民认为,目前安防行业缺乏的就是一些实质性投入的企业来引导行业的健康发展。安防行业发展二十多年了,真正有实力的企业却并不多。“就浙江这样一个资本比较充裕的地方来说,只要你看好这个行业,这个行业给人以足够的信心的话,是容易得到风险投资的”。

“春秋战国”时代的并购

  就目前国内安防行业的并购案例来看,主要分为国内企业间的并购、国外企业对国内企业的并购以及安防企业直接到海外上市融资然后收购国内其他同行。据了解,目前国内企业间的并购案例并不多,相关并购案重心主要在于企业优势的整合。相比之下,国外巨头通过对内资企业的并购而跻身中国安防市场则相对较多。2005年12月,英格索兰收购深圳博康系统工程业务(80%股权);2006年年初,法国罗格朗一举全资收购了TCL智能楼宇外带TCL电工业务,后来又控股并购深圳视得安(51%股权);2008年12月,美国UTFE公司以19.3亿港元全现金收购中国最大的安防公司——海湾控股,并将之私有化,收购完成后,海湾控股将从香港联交所退市。主要生产消防报警和楼宇自动化系统的海湾控股曾经占有中国安防市场35%的份额。

  在充满诱惑的中国市场里,“平安城市”、“奥运工程”、“科技世博”等概念自然是海外安防巨头不容放弃的蛋糕,在全球化的产业链中,它们通过并购的方式获得了非常优质的中国制造基地,这也是巨头们关键的目的诉求。而这也许正是资本介入安防产业的最佳切入点。

  

[1] [2] [3] [4]

关键字:中国安防  未来安防行业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0323/article_2390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:世博如何保安全 上海世博会亮出安防新技术
下一篇:市场透视:两类主流企业将领跑安防市场

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国安防
未来安防行业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved