半年5家企业上市 安防再掀上市热潮

2010-03-18 01:01:00来源: 千家网 关键字:扫描仪  交通智能  二维码  上市  资产

  3月3日,资本市场新宠汉王科技在深交所中小板登陆。在上市后的第三天,其股价即高达90.25元,超过其发行价48元以上,涨幅接近120%。2010年上市的公司中,没有任何一家能与其比肩。而这样的表现,当即让汉王科技成为上市公司明星,在正式上市的第二天,即有机构逆势追进2.6亿元。

     汉王科技的遭际,让资本市场的魔力展现无疑。而在此之前,包括汉王科技在内的安防行业,已经有5家企业先后在深交所中小板和创业板上市,是中国安防企业上市最密集的一个时期。而在轰轰烈烈的上市浪潮背后,究竟藏着怎样的问题,而这种运动式的上市之风,又到底是喜是忧?

     “企业上市年”

     3月3日, 汉王科技正式登陆中小板市场。发行价为每股41.9元的该股,在发行当日当日即高开高走,最终收盘于82.11元,涨幅95.97%。次日,汉王科技再次冲高,逆势上扬8.45%,89.05元的股价使得其资金收益成功翻倍,也使得汉王科技成为了节后上市新股中涨幅最大的一只。而到了3月5日下午三点收盘之际,其股价更是高达90.25元,公司市值高达96亿元。

     据汉王科技此前发布的招股说明书透露,汉王科技此次IPO上市共计发行2700万股,计划募资资金2.49亿元。而41.9元/股的发行价格为公司共计募集资金10.76亿元,超募8.27亿元,仅超募部分的资金总量就相当于公司截至2009年底总资产的134%。汉王科技在2009年底的总资产为6.14亿元。这样的表现,让汉王科技成为安防行业相关的上市公司中,融资额度最大的企业。

     汉王科技1998年在北京中关村成立,其主要创始人为徐迎建,其主营业务为电纸书、手写输入、OCR输入系列产品,此外对证照扫描仪、高速扫描仪亦有涉及。其招股说明书显示,汉王科技2009年的收入构成中,电纸书占到了公司当年主营收入的67.1%,实现收入3.9亿元,比上年同期大增1984.24%。从募集资金的计划投向中,汉王科技同样也将电子书的再研发放到了重要的地位。

     汉王科技并不是2009年底以来上市的第一家安防行业企业。A股IPO重启、创业板市场正式推出,让2009年成为中国资本市场的丰收之年。借着这场东风,安防行业在此方面的表现,也成为日渐引人注目的亮点。

     在此之前,已经有广东的威创视讯、赛为智能、北京的鼎汉技术、沈阳的新松机器人等四家企业,先后在深交所创业板或中小板挂牌交易。此外,浙江的海康威视也在1月29日过会而上市在即。而太极计算机也已经发布了招股说明书,该公司预计将在3月份正式上市。

     至此,安防领域的上市企业,将达到30家。而仅仅最近半年的时间里面,安防上市企业总数,就达到了了1994年到2005年12年的总和。

[1] [2] [3]

关键字:扫描仪  交通智能  二维码  上市  资产

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0318/article_2378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:世博会亮出安防新技术 创数十亿商机
下一篇:维权日谁净化市场 谁领跑安防行业?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
扫描仪
交通智能
二维码
上市
资产

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved