世博会亮出安防新技术 创数十亿商机

2010-03-18 00:52:00来源: 千家网 关键字:世博会  安防技术  检测  排爆  电子眼  RFID  自动识别

  安保工作比奥运会艰巨,提供数十亿安防商机

  走过艰难之后,中国迎来了世界的肯定,从此,幸运就一直与中国相伴。奥运会、世博会、亚运会等世界性的盛会相继在中国举办,这既是国家之幸,也是安防行业之幸。奥运会给安防行业带来巨大商机以及促进技术升级之后,世博会又给国内安防品牌提供一个走向世界的大舞台。

  举世瞩目的2010年上海世界博览会(以下简称:世博会)将于5月1日开幕,这是我国继北京奥运会之后迎来的第二大盛事,其安全保卫工作已全面进入临战状态。

  此次世博会是第一次在中国,也是第一次在发展中国家举办的综合类世界博览会,因此得到我国政府的高度重视。十届全国人大四次会议不仅把办好此次世博会列入国家“十一五”规划纲要,为了具体落实世博会的筹备工作,世博会组织委员会主任委员还由一位国务院副总理担任,组委会成员单位则由30家中央相关部门和上海市政府共同组成。

  距上海世博会开幕还有55天之际,我们把目光再次聚焦在这个世界盛会之上,从安全防范的角度来审视上海警方和组委会所面临的困难和安全工作的成效。

  世博安保面临多种新挑战

  此次世博会持续半年时间,将于10月31日闭幕。世博会不仅在资金投入方面赶超北京奥运会,其安保工作甚至比北京奥运会还要艰巨。据统计,将有242个国家和国际组织,超过7000万人次参与此次盛会。

  国际著名反恐问题专家、以色列国防部顾问伊利·卡蒙在谈到世博安保所面临的问题时认为,相比奥运会17天的集中安保,持续半年时间的世博会需要更加日常、持续的安保系统保护。由于时间长,安保方面会面临更多的困难和挑战。安保人员很难保证持续的高度警惕,有时可能会有所松懈。世博园区虽是一个相对封闭的园区,重点区域的物理安保会变得相对简单一些,但7000万的参观者不容置疑将是一个巨大的挑战。

  上海国际问题研究中心主任、上海市反恐工作顾问潘光也认同这种观点,他说,首先世博会持续的时间比奥运会长;其次是参展国家和国际组织更多,目前已经有242个国家和国际组织确认参展;第三,北京奥运会主要集中在几个体育场馆,而世博会各种展馆分布在黄浦江沿岸的两大块园区;第四,预计参观人数达到史无前例的7000万。

  潘光进一步分析认为世博会所面临的威胁主要来自四个方面:一是政治方面,包括基地组织、反帝国主义势力等;二是民族分裂主义,包括东突、车臣、泰米尔猛虎组织、土耳其的库尔德工人党等;三是宗教、民族矛盾激化带来的威胁,比如巴勒斯坦与以色列之间,塞尔维亚与阿尔巴尼亚之间的矛盾等;四是单个性问题,比如生态保护组织、动物保护组织、反堕胎组织等。

  “因为将有242个国家和国际组织参展,如果上述势力针对他们反对的国家或国际组织的展馆进行攻击,那就是对上海世博会的威胁。”潘光认为有些参展国家的内部矛盾冲突不仅仅只发生在其国内,往往也会蔓延至国外,这是世博会不得不关注的潜在威胁。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:世博会  安防技术  检测  排爆  电子眼  RFID  自动识别

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0318/article_2377.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“黄金时期”的安防将是下一个“房地产”
下一篇:半年5家企业上市 安防再掀上市热潮

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
世博会
安防技术
检测
排爆
电子眼
RFID
自动识别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved