解读政府工作报告 安防商机何处寻

2010-03-15 08:41:06来源: 中华工控网 关键字:物联网  安防电子  无线移动通信

  2010年3月5日9时,十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。会上,温家宝总理给全国人大代表作了详细的政府工作报告,其中经济和民生成为了报告中的两大关键词。

  在政府工作报告里,我们不但看到了中央政府客观、真实地总结了2009年的工作成就和不足,也看到了今年政府工作的详细计划。除了宏伟的GDP指标——国内生产总值要增长8%以外,我们还看到了中央政府在经济发展模式和结构方面也作出了重大的改变。那么,作为贴近人民生产生活,为中国发展作出贡献之一的安防产业,在2010年里可以捕捉到哪些商机呢?

      物联网

  "要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源汽车、“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。"——摘自《国务院总理温家宝作政府工作报告》

  在温总理的政府工作报告里面,我们终于看到了"物联网"这三个字。作为2009年其中一个异常火热的概念,物联网被各大媒体炒作得天花乱坠,现在终于得到了政府的大力支持。在上一年,全国各大城市陆陆续续出现了物联网应用的影子。北京、上海、广州、苏州和南京等大城市的市民已经开始享受物联网带来的生活的便捷。然而物联网在中国的发展相对较为滞后,整个产业得到充分发展仍需时日,并且标准也不够完善。

  那么,在得到政府大力支持下的物联网,安防行业将会得到哪些商机呢?

  新一代应急联动系统植入物联网应用

  应对公共安全重大突发事件的处置能力是城市现代化程度的一个重要标志,直接关系到人民的生命财产安全、社会稳定和国家的安危。现阶段,我国正进入“突发公共事件的高发期”和“社会高风险期”,如何应对这“两高”,我国政府采用了“面向公共安全的应急反应平台”作为中长期规划的优先发展领域之一。物联网(无线传感器)技术因其综合优势恰可助益新一代应急系统的研制发展。

  基于无线移动通信与无线传感器网络相结合的应急联动系统发展空间巨大,应用前景广阔。全国大中城市的应急联动系统初期建设市场总额应该在百亿元左右,而已建系统的升级和服务也将达到数亿元规模。

  虽然物联网得到了政府的大力支持,但其发展还要各大行业专家和厂商的共同合作。目前,物联网仍在资金和成本、技术标准和产业化等方面具备不少的问题。但我们认为,只要政府和行业相互合作,上述问题的解决指日可待,物联网将会更好地为人民的生产生活作出贡献。

  视频监控:物联网时代的应用先锋

  视频监控只是安防产业的其中一个领域,以往并没有融入系统、互联这些概念。但是近年来,由于平安工程、电力变电站、银行网点监控联网等对互联网需求的不断增长,打破了传统视频监控固守的狭窄领域,提出了全新的命题。

      如果说物联网是大趋势,那么IT和安防的融合就是必然的,所以对于监控而言,联网是不可避免的。这就是三者之间的逻辑关系。如平安城市的联网监控,是将原本各个区域和楼宇分散的监控资源整合成一个城域范围的一体化监控资源,然后再将城域的资源整合成一个广域的资源。在物联网的前提下,信息可以传送和集中的价值并不仅仅是跨越空间距离获取信息,更关键的是在这个基础上可以扩展各种各样的智能分析应用,这正是物联网之于监控联网的最大好处,如同互联网的价值,我们得以对大量信息进行处理、加工以及应用。可以预见的是,随着物联网应用范围的扩大,未来几年,各行各业的视频监控业务发展都将沿着这条路前进。

  节能环保

  "要积极发展循环经济和节能环保产业。支持循环经济技术研发、示范推广和能力建设。抓好节能、节水、节地、节材工作。推进矿产资源综合利用、工业废物回收利用、余热余压发电和生活垃圾资源化利用。"——摘自《国务院总理温家宝作政府工作报告》

  

[1] [2]

关键字:物联网  安防电子  无线移动通信

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2010/0315/article_2357.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安防行业 不规范竞争现象的深入分析
下一篇:主动红外探测器 家庭安防的新趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
安防电子
无线移动通信

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved