现代安防为曹操高陵安全“保驾”

2009-12-29 19:47:52来源: 中安网 关键字:安防技术  墓葬安防  防盗  报警系统

  据媒体报道,在安阳县安丰乡西高穴村的村南,两座蓝色的巨大钢棚尤为显眼,周围建有围墙,门口高高耸立的摄像头,随时监控每位人员的进出,还有多名手持微冲的民警巡逻。

  曹操的墓在哪里?千百年来,众说纷纭。27日,河南省文物局、安阳市及国家文物局有关方面负责人在京举行新闻发布会宣布,安阳县安丰乡西高穴村村南的一座东汉大墓,就是文献中记载的曹操高陵!据悉,墓内发现三具遗骸,其中一具疑为曹操遗骨。目前,该墓共发掘出器物250余件。
 

曹操高陵墓道

  在西高穴村南,远远就可以看到两座银色的钢制大棚,现场封锁严密,两三米高的石棉瓦围得严严实实,大门入口处拉起绳索,村民说,这就是曹操墓的发掘现场。走进墓室,可以看到多个盗洞。考古人员介绍说,从目前收集到的材料看,从魏晋时期一直到现在,墓室曾遭到多次盗扰,不光是文物丢失,很多历史遗迹也遭到破坏。

      墓室曾遭到多次盗扰,现在也许无法挽回,但是在曹操墓的周围,很有可能发现陪葬墓等。文物部门在保护曹操墓的同时,也应注重对其他遗迹的保护,争取做到“发现一个点,保护一大片”。保护现在墓葬原貌对于还原历史真实、研究汉魏文化则是尤为重要,并且利用现在安防技术手段是可以实现的。在曹操高陵墓地现场,相关部门已投入安防力量。据媒体报道,在安阳县安丰乡西高穴村的村南,两座蓝色的巨大钢棚尤为显眼,周围建有围墙,门口高高耸立的摄像头,随时监控每位人员的进出,还有多名手持微冲的民警巡逻。

      除此之外,关于墓葬保护还有其他安防技术手段,如视频监控及音频复核系统、入侵报警和门禁巡更系统、有线通信系统、传输系统、广播系统、系统集成和安防控制中心用房等。

  从上世纪80年代末到90年代初,国家曾对盗掘古墓葬行为有过重拳出击,判决了一批犯罪分子。特别是近年来,国家相关部门也加大了文物安防力度,如奈曼旗萧氏家族墓群二期安防工程的建设,萧氏家族墓地二期安防工程总投资80万元,于2007年6月至7月施工建设,工程采用国内先进的“集群数字地下拾音报警系统”,有效保护面积8.6万平方米。经过9个月的运行,系统运转正常,工作可靠,符合设计要求,对田野文物起到有效的保护。

  2009年5月,经过两年多的实地验证,一项被农牧民群众亲切地称为“草原神灯”的安防新技术工程获得成功,并决定支持内蒙古自治区继续推广“草原神灯”文物安防工程项目。2006年,国家文物局在通辽市奈曼旗辽代陈国公主墓(国保单位)首次开展了田野安防预警工程试点工作,并先后在乌兰察布市四子王旗元代城卜子古城与古墓群、巴彦淖尔市阴山岩画重点分布区架设了自动监控报警系统

  敦煌莫高窟安全防范系统工程在2009年7月开建,建成后将使世界文化遗产敦煌莫高窟的文物安全防范得到全面提升。
 

 

关键字:安防技术  墓葬安防  防盗  报警系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1229/article_2176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年安防渠道大洗牌:机遇与挑战并存
下一篇:盘点安防2009 跨入希望的2010

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防技术
墓葬安防
防盗
报警系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved