现代安防为曹操高陵安全“保驾”

2009-12-29 19:47:52来源: 中安网

  据媒体报道,在安阳县安丰乡西高穴村的村南,两座蓝色的巨大钢棚尤为显眼,周围建有围墙,门口高高耸立的摄像头,随时监控每位人员的进出,还有多名手持微冲的民警巡逻。

  曹操的墓在哪里?千百年来,众说纷纭。27日,河南省文物局、安阳市及国家文物局有关方面负责人在京举行新闻发布会宣布,安阳县安丰乡西高穴村村南的一座东汉大墓,就是文献中记载的曹操高陵!据悉,墓内发现三具遗骸,其中一具疑为曹操遗骨。目前,该墓共发掘出器物250余件。
 

曹操高陵墓道

  在西高穴村南,远远就可以看到两座银色的钢制大棚,现场封锁严密,两三米高的石棉瓦围得严严实实,大门入口处拉起绳索,村民说,这就是曹操墓的发掘现场。走进墓室,可以看到多个盗洞。考古人员介绍说,从目前收集到的材料看,从魏晋时期一直到现在,墓室曾遭到多次盗扰,不光是文物丢失,很多历史遗迹也遭到破坏。

      墓室曾遭到多次盗扰,现在也许无法挽回,但是在曹操墓的周围,很有可能发现陪葬墓等。文物部门在保护曹操墓的同时,也应注重对其他遗迹的保护,争取做到“发现一个点,保护一大片”。保护现在墓葬原貌对于还原历史真实、研究汉魏文化则是尤为重要,并且利用现在安防技术手段是可以实现的。在曹操高陵墓地现场,相关部门已投入安防力量。据媒体报道,在安阳县安丰乡西高穴村的村南,两座蓝色的巨大钢棚尤为显眼,周围建有围墙,门口高高耸立的摄像头,随时监控每位人员的进出,还有多名手持微冲的民警巡逻。

      除此之外,关于墓葬保护还有其他安防技术手段,如视频监控及音频复核系统、入侵报警和门禁巡更系统、有线通信系统、传输系统、广播系统、系统集成和安防控制中心用房等。

  从上世纪80年代末到90年代初,国家曾对盗掘古墓葬行为有过重拳出击,判决了一批犯罪分子。特别是近年来,国家相关部门也加大了文物安防力度,如奈曼旗萧氏家族墓群二期安防工程的建设,萧氏家族墓地二期安防工程总投资80万元,于2007年6月至7月施工建设,工程采用国内先进的“集群数字地下拾音报警系统”,有效保护面积8.6万平方米。经过9个月的运行,系统运转正常,工作可靠,符合设计要求,对田野文物起到有效的保护。

  2009年5月,经过两年多的实地验证,一项被农牧民群众亲切地称为“草原神灯”的安防新技术工程获得成功,并决定支持内蒙古自治区继续推广“草原神灯”文物安防工程项目。2006年,国家文物局在通辽市奈曼旗辽代陈国公主墓(国保单位)首次开展了田野安防预警工程试点工作,并先后在乌兰察布市四子王旗元代城卜子古城与古墓群、巴彦淖尔市阴山岩画重点分布区架设了自动监控报警系统

  敦煌莫高窟安全防范系统工程在2009年7月开建,建成后将使世界文化遗产敦煌莫高窟的文物安全防范得到全面提升。
 

 

关键字:安防技术  墓葬安防  防盗  报警系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1229/article_2176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防技术
墓葬安防
防盗
报警系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved