张琪:努力开创国家金卡工程建设新局面

2009-12-28 16:40:21来源: RFID中国网

 

编者按:本文是国家金卡工程协调领导小组成员兼办公室主任张琪在12月23日召开的国家金卡工程第十二次全国IC卡/RFID应用工作会上的工作报告摘要。本文全面回顾了2009年国家金卡工程的主要进展,阐述了2010年国家金卡工程的工作方针,内容详实、数据丰富,以供业界分享。

    调结构、惠民生、抓创新、促发展
    努力开创国家金卡工程建设新局面

--国家金卡工程第十二次全国IC卡/RFID应用工作会工作报告

  国家金卡工程协调领导小组成员兼办公室主任 张 琪

  今天,我们在这里召开国家金卡工程第十二次全国IC卡与RFID应用工作会议。会议的主要任务是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神;传达和宣贯工业和信息化行业工作会议精神;总结2009年工作,分析面临的形势,部署2010年工作;本次会议将紧紧围绕国家经济、社会发展全局,进一步统一思想、明确目标、扎实工作;继续推动两化融合,坚持创新,不断为改善民生、惠及百姓、服务于和谐社会建设做出新贡献。

  一 2009年金卡工程建设完成的主要工作

  2009年是国家金卡工程承前启后,贯彻落实国家金卡工程协调领导小组去年颁布的《国家金卡工程全国IC卡应用(2008-2013年)发展规划》的关键一年。面对全球金融危机的社会大环境,银行卡应用努力化解风险、加强安全监管,加快芯片化进程,促进了技术创新与结构调整;金卡办多年倡导的银行卡与各大行业IC卡应用的结合、各大行业与地方IC卡应用的结合,取得了初步成效,推动着多功能卡应用实现“一卡多用”;RFID应用试点工作积极而要稳妥的推进,不断创新和开拓新的应用领域,并为创建我国物联网产业链打下基础;为进一步抓好金卡工程相关标准制定工作、加强信息安全体系建设,我们不断探索新的发展模式、创新工作思路;努力抓好金卡工程重点公共平台建设和促进信息服务业发展;认真开展国际科技交流与产业合作;围绕全国“保增长、促发展、增效益”这一中心任务,努力拓展金卡工程各类卡基应用,以扩大内需,提高创新能力,促进两化融合、产用协调发展。一年来参与国家金卡工程建设的各相关行业与地方、各企事业单位竭尽全力、务实地工作,各项重点任务都取得了新进展,

  (一)银行卡产业在创新与服务中求发展

  金卡工程首先以电子货币应用起步,促进了我国银行卡业务的联营与创新发展,具有中国特色的电子支付体系初步形成。中国银联的成立,推进了银行卡的联网通用与产业化进程,堪称业绩辉煌。截至2009年10月,全国银行卡发卡量累计超过19亿张,统一标识的银联卡总量达12.5亿张。2009年1-10月,银行卡实现成功交易56.5亿笔,交易额达6.02万亿元,同比增长了61.3%。截至2009年10月,全国联网商户总量达150万户,联网POS机达231万台,联网ATM机19.2万台,进一步推动着金融业的改革与发展。

  目前我国银联卡可在境外73个国家和地区实现了受理的ATM机取款;在31个国家和地区实现POS机刷卡消费;电子支付手段多样化。截至2009年上半年,我国手机支付的用户突破1920万户,实现交易额170.4亿元。近七年,我国银行卡跨行交易总量年均增长50%、交易额年增80%,银行卡应用更为普及,并使我国步入非现金国家。

  1、银行卡芯片化进程明显加快

  提到银行卡,我始终有一块心病,那就是要发行金融IC卡!从93年启动金卡工程,到2001年成立中国银联,以及2004年的EMV迁移,可谓一波三折,但始终未能如愿。每年的金卡工作会,我都不厌其烦的说一遍,意在推进,今年终于见到阳光了。

  金融IC卡以其安全性好及多功能应用的特点,在国外取得了飞速发展。我国在央行领导下,也较早推出了“中国金融IC卡规范”,并于2005年推出了2.0版本,这就是我们常说的“PBOC2.0标准”,只是推行速度太慢,积累发卡长期停在200多万张,这相对于19亿张银行磁条卡、70亿张智能IC卡来讲,完全可以忽略不计。最近一年,随着全球金融危机的冲击及美国的教训,使得化解金融风险与强化信息安全工作倍受关注。我国央行会同各大商业银行,积极推进银行卡芯片化进程,中国银联更是务实的工作,09年这项工作取得了较快进展。金卡办力促银行卡与重点行业IC卡应用结合,支持金卡试点城市宁波,基于金融IC卡标准发行城市市民卡或“一卡通”,并以其为载体,发行联名卡并与电子钱包等多种应用相结合,已成功发行10万张。截至今年基于BPOC2.0的银行IC卡累计发行了600万张。

  面对全球金融危机,为有效化解金融风险,实现银行卡与行业IC卡应用的结合,我国银行业加强技术创新与结构调整,芯片化进程明显加快。中国工商银行下半年召开了专题会议,认真部署了牡丹卡全面实现芯片化各相关工作。随着金卡工程强化跨部门间IC卡应用的融合,以及包括卡基支付、网上支付和手机移动支付等在内的各种电子支付工具的进一步普及,有力地推动着我国金融业的改革与发展。据央行介绍,我国已步入非现金国家行列,银行卡的应用在人民生活中发挥着日益重要的作用。

  2、电子银行发展喜忧参半

  近年来,电子银行业务得到蓬勃发展,形成了以网上银行为主导的新兴银行服务渠道。目前我国网上银行个人用户已达1.5亿户,网上银行企业用户超过400万户;去年电子银行年度交易金额为301万亿元,预计2009年交易额将超过400万亿元。

  近年发生的美国金融业4000万张信用卡的信息泄露等一系列安全问题,以及国内银行ATM诈骗、网上银行账户盗取等安全事件,使民众对电子银行的安全性产生了不信任。提高电子支付渠道的安全性是当前我国金融服务市场面临的首要问题。国内电子银行服务仍局限于传统业务,营业模式单一,安全性有待提高。但随着上述问题的逐步解决,电子银行业务发展将提速。

  (二)智能IC卡应用持续、创新发展,形成新的增长点

  国家金卡工程建设使我国IC卡应用得到迅速普及,这使百姓生活变得更加便捷,也为改善民生做出了实实在在的贡献。目前各类IC卡发卡总量已近70亿张。行业性大卡及首批12个试点省市开展的“市民一卡通”工程建设的逐步深入,我国IC卡应用在电子政务、电子商务实践中不断取得新成果,实现多功能卡综合应用已是迫切需要,各类IC卡的功能拓展与相互融合发展,推动着“一卡多用”取得新进展。

  1、电信智能卡不断拓展新的应用,手机支付成亮点

  电信行业始终是我国IC卡应用的主力军,各类电信智能卡发卡总量超过35亿张。随着电信重组及3G网络全面商用,智能卡支持的卡端应用快速发展。近几年,金卡工程力推基于手机的移动支付应用,三大运营商积极响应,取得了明显进展,推动了 “一卡多用”。 2009年上半年,我国手机支付用户总量突破1920万户,实现交易6268.5万笔,支付金额共170.4亿元。

  3、公安部完成了二代证换发,电子护照提上日程

  公安部利用非接触式IC卡换发第二代居民身份证,2008年末完成了换发工作,发卡约9.4亿张。今年电子护照等应用正在启动

  4、城市公用事业(建设事业)IC卡健康发展

  城市公用事业IC卡是与广大百姓生活、出行息息相关的信息化建设工程,也是金卡工程的一个重要组成部分。至2008年底已有170余个城市建立了城市通卡应用系统,累计发卡超过1.5亿张。 应用领域涵盖了公交、出租、轨道交通(轻轨、地铁)、供水、供热、燃气、园林风景、数字社区、路桥收费、停车场管理等,90%以上的城市实现了一卡多用,为广大市民的生活带来了极大便利,促进了和谐社会的发展。

  5、社会保障卡应用情况

  截止目前,经过人力资源和社会保障部审批,我国发放社会保障卡的地区、城市已达110多个,约1.27亿人。社会保障卡主要应用于社会保障事务办理,并与城市“市民卡”应用结合,更方便了广大群众。

  6、金卡工程推动了医疗卫生信息化建设

  卫生部积极推进IC卡及RFID的应用,新医改方案也把推进一卡通作为重要手段,加快了社区与农村医改和信息化进程。

  石油石化行业IC加油卡的推出,实现了电子支付和交易数据的自动采集。

  旅游行业建立了全国导游员IC卡管理系统;国家质检部门成功发行了组织机构代码卡;海关系统成功推行了“电子口岸”,实现通关自动化;税务系统发行了金税卡加强税收征管信息化。

[1] [2] [3] [4]

关键字:国家金卡工程  张琪  第十二次全国IC卡  RFID应用

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1228/article_2168.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国家金卡工程
张琪
第十二次全国IC卡
RFID应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved