由“中国第一拍”看亚运安防大商机

2009-12-24 18:20:01来源: 中安网

  在大家将目光聚集“广州亚运城项目”的同时,聚焦亚运、关注亚运安防商机也再次成了“香饽饽”。 小小亚运城呈现安防大商机,智能交通刺激亚运安防需求扩大化,9.9亿元的安保为亚运护航。相信2010年11月12日至27日在此上演的不只是一场声势浩大的体育盛会,更是安防行业一场丰盛的的竞技盛宴。

  255亿元!中国内地总价最高的土地出让项目在广州诞生。被称为“中国第一拍”的广州亚运城项目用地整体挂牌出让22日在广州竞拍,富力、雅居乐、碧桂园三家公司组成的联合体以255亿元竞得该地块。富力地产代表表示,亚运会是一个难得的契机,赋予了亚运场馆和亚运村很多精神价值。在大家将目光聚集“广州亚运城项目”的同时,聚焦亚运、关注亚运安防商机也再次成了“香饽饽”。

一、小小亚运城呈现安防大商机

  “中国第一拍”此次出让标的物包括亚运会赛时已建成的亚运会主媒体中心、媒体村、运动员村、技术官员村、岭南水乡民俗主题建筑、通信管道工程、智能家居系统、雨水收集综合利用系统等物业及相关配套设施,以及14宗未开发建设用地。各区域担负各自的独特功用,管理相对独立,设有完善保安系统。据人民网报道,运动员村、媒体村、技术官员村“三大村”已进入机电安装及室内装修阶段,预计明年亚运会前8000套靓房可现楼预售。另外,亚运城项目中的技术官员村是亚运城已建成物业中唯一的豪宅组技术官员村9号楼还将打造成广州首个试验性的智能住宅,届时,住户将可远程遥控家中的窗帘开合、空调使用和电饭煲等厨房电器的使用。
 

羊城——广州

  近年来,安防行业与地产市场关系越来越密切,众多安防领域如楼宇对讲、智能家居、门禁控制甚至视频监控都随着地产市场跌宕起伏,安防企业往往在国家对房地产的政策中提前嗅到商机或感到阵阵寒意。目前在国家遏制房地产的大环境下,亚运城项目呈现的安防商机则愈发显得诱人。自2004年7月1日广州申办2010年亚运会成功之后,安防企业便使出浑身解数不断角逐,都期望在广州亚运城项目的建设中分得一份羹。换个角度思考,亚运城项目给安防企业除带来最直接的可观的经济利益之外,品牌文化效应所带来的潜在价值无疑成为了此次角逐的重中之重。

二、智能交通刺激亚运安防需求扩大化

  由小小的亚运城项目放眼整个广州,为承办好亚运会广州将进一步完善城市交通体系,扩大公共交通运输能力。根据城市发展计划,2010年前,广州将新建约300公里的城市快速线,地铁营运里程将由37公里增加到240公里。届时,由城市快速线、主干道和轨道交通构成的城市交通网络将更加完善合理。地面公共交通可覆盖所有比赛场馆和酒店,地铁可以直达80%建设中的比赛场馆。
 

智能交通刺激亚运安防需求扩大化

  11月24日,针对天河核心区交通拥堵严重的问题,广州交通部门初步制定了7大改善措施。亚运前,广州将分3个阶段采取一系列措施改善交通,以区域优化推动城区畅通,全面履行亚运交通承诺,道路交通基本可实现“平峰时段畅、高峰时段通”。

  广州市公安局有关负责人12月8日透露,为了开展好亚运交通规划和交通组织工作,广州警方制定各类亚运交通政策和交通组织方案,计划将在亚运期间对全市分阶段采取机动车限行措施。已经初步规划和制定了连接机场、亚运会总部酒店、亚运城及奥体中心、大学城等主要赛场住地约150多公里亚运专用车道设置方案,明确了外籍车辆、驾驶人入境等相关政策。

  据12月23日消息,为满足明年亚运会通关需求,广州现已全面启动白云口岸升级改造,并将开设专用“绿色通道”。 备受关注的中山大道BRT快速公交将于1月20日建成通车,

  相关部门的这一系列政策, 使广州这座有着2223年历史的古老城市,焕发出了勃勃生机,也给智能交通提供了新的发展机遇。而智能交通系统建设,对安防技术和产品势必会有极大的需求, 如 “电子警察”在智能交通中的应用,一卡通助力公共交通,射频识别技对高速公路不停车收费的实现提供的技术支持等等。由此可见,智能交通系统的建设进一步刺激了安防市场的蓬勃发展。

三、9.9亿元的安保为亚运护航

  广州亚运会是亚洲地区规模最大、水平最高的综合性运动会,亚运会的筹办,将吸引全球的关注。而安保措施就成为大型国际体育盛会中的头等大事。据资料显示,多哈亚运会的安保号称是“奥运会标准”,安保投入创下历届亚运会之最,是近三届亚运会安保投入的总和。2002年的韩国釜山亚运会被公认为最出色的亚运会之一,但釜山当年承办亚运会也只花费了3亿美元,只相当于多哈亚运会的1/8。

  广州市人大代表12月8日视察亚运安保工作,警方汇报时透露三条重要信息:一是亚运会将参照北京奥运会的模式,在亚运村内划定专门的集会游行示威区域;二是初步规划建设150多公里亚运专用车道;三是亚运安保要投入9.9亿元。同时,广州市公安局副局长祁晓林透露,市公安局编制的亚运安保工作总体经费预算为9.9亿元,并已经市政府审定通过。目前已经启动了部分安保项目的采购工作,其中亚运安保技术系统已进入全面建设阶段。

  正所谓“牵一发而动全身”,亚运城项目沸腾了整个广州城,必将给安防界特别是东南地区的安防企业带来商机,而将亚运城项目置身于广东乃至全国安防市场,相信2010年11月12日至27日在此上演的不只是一场声势浩大的体育盛会,更是安防行业一场丰盛的的竞技盛宴。 

关键字:中国第一拍  亚运安防  安防商机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1224/article_2155.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国第一拍
亚运安防
安防商机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved