武广高铁动车“驶出”中国安防高水平

2009-12-10 18:23:31来源: 中安网

      运营里程达1068.6公里的武广客运专线,投资1166亿、时速最高可达350公里以上……带着诸多中国铁路建设史上的第一桂冠,武广客运专线9日成功试运行。据悉,武广客运专线按计划将于12月20日投入试运营,届时,时速350公里的列车将使广州至武汉的时间由10小时缩短到3小时。

      武广客运专线的开通对今年很多归家的人来说着实是一件盛事,“武广动车组就是拿掉翅膀的飞机。”武广客运专线项目总设计师许克亮如此描述。不少网友在论坛上发帖大声叫好,如“竹园追寻”的网友说,以后我们可不再为春节买火车票和上火车发愁了。上海市网友“飞飞鱼”听到这个消息很兴奋,中国要发展,各个方面都要发展,现在铁路的运能已经严重制约了我国经济发展。在春运的时候显的更加突出,支持高铁!

      当然在高度赞扬声中,也有不少人对高铁的安全性产生了怀疑,“不敢坐!没有不偷工减料的!”、“一次能拉的人不少啊!希望不是开往天堂的就行了!”,究竟武广高铁的安全性怎么样,安防系统是否完善?能否安全、快速两全其美?现小编与您一起了解 “两岸猿声啼不住,轻“车”已过万重山脉”的武广高铁,共同关注安防技术在武广高铁的应用。

一、最先进的视频监控系统全天候监控

      武广客运专线全程封闭,栏达1.8米,使用最先进的视频监控系统全天候监控,上千警力上线巡查,每一公里就有两人定点巡查。确保全线车站、线路、重要桥、涵、隧道的安全。地基的变形值万一超过了标准,或有异物入侵,譬如动物、人或车辆掉入路轨,都能实时监控到,而监控会立即反馈到指挥调度中心。

      另外,据广客运专线项目总设计师许克亮介绍,武广高铁拥有全世界最好的列车控制系统,列车运行控制系统是行车指挥和控制的关键技术之一,是列车安全运营的中枢。控制系统包含如下两个方面:一个是沿线像移动通讯一样的无线监测网;一个是列车上安装的有线列控。这样双管齐下,可将发现隐患后的报警控制在列车可以刹车的安全距离内。

二、监控室报警功能凸显人性化

      也有不少人反映说,当动车组开行时,万一司机突然晕倒了怎么办?据了解,动车组配备车载设备,确定列车位置。在车轮上安装速度传感器,在车体也装有雷达,能够实时测试列车速度,向司机显示,并提供语音提示。

      在运行中,司机在一定间隔内向列车控制监控室应答,如在规定的间隔未接收到司机的应答信息,列车控制监控室则以声音形式向司机报警,如果司机迟迟未做出响应,车载设备实施紧急制动,直到列车停稳。

      遇到紧急情况时,列车控制监控室发出报警信息后,司机在5秒内确认收到紧急报警信息并决定安全停车地点,否则设备将实施紧急制动。

      另外,武广客专架设电网线可抵抗百年一遇冰雪灾害。武广客运专线在700公里路段的轨道里设置融雪装置,当雪厚度积到一定程度就会自动“化雪”。所以归家的人们再也不用担心“08年大雪封路”的困境了。武广客运专线装有高级避雷器可躲避雷击、双层防护不怕水等等设施都为乘客安全提供了有力的保障。

      集众多安防技术等高科技于一身的武广客运专线,为归家的您提供了一整套的安全设施保障,相信2010年的春节,归家的您又多了一种选择。 

 

关键字:武广高铁  安防  监控  报警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1210/article_2118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
武广高铁
安防
监控
报警

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved