进入“直播时代” 我们的生活怎么过

2009-12-01 21:04:45来源: 互联网 关键字:视频  监控  直播  网友

23日,有三则关于安装监控探头的新闻:

  其一,前不久,北京丰台一幼儿园安装了视频监控系统。50多个探头可实时记录着孩子在幼儿园的情况,家长也可以通过网络“直播”监督老师的行为。

  其二,河南太康县第三初级中学在厕所旁安装摄像头,学生每次上厕所都觉得“很别扭”。校长称装摄像头是为了便于学校管理。

  其三,江苏省拟规定旅馆业、典当业、废旧金属收购业等6类特种行业经营场所将强制安装监控摄像头。

遍布电子眼 何处存放隐私

  网友“无艳可照”人都需要有个空间来放松一下的,开开玩笑、说说俏皮话、悄悄整理衣衫、对镜化化妆、偷空吃点零食、或者挖挖鼻孔……一切都有人看到,甚至都有可能被作为调戏与取笑的把柄,这简直是病态地满足某些人的窥私欲,与限制人身自由一样非法。

  网友“月月鸟”中学在厕所安摄像头,一个理由估计是怕一些调皮男生在厕所抽烟,还有,可管住一些逃学行为、学生间扯皮打架行为,但对大多数规矩学生而言,便显得很荒诞,连如厕都被监控,还有什么隐私可言。

  网友“相爱何太急”探头过多就会泛滥成灾,比如,将孩子吃饭、睡觉、玩耍甚至如厕,都一一监控,对孩子的隐私权也是一种侵犯,对于孩子的成长,也会形成心理阴影暗示。

  网友“生有可恋”我的隐私你作主?你作得了主吗?那些掌握监控资料的人,如何道德自律?如何用法律条款制约他不将所看到的一切用于别的目的?

应该监控的 一个都不能少

  网友“刀子嘴”在某些公共场合、金融场合、十字街头、某些特种行业经营场合、案发集中地……安装摄像头,在治安环境并不理想的背景下,确实可以防止与打击犯罪,使犯罪分子难逃法网。市民安全感会因此不断得到增强。

  网友“文章”中国的诸多特种行业基本上都是鱼龙混杂,良莠不齐,有些地方甚至成为了违法犯罪分子的避风港。警方强安摄像头,可有效震慑犯罪,保护人民群众的生命和财产少受侵害,这个可以有。

  网友“被时代很无奈” 要让国民觉得宽松、自由,不能让每个人活得战战兢兢如履薄冰。

  网友“天亮了” 我赞成对官员全方位监督控制。让官场透明,可撕开黑幕,解决很多腐败问题。

一切“被直播” 效果比较恐怖

  网友“辛木”我因生活困顿把家传宝贝拿去典当,“被直播”了;我走进某中学厕所方便,也“被直播”了;我为幼儿园我的娃儿表现不好生气,马上就有同学打电话告诉我,说刚才我气得脸都变形了……好嘛,我们简直走进了美国电影《国家敌人》所描述的世界!

  网友“军荣”“被监控”下的生活会变得越来越规范,但也变得越来越恐怖。连打个哈欠都要选择在没有摄像头下完成。这样的生活也实在是乏味得紧。

  网友“我本善良”想起了《摩登时代》,那工人一入厂,全被老板监控,卓别林正想入厕所偷个懒,屏幕一亮,被老板怒喝,吓得屁滚尿流……

 

关键字:视频  监控  直播  网友

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1201/article_2090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于WiMAx技术的武警部队无线视频监控系统
下一篇:监控联网整合 安防应用平台升级

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
视频
监控
直播
网友

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved