进入“直播时代” 我们的生活怎么过

2009-12-01 21:04:45来源: 互联网

23日,有三则关于安装监控探头的新闻:

  其一,前不久,北京丰台一幼儿园安装了视频监控系统。50多个探头可实时记录着孩子在幼儿园的情况,家长也可以通过网络“直播”监督老师的行为。

  其二,河南太康县第三初级中学在厕所旁安装摄像头,学生每次上厕所都觉得“很别扭”。校长称装摄像头是为了便于学校管理。

  其三,江苏省拟规定旅馆业、典当业、废旧金属收购业等6类特种行业经营场所将强制安装监控摄像头。

遍布电子眼 何处存放隐私

  网友“无艳可照”人都需要有个空间来放松一下的,开开玩笑、说说俏皮话、悄悄整理衣衫、对镜化化妆、偷空吃点零食、或者挖挖鼻孔……一切都有人看到,甚至都有可能被作为调戏与取笑的把柄,这简直是病态地满足某些人的窥私欲,与限制人身自由一样非法。

  网友“月月鸟”中学在厕所安摄像头,一个理由估计是怕一些调皮男生在厕所抽烟,还有,可管住一些逃学行为、学生间扯皮打架行为,但对大多数规矩学生而言,便显得很荒诞,连如厕都被监控,还有什么隐私可言。

  网友“相爱何太急”探头过多就会泛滥成灾,比如,将孩子吃饭、睡觉、玩耍甚至如厕,都一一监控,对孩子的隐私权也是一种侵犯,对于孩子的成长,也会形成心理阴影暗示。

  网友“生有可恋”我的隐私你作主?你作得了主吗?那些掌握监控资料的人,如何道德自律?如何用法律条款制约他不将所看到的一切用于别的目的?

应该监控的 一个都不能少

  网友“刀子嘴”在某些公共场合、金融场合、十字街头、某些特种行业经营场合、案发集中地……安装摄像头,在治安环境并不理想的背景下,确实可以防止与打击犯罪,使犯罪分子难逃法网。市民安全感会因此不断得到增强。

  网友“文章”中国的诸多特种行业基本上都是鱼龙混杂,良莠不齐,有些地方甚至成为了违法犯罪分子的避风港。警方强安摄像头,可有效震慑犯罪,保护人民群众的生命和财产少受侵害,这个可以有。

  网友“被时代很无奈” 要让国民觉得宽松、自由,不能让每个人活得战战兢兢如履薄冰。

  网友“天亮了” 我赞成对官员全方位监督控制。让官场透明,可撕开黑幕,解决很多腐败问题。

一切“被直播” 效果比较恐怖

  网友“辛木”我因生活困顿把家传宝贝拿去典当,“被直播”了;我走进某中学厕所方便,也“被直播”了;我为幼儿园我的娃儿表现不好生气,马上就有同学打电话告诉我,说刚才我气得脸都变形了……好嘛,我们简直走进了美国电影《国家敌人》所描述的世界!

  网友“军荣”“被监控”下的生活会变得越来越规范,但也变得越来越恐怖。连打个哈欠都要选择在没有摄像头下完成。这样的生活也实在是乏味得紧。

  网友“我本善良”想起了《摩登时代》,那工人一入厂,全被老板监控,卓别林正想入厕所偷个懒,屏幕一亮,被老板怒喝,吓得屁滚尿流……

 

关键字:视频  监控  直播  网友

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1201/article_2090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
视频
监控
直播
网友

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved