世博会召开在即 安防行业如何准备

2009-11-11 15:09:04来源: 慧聪安防网

  筹备已久的上海世博会将于2010年5月1日拉开帷幕,持续时间长达6个月。上海世博会也是继北京奥运会之后中国主办的又一次全球性盛会。那么,世博会期间的安保工作准备的如何了?我们一起来看一下吧!

世博会门票将拥有“世博芯”防伪水平高

      从2009第四届中国无线射频识别(RFID)技术发展国际研讨会上了解到,射频识别技术将全面应用于明年的上海世博会,届时每一张世博会门票上都会有一颗自主知识产权的“世博芯”。据介绍,应用射频识别技术的世博会门票通过采用特定的密码算法技术,确保数据在传输过程中的安全性,外界无法对数据进行任何篡改或窃取,从而实现世博会门票的防伪造和防变造,为世博园区“把好关”。

世博厨房内将装监控探头让大家安全放心

      据介绍,世博期间预计每日参观人数达40万,高峰期达70万,预计85%以上参观者将在园区内用餐,每日用餐需求总量近35万份。“世博食品安全的目标,一是世博园区及涉博大型活动中不发生集体性食物中毒和食源性疾病事件,二是世博期间全市不发生重大食品安全事件。”

      同时为确保世博园区食品安全,监管部门将启动“世博食品安全实时监控综合平台”。食品或原材料进入园区之前,需佩戴电子标签(RFID);食品或原料材入园时,工作人员只要用读卡器轻照电子标签,一个番茄、一根豆芽都能追根溯源;食品在园区加工时,厨房里会有远程视频摄像头,厨师是否穿戴整齐、是否严格执行卫生消毒、操作程序是否正确,都能在客户端视频中显示出来。

长江公安联手保世博安全实施全程监控

      从长江航运公安局世博安保协调会上获悉,长江下游的上海、江苏、安徽长江公安将在长航公安局和上海世博会水上安保指挥部统一领导下,联手打造世博“护城河”,筑牢世博安保工作“防火墙”。长江航运公安局表示,他们将实现长江区域联防,对可疑和危险品船舶实施全程监控、适时通报。

世博会期间客车须凭证入沪装备GPS监控

      记者从省运管局获悉,明年世博会期间,客车、危险货物运输车辆须凭世博道口专用通行证方能进入上海市,同时,进沪客运车辆必须为中高级客车,装备GPS监控设备,且必须接受行包安检仪的检查。

“电子眼鼻”为世博会筑起“防火墙”!

      世博会将采用的火警设备引起了不少市民的关注。记者在LA100型火灾安全监控系统演示区看到,新型火灾安全监控系统已能模仿人的眼鼻系统,对大空间实施监控。据介绍,所谓“眼”即指“电子眼”,可以对空间进行实时的视频监控,而“鼻”则是一种感应系统,一旦发现烟雾会第一时间向系统发回信号。据介绍,目前上海世博会的6个展馆已安装这种监控系统。

排爆机器人首次亮相上海世博会好评如潮

      面对明年即将举行的上海世博会,本次消防展览期间首次展出了部分消防排爆设备,其中最引人注目的是3个排爆机器人,这些排爆机器人是为保卫世博会专门购买的。这3个黑色涂装的机器人刚出现在展览中心,就引起众多观众的围观。

      据操作人员介绍,两个带自动抓手的机器人为中小型排爆机器人,它们可遥控抓取爆炸物、处置疑似爆炸物品,并配备有锥形的前置履带,可迅速攀爬楼梯。而另一台如同平板一般的机器人则是智能车底检测机器人,主要用于车辆安检搜爆、检查车辆的底部。

世博会:国内安保企业准备充分

      国内企业也正准备大展身手。近日,记者从张江高科技园区获悉,该园区企业开发的人脸识别技术入选世博安保项目。据了解,在世博园的各个出入口和多个公共交通站点,将安装许多“嵌入式人脸识别器”。这些仪器能对监控系统进行利用,采集到人群中的人脸信息,并与后台数据库的可疑分子信息高速比对,从而锁定疑似危险人物,可疑分子即便混迹人海,也难以逃脱人脸识别系统。

      另外,全新研制的“外档船舶监控系统”和“口岸卡口门禁系统”也于近日在上海外高桥口岸投入使用。据了解,这两套系统是上海边检部门和外高桥集装箱码头公司联合研制的。

      可以预料的是,随着世博会的一天天临近,安保设施的完善以及行业的竞争还将进一步加剧,而那些提早准备、对症研发的高科技企业无疑将是其中的最大赢家。

关键字:上海  世博会  安防  监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1111/article_2019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上海
世博会
安防
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved