呼和浩特市越狱案带给安防行业的思考

2009-10-21 19:03:09来源: 安防知识网

      10月20日上午,内蒙古自治区呼和浩特第二监狱越狱案告破。4名逃犯中的一人在抓捕过程中拒捕被当场击毙,另外3犯相继被擒。

      据悉,10月17日14时27分,正在呼和浩特第二监狱三监区正常劳动的罪犯乔海强、高博、李洪斌、董佳继,突然将三监区当班民警兰某某刺杀,将民警徐某某制服后捆绑起来并脱掉徐的警服。之后,1名罪犯穿上警服,其他3名罪犯换上便服,拿着当班民警的进出监狱门卡连闯四关,最后打伤监狱门卫强行冲出大门,在监狱大门外劫持了一辆出租车后驾车逃脱。逃犯中两名死缓、两名无期,年龄最大的28岁,最小的21岁。

  这次抓捕行动前后用时67小时,抓捕过程中一名公安民警受伤。内蒙古自治区各级公安机关出动公安民警7300多名、武警官兵5000多名;出动车辆2000多台;呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布、锡林郭勒等盟市公安机关共清查旅馆1647家、洗浴中心339家,娱乐场所等4092家、网吧401家,共清查人员47500多名、车辆24600多辆。

  案件告一段落,人们开始反思监狱的管理问题。为什么一所被司法部命名为“部级现代化文明监狱”的地方会发生此类安全事故?笔者主要就此案件对安防行业的思考做如下分析:

1、设备是死的,只有人防+物防+技防才能确保高安全性

  安防系统要发挥作用,除了提高设备技术含量外,管理的到位至关重要。四个重刑犯,身边两个警力。杀死一个警察,另一个捆绑起来换上他的衣服,这都需要一个过程,为什么整个过程没有被人发现?是不是同步监控看到了,没有值班的人员,或者周围没有视力可及的站岗人员?

  据称,罪犯从劳动的地方走到监狱大门的过程中,前面正好有另外一个狱警。前两道门顺利过关,第三道门,也就是红外线门,前面的狱警过去后,红外线有一个时间间隔,他们也趁机挤出去。这也是管理的问题,所以设备是死的,只有人防+物防+技防才能确保高安全性。

2、安防系统还需要提高可靠性、联动性、智能性

  据介绍,监狱出入门禁均需通过“鹰眼”系统(把眼睛对在机器上核实身份),而且这套红外线识别系统是国庆节前刚刚装上的,就是为了能够增加监狱的安全系数。为什么没有起到作用?犯人只是换上了警察和工人的衣服,他就混出去了,说明识别系统还有待于完善,需要增加智能识别功能。也有传罪犯杀害警察,用其手指指纹开门,如果是真,指纹系统如何突破活、死手指的辨别是一道坎。

  安防系统建设的目的和安防产品的功能是保护生命、财产的安全,其可靠性要求是非常高的,社会效益也很巨大,价值不能也无法与其它技术系统相比较。如何提高监狱安防系统的可靠性、智能性,以及监控、门禁、报警等子系统的联动性,值得深入探讨。

3、安防系统需按规范安装

  罪犯做案需要一定的时间,而且据资料显示,罪犯劳动的地方距离监狱大门大概有一公里的路程,在这一公里,有菜地,但是没有明显的遮挡物。难道这么长的时间里、这么广的领域里都没被摄像头监控到?摄像头安装是否合理,有没死角?

  监狱作为高保安性场所,安防系统的建设应该是经过规范的设计、施工、验收的,监控设备安装的合理性应该得到重视。
 


 

关键字:越狱案  安防  监控  门禁

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1021/article_1959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
越狱案
安防
监控
门禁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved