美军使用的射频自动识别系统介绍与分析

2009-10-12 22:39:25来源: 互联网 关键字:美军  自动识别系统  军事应用  主动式标签

美军目前使用的自动识别系统

  美军在射频识别技术(RFID)应用方面一直处于世界领先地位,特点是敢于投入重金,在实际战争的保障过程中大胆使用新技术,并在使用中改进,注重实效。分析美军在军事物流中所使用系统的情况,探索射频识别技术的特点,对发展我国物流及供应链射频识别应用和技术选型具有重要意义。

  美军目前使用的自动识别系统包括特定物品寻找系统、运输途中物资可见性系统、单兵电子病历卡和服装发放装置等几类。

  1 特定物品寻找系统

  这一系统由射频标签和手持式识读装置组成,其中射频标签附在集装箱或托盘上,用于存储和发送集装箱内的物资信息。射频标签为主动式带电源,存储容量128KB。箱内所装物资品名、数量、状况、终点、用户等货单信息均存在标签中。射频标签设计坚实,耐恶劣气候,耐冲击,能在野战条件下多次使用。手持式识读装置能够“激活”射频标签,在90m距离范围阅读标签上的信息内容,并以声音辅助寻的,主要用于野战集装箱货场的目标寻找。

  2 运输途中物资可见性系统

  美军在集装箱或整装卸车上安装射频标签,在运输起点、终点和各中途转运站上配置固定或手持式识读装置和计算机系统,结合实时追踪网络系统,对在运物资进行监控。该系统通过遍布38个国家的420个监控点,对包括军事及商业用途的270000个集装箱和重要货物进行实时追踪。

  3 单兵电子病历卡

  在2003年伊拉克战争期间,美国军方大量使用了射频身份识别技术,被缝入到袖口中的射频标签用于跟踪受伤的士兵和平民的身份、状况和位置。射频标签中的数据通过手持设备进行读取,识别病人,也允许医生在标签上添加、修改或创建新的治疗记录。

  美国ScenPro公司开发了在伊拉克的海军第三舰队医院使用的整套TacMedCS系统,德州仪器公司(TI)提供了射频标签,其Tag-it采用工作频率为13.56MHz的无源标签。射频识读设备与袖口之间的识读距离可达1.8m。

  4 服装发放装置

  以往美军都是利用条形码技术使服装发放速度加快。即服装公司将带有电子条形码的标签系在作战服上,发往征兵中心。在新兵试穿时,管理者用扫描器扫描标签,将适合新兵穿用的作战服大小、颜色、式样等信息输入计算机,计算机将信息传到国防兵员保障中心,再由中心传到服装公司,用于制定生产计划。而现在使用射频识别技术,过去需要多步完成的程序可以一次完成,既节省了人力又提高了效率

美军RFID应用的技术特点

  美军使用的射频识别系统十分注重实用性,即可在野战条件下使用。从后勤保障供应链的角度,野战条件相对平时固定营房及作业场所而言,室外、野外操作较多,要求设备对温度、湿度、阳光、降水等自然环境条件有较强的适应性。由于野站环境各种装备车辆集中,设备数量多,电缆布线不规则,可能会产生多种电磁干扰。野战条件对射频识别技术的要求是识别距离远、抗干扰能力强、可靠性高、使用操作简便、可安装在露天环境、拆装方便,以及尽可能少的维护。

  

[1] [2] [3]

关键字:美军  自动识别系统  军事应用  主动式标签

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/1012/article_1923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国密歇根州推出内置RFID芯片的驾驶证
下一篇:射频识别(RFID)技术研究现状及发展展望

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美军
自动识别系统
军事应用
主动式标签

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved