基于GPSOne的贵重物品跟踪系统终端设计

2009-09-25 18:39:25来源: 单片机与嵌入式系统

引 言

  消费者委员会对当前货运业存在的问题进行了调查分析,消费者委托运输的贵重物品在运输过程中丢失情况严重,致使消费者的受损金额越来越大。物流公司常常承担运输贵重物品的任务,而这些贵重物品的丢失将会导致他们巨额的损失。物流公司使用传统的 GPS定位技术跟踪贵重物品,可以减小物品丢失的机率。但在高架桥下或城市建筑物密集等复杂地理环境中,卫星信号容易丢失;且在整个物品的运输过程中,贵重物品放在货车的金属集装箱内或者存放在室内时,利用GPS技术也无法获得卫星定位信号,难以实现对贵重物品的有效跟踪定位。同时,在物流公司监控系统的传统解决方案中,GPS车载定位业务是以GSM或CDMA移动网络短消息作为通信媒介的,定位和报警信息是通过手机短信的方式发送到终端用户的,因而不便于物流公司对整个系统进行实时监控、查询和管理。

  为满足物流公司跟踪定位贵重物品的迫切需要,本文提出了一组基于GPSOne技术的解决方案。该方案既能在各种环境中实时、准确地定位,又能在发生盗窃事件时通过Internet及时报警,便于物流公司实时监控、查询和管理,从而可以更加有效地防止物品丢失,并及时追究责任。

1 定位系统方案

  使用CDMA的DTGS-800模块定位是一种很好的物流跟踪管理方案。该模块基于GPSOne技术,不仅可以实现定位,而且内置TCP/IP协议栈,能方便地连入Inter-net传输数据,便于物流公司监控管理。

  GPSOne是一种由A-GPS(Assisted Global PositionSystem,网络辅助的GPS)与CDMA三角定位结合而成的混合定位技术。两者的有机结合使两种定位技术优势互补。在远离市区的郊外和农村,CDMA三角定位技术因无线基站稀少而精度较差,但这些地方卫星信号较强,可充分利用A-GPS提供的位置信息实现精确定位;在城市繁华地区、大型商厦、写字楼等高层楼宇密集的地方或者室内,卫星信号较弱,A-GPS定位不准,但这些地区CD-MA基站较密集,可利用AFLT(Advanced Forward LinkTrilateration,高级前向链路三角定位法)技术克服A-GPS的定位盲区缺点,实施精确定位。

  同时,DTGS-800模块采用的是机卡分离技术,只要将一片R-UIM卡开通上网和GPSOne定位功能,然后插入模块就可获得上网和定位服务。 DTGS-800模块自带TCP/IP协议栈,只需通过单片机给模块相应的命令,模块就能自动通过无线方式使用TcP协议连接到Internet。进行连接前,设定所连接的IP地址和端口号为监控端服务器的IP地址和端口号,就可以实现Internet数据传输功能。监控服务器上打开相应的软件接收这些信息然后保存到数据库,利用GIS(Geographic Information System,地理信息系统)即可实现实时跟踪和查询物流车辆及物品的位置等功能,便于物流公司实时监控和管理。整个定位系统如图1所示。

      定位系统包括定位终端、CDMA网络、卫星系统及物流公司监控平台4个部分。定位终端通过卫星或者CD-MA基站获取了当前的时间、经纬度信息后,通过 CDMA网络发送到Internet上,物流公司监控平台利用软件接收来自Internet的相应信息。只要R-UIM卡开通了CD-MA的GPSOne 定位和上网功能,就可获得CDMA网络和卫星系统的相应服务。数据传输的过程可视作透明传输,即可看作数据直接从定位终端发送到物流公司监控平台上。

  整个定位系统的工作方式如下:将DTGS-800模块、行程开关、天线和其他辅助电路封装成一个独立单元制成定位终端,固定在存放物品集装箱的开箱口。运输过程中,当集装箱密封完好并正常运输时,此定位终端可以定时向监控平台发送经纬度、时间等信息;而当集装箱被非正常开启时会触及行程开关,该定位终端可及时向监控平台发送报警信息和定位信息。物流公司通过监控平台接收这些信息并结合物流调度表,分析事发时的物流情况,即可判断是否发生异常,并及时作出处理,从而实现物流过程跟踪、防盗、查询和管理等实时监控功能。

2 系统硬件设计

  定位终端硬件总体框图如图2所示。

[1] [2] [3] [4]

关键字:贵重物品  物流公司  GPS  GPSOne  监控  DTGS-800  定位

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/0925/article_1900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
贵重物品
物流公司
GPS
GPSOne
监控
DTGS-800
定位

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved