高层建筑安全疏散及逃生疏散新技术

2009-08-07 21:54:41来源: 慧聪消防网 关键字:高层建筑  安全  疏散  逃生  安全电梯  缩放滑道  缓降器

  现代高层建筑就像一个竖向布置的小城市,内部人员高度集中,使用功能复杂多样。内部装修和外墙保温可燃材料多,电缆井、通风管道、管道井等各类竖向管井和幕墙缝隙密布,空调、照明、餐饮等用电、用气量大,一旦发生火灾,在“烟囱效应”作用下,烟火蔓延迅速、火灾燃烧猛烈、扑救难度很大,极易造成群死群伤的重大人员伤亡。 

  现代高层建筑使用功能复杂,有的是办公写字楼,有的是住宅公寓楼,有的是商业综合楼,有的是宾馆饭店,还有的是门诊病房楼。建筑内人员高度集中,有的对建筑情况相对熟悉,有的流动性强,不熟悉建筑内的情况,还有的是老、幼、病、残、孕等弱势人员,情况千差万别。一旦发生火灾,必须充分利用建筑内部的各类消防设施,积极开展自救、互救。

一、高层建筑安全疏散

      高层建筑的特点,决定了其消防安全设计的基本理念是“自救为主”,即充分利用建筑内部的火灾自动报警、自动灭火、防烟排烟、防火分区等设施,实现早期报警、快速扑灭、拯救生命的目的。在安全疏散方面,消防云梯车的登高高度最高只有100米左右,而在这样的高度几乎不可能完成疏散人员的操作,因此,必须充分利用内部的疏散设施。火灾案例说明,只有掌握必要的疏散逃生知识和安全自救技能,了解高层建筑安全疏散设施的功能和使用方法,才能在火灾发生时安全地疏散撤离

      (一)及时拔打报警电话

      发现火灾后要立即拨打119电话报警,简要说清起火建筑的地点、起火楼层、起火部位和燃烧物,以及火势是否猛烈、自己所处的位置等。切忌惊慌失措,或者忙于自行扑救火灾而不报、迟报火警。很多重特大火灾之所以造成严重的人员伤亡,都是由于当事人发现起火后没有及时报警,延误了火灾扑救的最佳时机。

      及时报告火警,既是公民按照消防法应当履行的基本义务,也是火灾发生时保护自身和他人生命安全最有效的方法。从建筑火灾的规律看,可分为初起、发展、蔓延、猛烈、下降和熄灭五个阶段。一般在15分钟内尚属初起阶段,燃烧面积不大、火焰不高、辐射热不强、燃烧速度不快,如果消防队能在初起阶段开展灭火战斗,将有利于控制和扑灭火灾。2008年1月2日,新疆乌鲁木齐德汇广场批发市场发生火灾,单位保安员因忙于灭火没有及时报警,使用灭火器自行扑救未果后又使用室内墙壁消火栓扑救,因消火栓无水,火势迅速蔓延扩大,现场的几名保安员感到火势失控就逃离了现场。后来,一名货车司机在大门前发现火情后用手机报警,待辖区消防中队接警赶到现场时,火势已呈猛烈燃烧、迅速蔓延的态势,烧毁了7万多平方米的建筑,楼内2名员工死亡,3名消防官兵在灭火救人时英勇牺牲。

      电话报警最为快捷、方便,同时,还要充分利用高层建筑内的手动火灾报警按钮。现代高层建筑每个防火分区都设有手动火灾报警按钮,一般在走道墙壁明显和便于操作的位置,使用时只要击破玻璃按下按钮,高层建筑内的消防控制室就会接到报警信号,确认发生火灾后也可以迅速报告火警。

      (二)保持镇静、理性行动

      发现起火或听到火灾警报后,特别是当浓烟遮挡视线、能见度明显降低、感受到高温甚至直接看到火焰时,一定要克服恐惧心理,不能惊慌失措,更不能盲目做出跳楼等不理智的行动,要努力保持镇静,迅速对自己所处环境做出理性的判断,利用一切条件,选择正确的疏散逃生方法。

     

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:高层建筑  安全  疏散  逃生  安全电梯  缩放滑道  缓降器

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/0807/article_1794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安防缺少“行业标准” 制约产业发展
下一篇:安防业化危为机 需加强产品和渠道创新

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高层建筑
安全
疏散
逃生
安全电梯
缩放滑道
缓降器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved