信息设备终结者“电磁安防”已提上日程

2009-07-21 18:46:08来源: 青年参考

1.绰号“信息设备终结者”

      电磁脉冲是一种瞬变电磁现象,泛指雷击产生的电磁脉冲、开关产生的电磁脉冲或高空核爆及电磁脉冲炸弹产生的电磁脉冲。它具有涵盖面积大、持续时间短、能量与频率范围宽的特性,能在极短时间内,以电磁波的形式将强大能量传至远处。

      电磁脉冲武器则是一种利用强电磁脉冲摧毁来袭导弹、电子设备甚至扰乱人的大脑神经系统、使人暂时失去知觉的武器,有时也称为电磁脉冲产生器。电磁脉冲武器通常由初级能源、能量转换装置、射频脉冲产生器和发射天线等几部分组成。

      电磁脉冲可以与电缆、导线和天线等耦合,把能量传递给电子设备,致使其失效或损坏;还能使磁性存贮器(磁心、磁鼓和磁带等)消磁或失真,抹去存贮的信息。此外,电磁脉冲还可以使飞机和导弹等的金属外壳上产生很大的感生电流,这种电流通过壳体上的隙缝或舱口耦合到壳内,可使电子元器件、线路和设备受到不同程度的影响。

      美国进行的试验表明,核电磁脉冲能破坏50公里以外没有防护措施的B-1轰炸机。由此看来,高能电磁脉冲确实是不折不扣的“信息设备终结者”。不过,人们真正认识它,并将其制成武器却是出于偶然。

2.诞生于核爆“蘑菇云”中

      提到“蘑菇云”,人们自然会联想到原子弹。见过原子弹爆炸的人很少,但是,几乎人人都见过“第二原子弹”爆炸,那就是自然界的雷电和静电现象。

      1961年10月,苏联在北极圈新地岛上空35公里处进行氢弹试验。猛烈的核爆炸不仅毁灭了爆心附近的一切,还对数千公里范围内的电子系统产生强烈冲击。苏军的防空雷达被烧坏,无法探测空中目标;上千公里长的通信线路中断,部队1个多小时处于无法指挥的状态。

      次年,美国在太平洋的约翰斯顿岛上空进行核试验后,距该岛1400公里之遥的夏威夷檀香山陷入一片混乱。防盗报警器响个不停,街灯熄灭,动力设备上的继电器一个个被烧毁……当时,人们并不能解开这个谜。经过几年的研究,才发现这是核爆炸产生的电磁脉冲引起的后果。

      实践证明,核电磁脉冲的破坏力异常惊人。在各国此后进行的核试验中,核电磁脉冲能量侵入电子、电力系统,烧断电缆、烧坏电子设备的事例屡见不鲜。而且,高空核爆炸产生的电磁脉冲危害,往往比地面和地下核爆炸更大,其脉冲强度大、覆盖区域广。还有记录指出,超高空核爆炸产生的电磁脉冲,曾使几颗低轨道人造卫星上的太阳能电池板和电子设备受损,因此,电磁脉冲亦可作为反卫星武器。

      由于大气的衰减作用,高空核爆炸产生的热、冲击波、辐射等效应,危害都不如电磁脉冲效应大。据测算,100万吨当量的核武器在高空爆炸时,约有万分之三的能量以电磁脉冲形式辐射出去。随着核技术的发展,一些国家研制出核电磁脉冲弹(E-BOMB),这种武器增强了电磁脉冲效应,削弱了冲击波与辐射,使用起来比一般核武器更灵活。

[1] [2] [3]

关键字:电磁脉冲武器  核爆炸  E-BOMB  美国  FCG  电磁安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/0721/article_1753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电磁脉冲武器
核爆炸
E-BOMB
美国
FCG
电磁安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved