视频智能分析在未来监控领域的应用

2009-06-24 20:25:52来源: 中国安防网

  智能视频分析系统监控的发展方向,这技术离我们并遥远,青藏铁路全线1300路通道采用视频分析,对全线铁路进行入侵保护;刚刚开通的地铁5号线,重点区域采用丢炸弹探测及入侵探测;北京航空信息中心机房,采用入侵探测及防尾随;地铁13号线,利用视频分析抓住偷窃贼;浦东机场、首都机场及已经多条在建铁路项目,均预算使用视频分析技术……

  智能视频系统要解决的问题有两个:一个是将安防操作人员从繁杂而枯燥的“盯屏幕”任务解脱出来,由机器来完成这部分工作;另外一个是为在海量的视频数据中快速搜索到想要找的的图像。操作人员盯着屏幕电视墙超过10分钟后将漏掉90%的视频信息而使这项工作失去意义;伦敦地铁案中,安保人员花了70个工时才在大量磁带中找到需要的信息。因此基于上述两点,你必须选择视频分析系统,视频分析系统将在未来成为监控系统的标配。

  视频分析产生的背景很简单,就是当值班人员面对十、百、千的摄像机,无法真正的在风险产生时预防或干预,多数靠事后回放相关的图像;其二为非安防应用,如商业上人流统计、防止扒窃等等。将风险的分析和识别转交给计算机或者芯片,使值班人员从“死盯”监视器的工作中解脱出来,当计算机发现问题时候,产生报警,此时值班人员进行响应。

智能视频监控主要优势:

  • 快速的反应时间 - 毫秒级的报警触发反应时间

  • 更有效的监视 – 安保操作员只需要注意相关信息

  • 强大的数据检索和分析功能,能提供快速的反应时间和调查时间

  1、事件检测与行为分析:对视频进行周界监测与异常行为分析,用于检测、分类、跟踪和记录过往行人、车辆及其它可疑物体,能够判断是否有行人及车辆在禁区内发生长时间徘徊、停留、逆行等行为,此外检测人员奔跑、打斗等异常行为。

  2、高级视频移动侦测:在复杂的天气环境中(例如雨雪、大雾、大风等)精确的侦测和识别单个物体或多个物体的运动情况,包括运动方向、运动特征等。

  3、物体追踪:侦测到移动物体之后,根据物体的运动情况,自动发送PTZ控制指令,使摄像机能够自动跟踪物体,在物体超出该摄像机监控范围之后,自动通知物体所在区域的摄像机继续进行追踪。

  4、非法滞留:当一个物体(如箱子、包裹、车辆、人物等)在敏感区域停留的时间过长,或超过了预定义的时间长度就产生报警。典型应用场景包括机场、火车站、地铁站等。

  5、人数统计:统计穿越入口或指定区域的人或物体的数量。例如为业主计算某天光顾其店铺的顾客数量。

  6、人群控制:识别人群的整体运动特征,包括速度、方向等等,用以避免形成拥塞,或者及时发现异常情况。典型的应用场景包括超级市场、火车站等人员聚集的地方。

  7、交通流量控制:用于在高速公路或环线公路上监视交通情况,例如统计通过的车数、平均车速、是否有非法停靠、是否有故障车辆等等。

  8、镜头保护:用于固定摄像头监控场所,如摄像头被遮挡,摄像头被移动,摄像头模糊等在出现类似情况下及时通知维护人员。

关键字:智能视频  分析系统  监控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/0624/article_1683.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能视频
分析系统
监控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved