构建安全稳定的医院信息网络管理系统

2009-04-10 20:36:29来源: 网界网 关键字:我国  医院  信息化  网络  安全  管理  制度

  2009年4月6日, 历时两年多时间的, 倍受关注的新一轮医改方案(《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》)正式出台,国家将对新医改的投入达到空前的8500亿元,医疗行业无疑将迎来重要的政策机遇,计算机技术在医疗行业的应用也备受关注。卫生部部长陈竺在谈到新医改时曾经表示,将医疗信息化与医疗管理机制、医疗运行机制、投入机制、价格形成机制、监管机制、科技和人才保障、法律制度并列,信息系统第一次被明确为支撑医疗体系改革的“四梁八柱”之一。因此,新医改也无疑将是我国医疗信息化发展的历史性机遇。

  根据中国医院协会信息管理专业委员会所做的“中国医院信息化状况调查报告”显示,近年来数据安全技术排在关注度比例的第一位。构建安全稳定的基础网络已经成为医院信息化的第一需求,尤其是重点三甲医院在行业内享有权威专业的地位,其内部业务数据的安全直接影响着业务的正常发展,同时,包括病历信息在内的海量级数据信息的保密,也关系到医院的信誉。此外,医院24小时工作的行业特殊性,也决定了医院信息网络系统的安全工作必须成为重中之重。

从安全管理制度入手

  有关专家认为,我国当前医院信息化发展迅猛,但是缺乏长期的可持续发展的机制,政府对医院信息化的建设重视程度不够,投入和监管都不够。同时,医院隶属关系复杂,缺乏统一的协调机制,医院信息化建设各自为政,政府监管和协调机制有待突破。医院信息化建设过程中存在着“重应用,轻基础;重建设,轻管理”的现象,信息化过程中深层次,结构性问题正在越来越突出。随着区域卫生信息化建设的深入,对医院信息系统管理建设的科学性,规范化必须提出要求。

  诚然,我国的医院信息化建设起步比较晚,与金融,电信等成熟行业相比,目前大多数医院的信息化水平尚处与中小企业范畴,安全措施方面也处于初级阶段,尤其是中小医院在信息化的建设上普遍缺乏重视,而且轻防护,信息系统安全问题正日益突出。随着新医改方案逐步落实,医院的管理机制,运营机制等都将面临着重新的调整,医院信息系统建设首先在管理制度上也应随需而变。

  俗话说:三分技术,七分管理。完善的管理机制是整个信息系统安全的保障,安全不仅仅是技术问题,更多的是管理问题,人的因素才是关键。根据目前我国医院信息化建设现状,笔者认为在完善安全管理制度方面主要应该加强以下两方面的建设:1,树立全员安全意识,医院各级领导带头重视。信息系统安全管理的制度制订和落实需要自上而下的贯彻进行,领导必须起到带头作用,要建立安全领导小组,并设立专门的安全管理人员,培养和提高医院全员的认识水平,加强责任意识,安全意识,防护意识。要认识到保护信息网络安全就是在保护医院本身,保护广大人民群众的切身利益。与此同时,加强全体员工的培训工作,因为网络安全问题是一个典型的人机关系问题。比如,要对医院所有操作局域网内计算机的医院务人员就应该定期进行安全法律教育和安全技术教育。2,完善各级安全管理制度,涵盖了机房安全管理制度,加密设备管理制度,密钥管理制度,涉密人员的轮换制度等等。医院信息系统的正常运行,需要一套完善的规章制度作保障,要针对相对开放的信息硬件系统,制订一套切实可行的医院网络安全管理制度和医院信息系统管理条例,以约束不规范的计算机操作行为。值得重点一提的是,要加强监控的力度,设立专职的安全管理人员,对那些重点区域和人员进行重点的管理和监督。此外,针对目前应用层的安全问题日益突出现象,要规范医务人员的工作站的使用管理制度,谨慎使用共享软件,医务人员的工作站上应该减少应用软件的安装,甚至不装。

技术是支撑与后盾

  从技术角度而言,医院信息网络系统的安全涉及到网络安全,服务器安全,存储设备安全,操作系统安全,备份方案的可靠性,集群,数据库,应用,以及机房建设,供电安全等等多方面,下面从以下四大方面进行阐述

  1、物理层安全

  硬件系统是医院信息系统的物理基础,物理层安全主要是指医院信息系统中各计算机,通信设备及相关设施的安全防护。其中,服务器是医院信息系统的核心,因此,对服务器的安全保护是首要工作。在医院的关键服务器设备必须配备用机,同时配备不间断电源(UPS)。集群系统可以解决服务器的硬件故障,当某一台服务器出现故障时,运行在这一台服务器上的应用就会切换到其他服务器上。同时,集群系统可以解决软件系统的问题,其对服务器的监控是基于应用的。集群还可以解决人为失误造成的应用系统停止工作的情况。在网络通信设备方面,交换机的安全尤为重要,最好将交换机放在专门的机柜里,并配小型的UPS。

  

[1] [2]

关键字:我国  医院  信息化  网络  安全  管理  制度

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/0410/article_1531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3G手机对军队信息安全工作将带来新威胁
下一篇:第九届成都安博会3G实现联网报警成热点

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
我国
医院
信息化
网络
安全
管理
制度

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved