专家视点:中国ETC收费标准制定的思考

2009-01-11 00:04:06来源: 中国交通技术网 关键字:通信  车载  标签  ETC  运输  试验

 

  随着ITS研究开发的进展,电子不停车收费系统在世界各国迅速兴起,形成了一个规模庞大的市场和产业机会。国内一些交通量大又要求迅速提高服务水平的地区已经或即将引进国外的不停车收费设备,而且在电子不停车收费系统具有的诸多优越性,使其自行迅速扩展的势头渐趋明显。1996年10月,交通部公路科学研究所与日本丰田汽车公司就电子不停车收费系统进行了技术交流和现场演示,国内的电子不停车收费系统发展取得了一定的进步。1996年底,北京首都高速公路发展公司与美国Amtech公司在首都机场高速路进行了不停车收费试验,并于1998年投资一千万元人民币成立了北京速通公司。专门进行电子不停车收费系统的业务发展。1996年初,广东省路路通公司采用美国Tl公司的不停车收费设备,在广东进行ETC的工程试验。截止1998年已经在佛山、顺德、南海等地集成了40余条不停车收费车道并投入使用。平均每车道日交易量已超1000次,在南海地区达到机动车保有量的50%。江苏省沪宁高速公路封闭式电子收费系统采用MicroDesign公司的ETC产品,全线即将开通。目前,在国内开展不停车收费基础条件较好的广东省,交通厅已委托广东新粤有限公司负责全省电子不停车收费系统的建设和营运管理,试点工程涉及广东省“五路两桥”——广佛、佛开、广清、广深、北环、虎门大桥、洛溪大桥。总投资逾两亿元人民币,将在三至五年内全部完成。

  国内已开通的ETC系统在实际运行中表明它们是安全、可靠、稳定、准确的。然而,我们不得不面对的事实是广东、北京、江苏等地的高速公路管理公司各自引进了互不兼容的ETC收费系统。ETC收费系统的根本优势在于其区域内的兼容性,而我国比较普遍的现象是“一路一公司”的管理体制,各高速公路管理公司具有较大的独立经营权,如果最终用户所购买的ETC收费服务仅能在一条路上使用时,其社会效益、经济效益就会大打折扣,极不利于ETC系统的推广应用。

  一、国外ETC标准化情况

  根据国内外ETC的建设经验,ETC系统的建设首先要作好ETC相关技术与设备标准的选择,在规范、统一的标准平台上进行后台系统的建设。ETC标准化工作是一项综合性的基础工作,是制订ETC技术法规的基础,对促进技术进步,提高总体应用效果,提高社会经济效益具有重要作用。目前,国际上在ETC相关技术与设备标准的研究和制定工作中已取得了显著的成果。国际标准化组织(ISO)第204技术委员会第5工作组负责收费技术标准的制定,第15工作组负责专用短程通信协议DSRC标准的制定,电子不停车收费系统中车道天线和车载电子标签所采用的通信协议就是DSRC。ISO/TC204第15工作组通过几年的工作已经取得了初步的成果,公布的两份文件如下:

  由于世界各主要工业国家在ETC的标准上有自己的考虑,在涉及ETC物理层等方面一直无法达成一致,因此ISO/TC204委员会目前尚未制订出全球统一的ETC技术标准。

  欧洲是ETC领域标准化工作进度较快的地区,欧洲标准化委员会(CEN)第278委员会第1工作组对自动收费领域(包括电子货币在交通运输领域的支付,以及通过GSM网进行自动收费)的技术进行标准化研究,第9工作组具体负责专用短程通信DSRC的标准化作。CEN/TC278委员会就DSRC规范较早地开展了研究,目前已公布的ETC相关标准如表1。

    

表一


表一

  日本、美国等国家就ETC技术标准也进行了深入研究,并分别向国际标准化组织提交了有关不停车收费标准的草案。日本建设省和道路公团于1995年6月组织了国内10多家单位在全国各地进行了电子不停车收费系统的现场试验,试验干1996年3月结束,1996年8月发表了总结报告、就有关技术参数和试验结果进行了详细叙述。1997年,在日本政府的协调下,编制了有关不停车收费标准草案,于1998年在全国范围内统一推广电子不停车收费系统,以保证全国范围内的兼容性。

  在各组织和国家提交的草案中、欧洲和日本提出的标准较为成熟,获得了厂商较广泛的支持。1999年2月在瑞士日内瓦召开的ITU—R/SG8/WP8A会议上,ASTAP提出的提案书“TICS(TransportInformationandControlSystem)DSRCAT58GHz”取得承认。作为“全双工被动式(PASSrVE)”的2种欧洲方式(CEN方式与意大利方式和作为“全双工主动式(ACTWE)”的日本方式、通过1999年11月的研究委员会SG89(StudyGroup8)的承认以及其之后的无线通讯总会(Radio—CommunicationAssembryj的承认被正式记入国际规约和国际条约。根据1999年ITSInternationar杂志的最新调查结果,被调查的16家国际知名ETC设备制造商已有11家宣布支持CEN/TC278委员会所公布的技术标准。由于国际社会对ETC领域技术标准尚未完全统一,而ETC系统涉及的技术规范和标准较多,究竟采取哪项标准才符合国内应用ETC系统的现状及未来的发展是摆在我们面前的一个重要问题。根据以上各个国际组织及国家所制定的ETC标准的情况,结合我国在ETC系统实际项目中的应用情况,我们可以说国外ETC标准,在我国实施不停车收费系统的现有情况中各有可取之处。

  二、国内ETC标准化情况和原则

  国内在ETC研究和应用方面投入了很大的技术力量和资金,也取得了很大的成果,这为国内的ETC标准的制定工作打下了良好的技术基础。在这一过程中,也出现了比较多的问题,例如前面提到的“一路一卡’的现象,这些都严重影响了ETC系统在中国的健康发展和ETC系统的后续开发和应用,因此,制定ETC标准刻不容缓。国内相关标准部门很早就关注ETC相关技术标准的制定工作。1996年8月,在国家技术监督局和交通部主管部门的指导支持下,国家计委决定立项开展公路交通工程设施综合标准化研究。于1997年12月正式签定研究合同。内容是完成公路交通工程设施综合标准化研究报告和标准化体系表,并在相应的试验基础上编制国家首批急需的20~25项标准,ETC收费系统DSRC是其中的一项。

  鉴于目前国内ETC系统应用现状及国际DSRC标准发展趋势,1998年5月,中国ISO/TC204技术委员会向交通部无线电管理委员会提出将58Ghz频段分配给智能运输系统技术领域的短程通信(包括ETC收费系统)。

  经国家无线电管理局同意进行试验,具体技术指标如表2。

表二

表二

  由于不停车收费系统是一项新兴的综合性技术,并且以网络化的用户服务为目的,因此,开展国内全行业的网络不停车收费系统规范化标准化的研究,有助于推进国内电子不停车收费系统的标准化与规范化。根据国内发展的需要,交通部于1998年1月下达了“网络环境下ETC收费系统研究与推广应用”的联合攻关项目,旨在全面系统地研究ETC收费系统的技术构成、接口规范、电磁兼容性、网络结算等技术细节,以保障全国各大区域内的系统兼容性,从而确保公路管理公司以及最终用户等的利益,促使ETC收费系统市场健康、快速地发展。

  在ETC的标准化工作中,主要的原则如下:

  积极采用国际标准和国外先进标准,紧跟ETC国际标准和发展趋势,把国际标准和国外先进标准同我国现行标准进行对比,选出符合国情的ETC相关技术标准并进行采用;把国内外的科技成果用标准的形式固定下来,按标准组织生产,在生产中推广应用。

  充分考虑我国经济发展的水平和承受能力,在近期内主要考虑被动式ETC系统。

  根据智能运输系统对DSRC提出的要求,考虑被动式ETC系统向主动式的平稳过渡,为智能运输系统提供高速短程通信链路。

  考虑开放性和兼容性,制定的标准必须有众多的厂商支持,而且各厂商之间的卡和读写设备相互兼容。

  为适应高速公路联网收费的要求,ETC设备的接口应符合高速公路联网收费的有关规定和标准,并且支持车载单元(OBU)使用双片式IC卡。

  总之,要把我国的ETC标准体系通过研究和调整建成与国际标准水平相当、适合我国国情、技术先进的ETC标准体系。

关键字:通信  车载  标签  ETC  运输  试验

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/0111/article_1341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解放您的手--详解车辆无钥匙智能系统
下一篇:方案库:智能楼宇防盗报警系统解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
通信
车载
标签
ETC
运输
试验

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved