电子围栏周界防范报警系统设计应用方案

2009-01-11 23:15:46来源: 中国安防网 关键字:触电  报警  蜂鸣器  信号  声光报警

  吉林省博物馆位于吉林省经济技术开发市,安全防范形势比较突出,安全防范工作十分重要,需要一套防止非法闯入并及时报警防盗系统,以便在紧急情况下作出更好的反应措施,保护小区安全。根据技防和智能化方面的要求,本着高水准、高质量、高性价比的原则,我们在设计上充分体现用户的想法和要求,并考虑到安保系统设计的具体要求及今后使用者的维护、使用、保养的方便性,设计了该系统方案。 

  一、设计依据 

  二、系统功能 

  电子围栏周界报警系统是一种主动防范的报警系统,电子围栏沿围墙架设,悬挂警示牌,将入侵者阻挡在周界之外,触及电子围拦的高电压电网,会有强烈的触电感觉迫使其离开,让入侵者知难而退。 

  一旦强行翻越,系统会同时发出声光报警信号现场报警,充分体现“一阻挡,二威慑,三报警”的多重防范效果。(如有特殊需要,可将警情同时通过公共电话网络发至指定场所)。 

  本系统采用脉冲高压原理,不同于传统的交流高压电网,脉冲电压低于8000V,脉冲作用时间短(≤0.1S),脉冲能量低(≤5J),对人体不会造成伤害,相比交流高压电网更具人性关怀。 

  系统前端采用单芯线,垂直安装在墙头上,简单、美观、适用。前端四线中任一线开路(断路)或对另外一根线(含接地短路,或出现其他故障时,控制器发出报警信号,现场发出声光报警,警卫室LED显示板上LED灯闪烁,报警接收机蜂鸣器鸣叫,并自动记录。 

  共设2防区,24小时设防,任一防区可独立设防或撤防,报警接收机自动记录,可选配安装打印机。 

  系统日常运行安全可靠,维护检查简捷,不受天气、植物、小动物等因素的影响,误报率低,系统故障时能自动报警。 

  系统前端支架由专用模具铸造而成,强度可靠、质量保证、外观美观。主机安装在围墙下方,置于不锈钢防水箱内。系统开放性强,可联动监控系统、灯光系统及其他报警设备(如报警主机、主动/被动红外对射探测器)等。 

  三、系统组成 

  四、主要设备选型 

  1.电子围栏单防区报警控制器 

    ●供电电源:220VAC(+10%/-15%),约15W 
    ●高电压脉冲输出 
    ◇脉冲幅值:<8000V 
    ◇脉冲间隔时间:1-1.5S 
    ◇脉冲电流:≤10A 
    ◇脉冲持续时间:≤0.1S 
    ◇每个脉冲最大电量:2.5mC 
    ◇每个脉冲最大能量:5.0J  
    ●报警条件:电子围栏的高压导线断路、短路 
    ●报警指示:报警灯亮和内部报警小喇叭响 
    ●报警输出:报警继电器的一对常开和常闭接点(1A 220VAC)
    ●使用环境 
    ◇环境温度:-10~+55℃ 
    ◇相对湿度:≤95% 
    ●室外防水设计 
    ●外形尺寸和重量:320×240×115, 5.5KG 

  2.电子围栏前端 

  本系统采用围墙上方垂直方式安装,共设4条电子围栏合金导线,以绝缘子、支撑杆和支座等连接和固定,以兼顾厂区和谐美观和安全性能可靠的综合要求。 

  3.电子围栏后端——报警接收机 

    ●LED灯防区显示 
    ●报警响应时间≤2S 
    ●数码管显示时间、报警时间、报警信息编号、报警防区、布撤防时间、通讯中断时间等信息 
    ●可储存上述信息1000条(不少于30天) 
    ●具有打印功能 
    ●可接32个防区 
    ●报警输出:报警继电器的一对常开和常闭接点(1A 220VAC) 
    ●可接DC12V后备电源 
    ●使用环境: 
    ◇环境温度:-10~+55℃ 
    ◇相对湿度:≤95% 
    ●供电电源:220VAC 
    ●标准插口,可直接连接LED小区平面图显示板,使报警情况更加一目了然。 

  4.LED显示板 

  5.系统避雷 

  (1)控制器的高电压接线板上有一个地线接线柱,用于连接电子围栏上架设的地线,并连接到埋地地线;电子围栏上的避雷器也需要连接到埋地地线,这二种用途的埋地地线应分别埋入,不能合用,而且相互之间要尽可能远些。 
    (2)避雷系统应有良好的接地,接地电阻应小于4Ω。将二根1.5-2m长、直径为10-20mm的钢管埋入土中,间隔要大于3m。将二根钢管用导线连接在一起,作为控制器和电子围栏的埋地地线,或避雷器的埋地地线。 
    (3)避雷器应安装在电子围栏的起始端,即靠近控制器的一端。避雷器的上端接电子围栏上最高的一根高压导线,避雷器的下端接埋地地线。 
    (4)上引线推荐使用6-8平方毫米的软铜线,下引线要可靠接地。

  四、施工安装规范 

  1.施工原则: 
精确、严格、优质、高效。 
  2.施工程序: 
  3.施工规范: 

    (1)底座安装要坚固、水平,前后底座之间尽量保持一条直线,尽量与铁栅栏保持垂直。 
    (2)底座安装固定,采用不锈钢膨胀螺栓或普通膨胀螺栓,为防锈和长期使用优先选择不锈钢螺栓。终端杆底座采用8mm的螺栓,中间杆底座采用6mm的螺栓。 
    (3)围栏电线之间需保持平行等距,应为200mm±20mm。 
    (4)围栏收紧器上下之间保持为一条竖直直线。 
    (5)最上一根围栏与围墙顶端的距离不小于750mm,最下一根围栏与围墙顶端的距离为150mm±20mm。 
    (6)主动红外探测器探测距离不大于制造厂规定距离的70%,最下一束光轴与与围墙顶端的距离为150mm±10mm。 
    (7)线线连接器中间的高压绝缘线需穿一根平滑的PVC细管,以防老化。 
    (8)排PVC管时,务必保证管管之间有接头,并且用V-PVC专用胶粘结牢固。应与甲方沟通,确认采用沿墙角边缘排管或地下排管。地下排管需挖地时,应保证一定深度(40cm左右)。 
    (9)排线时,必须保证一条线走到底,中间严格避免接头情况;尤其是地下排管时,应坚决杜绝。在购买线缆时,如果长度不够,应提早定制线缆。 
    (10)安装避雷器时,地桩必须打入地下80cm以下,每个避雷器应接两根地桩,地桩之间保持2m以上的距离。地桩参考规格:长1.0m,直径1-2cm。 
    (11)墙墩之间(10m)应挂一块警示牌,以充分提醒警示。 
    (12)485总线选用规格:FRVV四芯,1.0mm2,防水。 
    (13)电源线选用规格:FRVVP双芯,1.0mm2,防水。 
    (14)若采用多防区系统,当单防区报警控制器放在室外时,必须放在不锈钢防水箱内。防水箱可挂于墙边,或在地面制作水泥地基放置。 

  4.施工中应注意的其他问题 
    (1)如果墙墩较宽,应将围栏电线设计成靠近墙体中心偏外,即底座偏外安装,保证无盲区情况下,防止从墙顶跨过围栏翻越。 
    (2)支座的打孔方向。 
    (3)中间杆绝缘子在收紧器收紧后方可用销销死。 
    (4)终端杆、承力杆、中间杆要用自攻螺丝顶死。 
    (5)合金丝加长时,接头接在收紧器里。
    (6)本产品的电脉冲不会伤害入侵者,但应避免连带因素。为了解决这个问题,其一,在电子围栏上醒目的位置,每隔10米(或以内),挂上专用的“电子围栏,禁止攀登”警示牌。警告入侵者,切勿触及。其二,电子围栏的安装高度,应在1.8m以上,不致在无意中触及。如果电子围栏的安装高度不够高,为避免人员无意中触及,应在电子围栏的外侧或两侧安装隔离墙或隔离网。 
    (7)电子围栏的脉冲能量,有时会产生火花,为此,电子围栏附近不能有可燃气体存在。 
    (8)电子围栏应与电力线路保持足够的安全距离。 

  五、调试规范 

  1.检查                           

  当系统的控制器和电子围栏全部安装完成后,应进行一次全面检查。检查挂线杆是否装牢,位置是否正常,绝缘子的位置是否正确,导线架设是否正常,地线的接地电阻是否满足要求;检查电子围栏的绝缘电阻是否满足要求;检查引向控制器的高压绝缘导线的连接是否正确。 

  2.通电 

  插上控制器的AC220V电源,并按接通电源开关,可看到电源指示灯亮,稍待片刻后看到高压脉冲氖灯、发送和接收指示灯随每秒一个脉冲信号的频率闪亮,并陪随着“噗噗”声响;报警指示灯不亮,内部报警小喇叭不响;数字显示窗应显示“90-99”;报警继电器常开接点接通和常闭接点断开,表明系统运行正常。 

  3.报警试验 

  (1)开路试验 

  在电子围栏的高压线某处断开,约过3-4秒后,数字显示窗显示数为0,报警指示灯亮,报警小喇叭响。高压脉冲指示氖灯仍有微弱的闪亮,接收指示灯不亮,但发送指示灯仍闪亮,报警继电器常开接点断开和常闭接点接通。 

  (2)短路试验 

  用一根两端为裸线的高压绝缘导线,使电子围栏的高压线地线短路。数字显示窗显示<30,约过3-4秒后,报警指示灯亮,内部报警小喇叭响。高压脉冲指示氖灯仍有微弱的闪亮,发送和接收指示灯仍闪亮,报警继电器常开接点断开和常闭接点断开。拆除短路线后系统恢复正常。 

  六、安全注意事项 

    (1)除非电子围栏已解除高压,否则切勿触摸系统导体部分。 
    (2)切勿在雷电期间安装电子围栏。 
    (3)切勿将控制器直接安装于潮湿场所。 
    (4)在安装使用产品之前,对工作人员应预先作好安全教育技术培训。 
    (5)本产品在通电时,控制器内部带有220V50Hz交流电压、600V直流电压和近8000V高压脉冲, 切勿随意打开机箱;产品的输出端和电子围栏上带有近8000V高压脉冲。高压危险,切勿触及,以免发生触电事故确保人身安全、设备安全。 
    (6)一旦出现异常情况,应先切断电源,再作检查分析,防止故障扩大,按规定保修。 

  七、结语 

  以上介绍了电子围栏周界报警系统在该厂周界报警系统中的应用,实际上,该系统已成功运用在许多类似场合,如武警某部军械库、宝山武装部武器库、上海港务集团武装部武器库、红双喜游艇有限公司、上海国和制冷设备厂、海阳新村、世纪嘉园小区、奉贤西渡别墅、青浦家邸别墅等,取得了相当好的效果。

关键字:触电  报警  蜂鸣器  信号  声光报警

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2009/0111/article_1340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于单片机的瓦斯气体浓度信息报警设计
下一篇:方案库:室内安全防盗报警系统解决方案

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触电
报警
蜂鸣器
信号
声光报警

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved