也来谈谈安防行业中不规范竞争的现象

2008-12-27 13:01:06来源: 中国建设报

  随着中国经济的高速发展,各种现代化的酒店、商场、写字楼矗立在城市中,这些智能化的建筑物对于安全的要求越来越高,使得安防产品应用领域越来越广泛,新增需求点越来越多,特别是今年政府推动的“应急体系”、“平安社会”、“平安城市”、“3111”工程等重大项目,促进了公安及社会各界对安防产品的需求不断升温。

  相关数据显示,2000年中国安防产值仅为250亿元,经过“十五”期间快速发展,2005年产值超过900亿元,2006年产值达到1180亿元。2007年在2006年的基础上继续增长,已经达到1450亿元。专家预计,未来几年由于传统安防领域需求减少,安防行业总体增长速度将有所放缓,到2010年我国安防产值将达到2000亿元。良好的发展前景让不少业内人士感到欢欣鼓舞,不少企业摩拳擦掌,都想从这个巨大的市场蛋糕中分得尽可能多的一块。

  虽然行业发展前景十分诱人,但是也有不少业内人士认为:现在行业发展机制不健全、缺乏长期稳定发展的基础、产品同质化现象严重……这些问题如果不解决好,安防行业根基不牢,始终处于无序发展状态中,这将不利于行业健康发展。

  经营方式:集中度低管理松散

  国内安防行业集中度较低,企业规模普遍较小,管理方式较为落后。目前国际竞争日益激烈,我国劳动力、原材料等方面的优势正在逐步消失,国内安防企业的产品技术含量低,缺乏自主知识产权,关键技术和核心部件、器件、设备主要依赖国外进口,对国外市场的依赖度很高,抗击风险能力差,只要国外市场有些风吹草动,处于下游的国内企业必将受到牵连,此次席卷全球的金融危机就是一个典型的例子。在资金方面,安防行业的资本运作机制尚未理顺,企业想获得贷款和风险投资非常困难。资金短缺,安防企业在技术开发、渠道建设过程中承担着巨大的风险。除此之外,在工程建设过程中,客户拖欠工程商、工程商拖欠生产企业的现象时有发生,这种资金的恶性循环使很多企业资金链运行不畅,无法开展后期的工作。

  在行业发展不成熟的情况下,国内企业还面临着众多国外企业的挑战。众多跨国安防公司进军中国市场,不仅带来成熟的技术,同时也带来了先进的安防理念,他们在国内“攻城掠地”,在高端市场上是绝对主力选手,国家的重点工程中大多采用国外知名品牌的产品。相比之下,国内安防企业的产品的稳定性不够,显得底气不足,只能在二三线市场上寻找商机。市场运作:缺乏规范恶性竞争由于安防立法工作的滞后使得整个市场还不规范,未形成统一的市场管理体系。市场监管不到位,许多地方政府及用户未严格执行相关标准、规范;企业缺乏品牌意识、市场竞争混乱、“假冒伪劣产品,品牌产品的伪劣代理商、恶性削价”等现象仍然存在。

  安防产品价格一路走低,销售额增大却未能带来利润扩大。安防产品进入市场早期竞争较少,早期进入市场的品牌呈垄断之势,用户主要是政府机关和一些大的企业,产品价格高昂,利润丰厚。但随着安防业的迅速发展,竞争加剧,却未形成有序的市场,恶性价格战带来整个行业价格走低。由此,利润空间大幅减小,虽然市场开拓成效显著,却并没有带来利润的增长。

  产品同质化严重,亟需开发新技术、研发新产品。目前市面上出现的安防产品种类众多,但是各个厂家产品的性能大同小异,缺乏自身风格和独特之处,工程商和用户在选择的时候,难以选择合适的产品。安防领域涉及到智能监控、防盗报警、门禁识别等多个领域,产品十分丰富,但是目前只有视频监控设备运用面广,占据了安防市场的半壁江山,而其他的防盗报警产品、门禁识别产品运用范围比较窄,在市场上的安防产品所占比重相对较小,远不如视频监控产品,整个行业发展不均衡。

  解决对策:建立法规完善规章

  业内分析人士指出,中国安防行业必须健全和完善行业规章,提高行业的法制化水平,增强行业自治自律管理能力,加快行业信用体系建设,督导企业信用经营,营造健康、有序的市场环境,让企业在宽松的环境下,获得更好的发展空间。

  安防行业的快速发展,新技术、新产品的不断涌现,对行业标准化工作提出了更高的要求。为了推动平安城市建设,全国安全防范报警系统标准化技术委员先后完成了“城市监控报警联网系统建设标准体系”的制定和《城市监控报警联网系统通用技术要求》的制定,到2007年底,完成了18项“体系表”标准中12项标准的送审稿。2007年9月,全国安全防范报警系统标准化技术委员会人体生物特征识别应用分技术委员会在京成立,这是安防标准化事业发展史上的一个具有里程碑意义的重要事件。

  业内人士指出,安防行业成熟度不高,市场上很多企业鱼龙混杂,破坏了市场的规范。只有建立相关的标准规范,才会夯实行业基础,使其步入健康的快车道。

关键字:设备  防盗  门禁  识别

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/1227/article_1302.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
设备
防盗
门禁
识别

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved