从北京奥运会看安防产业和建筑智能化

2008-12-27 13:01:38来源: 千家网 关键字:楼宇控制  照明  信息  无线网

  从今年北京奥运会非常有力的佐证了安全防范将是智能建筑领头羊论断的观点,下面我就把北京奥运会上一些具体的情况,特别是安全防范和建筑智能化的一些情况,向大家做一个介绍。

  2008年8月8日到16日举办的奥运会,罗格先生评价是“一次无与伦比的奥运会”,估计这次奥运会是空前,也可能是绝后。首先,我总体介绍一下,我从四个方面来介绍,第一个就是总体情况,智能化的水平;第二个是奥运会的安防;第三个是奥运会的智能建筑情况;第四是智能交通IPS的情况。奥运场馆我们分成三类,第一类是新建场馆,包括鸟巢、水立方和五棵松体育馆。第二个是分布在大学内的单项比赛场馆。第三个是北京原有体育馆的改造项目,像工人体育场,像原先为大运会改造的英东游泳馆。

  第二、为了保证奥运会的圆满进行,对奥运会的安防系统和智能化系统提出了很高的要求,因为这也代表了我们国家的水平。首先的要求是实用,因为我们要求能够完整保存下来的资料,能够实时检索和查询。在奥运会结束后,在残奥会还没开始以前,我参加了一些会议,北京市公安局提出了三个月的资料要永久保存,还要增加设备、还要扩充。第二,因为奥运场馆是一次最后的检阅,将近七年准备的最后一次建设,所以这样一次契机也是对我们国家智能化水平的一次很好的促进和推动。第三,因为奥运场馆的特殊性,在场馆比赛期间集中使用,在比赛以后要转为民用,所以这个系统的伸缩性和可裁减性要求非常高,这个系统可以扩展,或者是可以裁减,要求比较高。第四是可集成性,这个问题比较严重,因为奥运有很多赞助商,像安防方面的GE,还有很多赞助商,国内国外都很多,他们的产品都有自己的特色,但是要把它们融合成一个有机的能够很有效运行的系统,难度相当大,我们在协议、接口方面都要做很多很细致的工作。因此要求的产品接口,或者二次开发,都有比较重要的要求,所以这里头的工作量是很大的。因此我们要求当时提供设备的厂商,尽量采用国际的标准和通用的接口,应该和第三方的系统能够有很好的兼容性。另外,因为奥运会涉及到三个层面,包括国家安全、社会公共安全、场馆安全,这样三个层面的安全问题,所以要求比较高。为了保证国家奥林匹克运动会的进行,我们组建了奥林匹克统一的指挥中心,设在北京五环路的仰山桥。我们把安保的采集、传递、处理、指挥、调度统一成一个系统。另外一方面,安防系统本身也要保证安全,安防系统尽管是保安全的,但是它本身的安全要得到高度的重视。体育场馆里的这些智能化分析,要保证体育场馆的正常运行,这些设备的安全也不能忽视。还有与此配套的一些商贸区,与体育运动有关的商贸区,还要提供一些商品丢失、被盗一系列的安全问题。

  下面介绍一下奥运场馆建筑智能化的主要内容,第一项是安全防范系统。中国的安防系统发展非常快速,已经达到相当规模,特别是视频监控,占到了60%的份额。奥运安全原先很保守,原先奥组委提出的奥运安保支出是3亿美元,这个数字是非常保守的。3亿美元包括接待,运动员、官员、贵宾的接待,各类服务,也包括一些要害目标的保卫。3亿美元的支出,因为北京奥组委后来发布消息,由于汇率、反恐形势的需求,要大幅度增加,现在没有做结算,我个人初步的估计可能不会少于雅典奥运会的安保支出15亿美元。因为奥运会的宣传作用很大,所以所有的公司,无论是国内、国外的公司,顶尖的公司或者是小公司,都想方设法通过各种途径要参与进来。当然,在这里头因为有很多是赞助商,所以大部分是外资企业比较多,国内有部分也参与。

  第二是奥运的楼宇控制。奥运会主要是以空调通风为主,特别值得一提的是照明系统,特别是水立方的照明系统和奥林匹克公园的照明系统。水立方的照明系统,我们看几个图片,应该说水立方的照明做到了美伦美奂。水立方的照明系统做了四个方案,四周和顶上采用LED发光二极管的方案还是荧光灯的方案?最后采用的是LED发光二极管的方案,总的来说建设费用也不是太高,如果以每天开启4小时计算,每年的维修费用不到40万。里面涉及的照明企业除了国外很多,我们国内的也参与了其中的一部分。场馆的建设另外一部分就是综合布线,所有场馆的综合布线加起来是5千万人民币,包括很多在座的公司都参与了,几十个场馆。奥运比赛,有比赛的信息系统,有个无线的信息系统,可以利用各种无线网接入系统,获得奥组委官网的信息。整个的赛事比赛系统是由瑞典的源讯公司负责,它是历届奥运会的运行商。而国家体育场的数据网络系统,中间的是9500系统,3G结构的系统。这里头包括奥林匹克要求的计分、计时,成绩处理系统、成绩发布系统、综合信息系统。在鸟巢有规划好了的设置,系统怎么连接。因为宽带的服务问题,我们向全世界提供100兆的VLAN接口,出口带宽均达到1G,特别是上海阿尔卡特公司提供了宽带的服务。奥运会用的是光缆系统,都是在国内比较先进的,另外我们用了一些无线系统。

  这是第一部分总的情况,下面我稍微详细介绍一下奥运会的安保系统。奥运会的安全问题是世界最大关注的焦点,由于安全的形势日趋复杂,所以各个国家对奥运会安保的投入是相当可观的。悉尼奥运会的安保费用是不到2亿美元,雅典奥运会是15亿美元,15亿美元里面有3.25亿美元的天价买了美国国际科技技术公司C4I系统,把指挥、控制、通讯、计算机全部统一,协调警察的工作。中国奥运会,我们现在没有做财务结算,我们奥运会不得了,我们奥运会有红旗七型地对空导弹,另外买了欧洲的直升飞机,有武装防爆装甲车,还有防爆机器。另外,全世界最先进的能提供的安保技术都来了,包括炸药探测、节点探测、云梯车等等,什么都准备了。另外,全国各地调了11万警察,还有广大的志愿者和联防人员,所以保证了奥运会能够安全进行。在这里,还有全球的视频监控系统,红外探测、危险液体探测。北京有28万台摄像机,7400个监控中心。值得一提的是奥运会统一的指挥中心,本来我们也要买美国的系统,后来因为各种原因没有买成,另外国家人大常委会要有保证国家的信息安全,所以希望自己研究。仰山桥指挥中心,所有场馆和边缘区域都涉及到,要求能够远程监控、调动、能够检测。中国航天公司科工委集团,航天部二院长峰公司承担了科技奥运这个项目的任务,搞了两年半,实现了奥运场馆的统一指挥、统一管理。所以这是人海战术,要算起价钱来更不得了。设备的状况也非常可观,这里的系统有很多,指挥系统、票证、安防等等,这些一系列系统为29届奥运会提供了保障。

  下面我介绍一些具体的。奥运系统在感知、传输、处理、信息化、网络化方面,有很多亮点。第一个是有很多侦测设备,探险的感测设备,北京有58个周界、94个奥运场馆,全部设有红外幕墙,有10道光束,每个距离可以在100米。所以这个系统在奥运场馆周围都有,这是由广州天网安防科技有限公司提供的,路灯、摄像、红外三者合二为一。使用的波段是对人体无害的,所以有非常好的效果。对于大型场馆,鸟巢、国家体育馆、会议中心,采用的是数字监控,很多都是通过GE、西门子等企业提供。国家会议中心的监控点是最多,要求也比较高,因为是一个统一的新闻发布中心,所以这里也采用数字化。还有采用电信的全球远程监控系统,也发挥了很大的作用,是由北京互信互通公司提供,我个人也是这个公司的顾问。移动中通信的问题,里面比较大的一个亮点是门票系统,特别是开闭幕式的门票,是实名制的,这是世界上第一次把RFID用在门票系统里。如果开闭幕式,还要做人像识别、人眼识别,一般速度在0.1秒的范围内。网络化的指挥调度系统,运用了航天技术。在奥运村全部采用指纹锁,把原先的指纹存进去以后,运动员就可以用指纹开门。另外仰山桥的指挥中心用了手背式静脉识别,所以安全性很高。朝阳区图象信息系统是用了IBM的S3,这是世界上最高档的系统,也是我参加评审的系统。安防系统的集成,要把各个安防系统,视频、门禁集成在一块儿。这对于世博会、国内的平安城市建设,都有相当大的示范作用。

  下面我介绍一下关于智能控制、楼宇自动化的情况。鸟巢是1.65亿人民币,水立方是4900万人民币,国家体育场是江森中标的,三大品牌都参与了奥运会楼宇场馆的建设。鸟巢控制点有3千多点,总的来说不错,但是通风系统也有很多问题,通风系统有空调机组、排风机、通风机等等,效果一般。江森公司也做了很多贡献,特别是为北京奥运村,它强调一站式的服务,强化了绿色奥运,所以最后在奥运村的项目上得到了美国LEED的绿色认证。奥运场馆因为背景音乐系统是网络的系统,还有场地扩声系统。关于BMS的集成问题,提出了很高的要求。

  最后,稍微介绍一下,因为配合奥运会做的智能交通,实际上是以监控和智能化为目的。世界上有两个交通控制的典型,一个是洛杉矶的,一个是德克萨斯州的。这是用监控技术实现智能的交通运输,所以能够提供交通的水平,实现交通的畅通。奥运期间,在奥运中心区全部都有车辆的检测监控系统,进行全时空、全方位监控。另外,我们安装了1100套电子警察,对于超速、占用车道等等各种各样的路面情况都进行了监测。对奥运专用道实施保证,监控了奥运专用道。有可变情报信息板,可以适时提醒大家。对奥运公交场安装了无线的监控设备,可以做远程调度。特别适合于无法布线的场合,无线技术可以有很多选择,有各种各样的方案。

关键字:楼宇控制  照明  信息  无线网

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/1227/article_1300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国安防市场:住宅市场仍然大有希望
下一篇:高速公路多车道车辆智能计数系统的设计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
楼宇控制
照明
信息
无线网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved