重生带来挑战蝶变的视频监控要经历的考验

2008-11-27 16:52:47来源: VOip联盟 关键字:视频监控

     重生也意味着挑战,蝶变后的视频监控要经历怎样的考验呢?标准的缺失、数字与模拟的兼容,以及应用中暴露出的诸多问题都将成为视频监控市场发展的障碍。

  信息和互联网技术,尤其是传统安防产业的数字化、网络化、智能化和集成平台化,给技术、产品和应用方面带来了巨大变革。与此同时,网络视频监控市场与应用快速发展,需求日益旺盛,形成厂商和用户千军万马进军安防市场的局面。预计到2010年,将形成5000亿元的市场规模。

  但随着技术的转变,应用和产业的逐步扩大,问题也随之而来。

  标准缺位

  “首先,标准的统一是最让人头痛的问题。”安防标准化委员会专家陈龙一语中的。他指出,网络视频监控一般包括前端、传输和后台存储管理等三部分,各个部分的产品和应用应该有统一的标准和规范。

  然而,由于历史原因,早在视频监控还处在传统安防概念的时代,国际标准、国家标准、行业标准、自有标准就混行于世,各厂商难以从一而终。时至如今,标准的混乱局面大有愈演愈烈之势。为了抢到“先机”,几乎每个有技术实力的厂商都提供自己的“标准”接口。

  “现在还没有统一的标准,还是各个厂家自己做。”索尼中国专业系统集团B2B营销及市场开发部产品市场科产品经理文军感言,由于索尼产品使用面比较广,为了通用,索尼在自己设计标准的同时,只好利用接口兼容各项国际标准。

  在标准尚未统一的情况下,厂商只得努力做到兼容。蓝色星际视频网络事业部总经理陈岩峰说: “最新推出的安防解决方案都将兼容标准H.263、MPEG4,同时也兼容中国标准AVS,同时将详细说明产品接口。”

  可是,在复杂的监控行业做到全兼容并非易事,标准冲突在所难免。

  由于标准互不兼容造成各部分接口无法对接,这已经成为监控工程建设中经常要面对的技术难题,甚至会导致整个工程陷于停滞。

  为解决标准缺位的尴尬,我国的相关标准与政策正在制订中。据陈龙介绍,政府部门和安防协会在加紧制定一系列标准,尤其是在2007年,是出台标准最多的一年。但专家认为,标准的制定仍然存在滞后的问题,而且在实际项目应用中,有些用户对于网络视频监控各部分采用分开招标,即使使用国际标准或中国标准,也不尽相同。

  有专家称,标准的迟迟缺位,除了安防标准委员会本身的工作滞后外,主要还与各个地方盲目建设、各自为政有很大关系。

  “谁有钱谁建设,谁就说了算”。专家对目前的混乱局面很是担忧,“盲目上项目,有标准就参考,没标准就把用户的意愿作为标准,建好了才发现不能互联互通,应用还会出现很多问题,这是巨大的浪费”。

  可喜的是,现在一些大城市已经建立了地方标准,例如在北京和重庆,从市局到分局,分局到派出所,控制办法都有详细规定。因为完全依靠标准,北京市各个区县都按照这个标准去建设,在北京市所有视频信息的接口都能够共享。

  数模混搭

  “网络视频监控应用在新的项目中成长很快,但很多改造项目还处在传统模拟视频监控与基于IP的网络监控并存的状态。” 陈龙指出,虽然安防IT化已是大势所趋,网络视频监控大行其道,但是,我国许多传统的模拟视频监控还会存在一段时间,因此模拟与数字兼容的问题是中国的监控从业者所必须面对的。

  模拟与数字混搭的问题是中国独有的。据陈龙介绍,国外由于工业化程度高,传统安防监控应用成熟,如今正处于向网络视频监控升级并展开新的应用的阶段。

  在中国情况却大为不同。虽说视频监控已进入了网络时代,但中国的视频监控还处在发展建设期,网络视频监控的应用也刚刚起步大量的传统模拟的安防视频监控仍然占有很大部分比例。

  事实上,在中国模拟监控还大有逆国际潮流之势。据文军介绍,一方面,从全球范围来看模拟是走下坡路,索尼全球的网络监控设备销量已经超过模拟,网络监控正处在一个高速增长期,而模拟的增长相对较缓。可是,中国市场却截然相反,虽然网络监控也在高速增长,但模拟还占有特别大的份额,而且模拟的增长是非常大的。

  “这是有特殊原因的。”安防项目资深咨询专家李加洪对此解释说,中国对安防监控的需求是近二三年才增加上来的,中国的监控应用发展是一个从无到有的过程,而不是从模拟直接到网络的过程。

  从中国的网络基础建设来说,目前虽然规模发展很快,网速也在增长,但是还不足以普遍使用网络监控。另外,很多模拟监控系统刚刚建成投入使用一段时间,而且可以扩展,如果在此时大规模弃用,转而建设新的网络监控项目,势必会造成大量的浪费。由此看来,在建设新的监控项目时,保证两者兼容是非常重要的。

  李加洪建议,在当前建设监控项目时,为了降低成本,可以使用数字技术对传统监控网络进行改造。如果旧的系统能够升级,那么在原来传统模拟摄像头上增加数码转换装置,就可以混合使用。

  但是,模拟与数字混搭,并不是简单地将两个监控网络链接到一起。“如果模拟不能够与网络进行无缝联接,对新老系统都将产生破坏。” 李加洪警告说。在行业应用方面,由于各个行业应用和业务需求不同,导致差别比较大。比如在金融行业,对摄像机的像素要求非常高,而且银行网点分布多,连接成本和网络要求高。而有些行业只需要小范围解决安全的的问题。不同情况下,哪些部分需要保留模拟系统,而哪些部分需要新建数字系统,都需要做深入分析。

  应用滞后

  数字内容管理和智能技术的发展,给网络视频监控的应用提供更广阔的范围,如对多媒体内容的搜索,可以更快速地对内容和时间进行定位。利用智能技术中的识别技术,如目标识别能够识别出人、车辆、船只、动物等,行为识别能够监控指定目标的行为,如徘徊、遗留包裹、偷窃、反向动作、超速、闯入区域、离开区域、穿越虚拟警戒线等。另外,当前的另一项技术生物识别也已经取得进展,比如人脸识别也有成熟产品出现并投入应用。

  然而,这些都是单纯的技术功能。如何用好这些先进的技术才是关键。

  正是由于我国处在视频监控初期,应用也就无章可循。然而,某些地方单位、厂商却热衷于大谈摄像头的数量、监控系统的规模、应用了哪些先进技术。甚至,一些地方还出现了一股设备热、技术热的势头,不管是什么先进的技术,先上马再说。

  有人担心,应用滞后的网络视频监控会成为一次大浪费浪潮的开始。“如果没有得到有效的应用和维护,99%的图像信息都将是没有用的,这势必造成电信网络、存储等资源的浪费。”李加洪说。平安城市将会是监控领域中最大规模的网络存储应用。而平安城市的存储应用就存在很大争议。

  现在通行的办法是,分布式存储与集中式存储,以及新兴的分级混合存储。分布式存储不便于调取和统一管理。而集中式存储势必造成存储的巨大浪费,而且网络会有延时抖动,大型监控系统集中存储会造成系统的严重不稳定。再有,网络传输的安全也是个巨大问题。

  相比之下正处在探索阶段的分级混合存储,弥补了分布式与集中式的不足。按照这一策略,各级监控单位将逐级链接,分别存储属于自己级别的数据图像,最高级别的管理部门统一协调数据的存储、传送和使用。而要实现这样的存储应用模式,整个网络视频监控的建设架构和技术都需要进一步完善,并且要建立技术标准与应用规范。

  另一项存在争议的应用问题,就是监控系统如何运维。据专家介绍,在中国的平安城市建设中,如果每个公安交通部门或派出所增加一名运维人员,全国将增加数十万名,人力成本的支出非常大。

  应用滞后还引发了一些社会问题。装摄像头最容易涉及到人的个人隐私。专家介绍,在国外,在可以装摄像头和监控设备的地方,首先要经过用户的授权。同时,在什么情况下可以查看图像等,都需要相关的法律和规范来完成。比如在ATM机上存取款时,摄像机要记录下用户的相貌,但是却不能记录下用户输入密码的过程,因为这样将会侵犯用户隐私,并导致用户的密码被人所知。同时,在其他行业的应用也有类似问题,比如在金矿工厂的厕所安装摄像机引起的法律纠纷等。因此,许多法律法规仍有待完善。

关键字:视频监控

编辑:潘争 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/1127/article_1221.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京公交系统引入全IP网络视频监控技术
下一篇:浅析视频监控系统 五项性能将成发展方向

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
视频监控

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved