奥运安全最后一道防线:奥运场馆安检

2008-08-08 11:03:26来源: 中国网 关键字:奥运  安全  最后  防线

北京奥运会已进入赛事运行阶段,作为奥运安保工作的重要环节之一,安检责任重大。北京市已构筑起立体的奥运安检体系,注重科技支撑、以人为本,为北京奥运会的成功举办创造良好的治安环境。

三道屏障筑外围防线

7月15日上午9时,北京警方正式启动了巡逻防控“三道治安防线”,与河北、天津等外省市接壤的第一道防线卡点,将对进京车辆和人员实施安全检查。

北京的三道治安防线由数百个卡点组成。奥运会期间,北京外围治安检查站、点,主要承担查缉、堵截通缉、通报的重大犯罪嫌疑人,盘查和发现在逃及流窜作案的违法犯罪嫌疑人员,检查和发现被盗抢车辆和其他有特征的重要赃证物,严查严控各类危险物品和危险人员,查验机动车辆和人员的进京证明、证件。遇到突发事件时,三道治安防线上的卡点将紧急锁闭,把潜在的危险排除在外,确保城市安全。

多重力量保安全出行

为了确保奥运期间市民和观众的安全、快捷出行,目前,北京市的93个地铁站已全面启用自动售检票系统。据北京市地铁运营有限公司相关负责人介绍,地铁安检将由“三个力量”组成:一是市公安局公交总队,可依法在现场对可疑人或者可疑物进行处置;二是由地铁公司通过安保服务公司向社会招募的安检人员,协助民警操作安全机器,疏导客流,同时做好安全检查宣传,协助公安干警进行工作;三是地铁工作人员和保安人员,在地铁运营过程中实时监控情况,全面了解客流情况,实时发布相关信息,有效确保广大乘客的安全。

地铁安检采用X光检测机、手持金属探测仪、液体检验仪、爆炸物检验仪等4种高科技仪器,重点排查携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆以及放射性、毒害性等八大类可能影响公共安全的物品。据介绍,只要乘客事先做好安检准备,整个过程不会超过40秒。

7月20日起,首都国际机场对进入航站楼的所有人员实施安检。除送机人员接受一次安检外,乘机旅客和工作人员均要通过两次安检。此外,7月4日,204条来自全国各地最出色的搜爆警犬在经过集中训练后,已分赴北京各个奥运场馆和奥运物流基地,执行安保实战任务。

“男不查女”循国际惯例

奥运场馆安检是奥运安检工作的最后一道防线,责任重大。为了确保奥运赛时各项安检工作的顺利进行,7600余名经过严格培训和考核的安检志愿者经过实战演练和考核后,已担负起各项安检工作。7月4日,首批1400余名志愿者进驻奥林匹克公园;7月18日,绝大部分安检志愿者按照岗位分配进驻场馆,并利用现有的设备和封闭场馆的人员出入开展实岗、实地演练,为顺利完成奥运安检任务进行最后的冲刺。

为保证观众快速入场,安检人员必须平均一分半钟就要完成对3个人的安检工作。北京市公安局特警总队防爆安检支队相关负责人介绍,按照奥运防爆安检工作的要求,场馆的安检必须保证普通观众的检查能力为800人/小时,车辆安检的通过能力为60辆/小时。为了让这些志愿者符合要求,从2005年起北京就启动了奥运安检志愿者的培训筹备工作,2007年3月正式公开招募安检人员。奥运期间,各奥运场馆的安检任务主要由7600余名来自高校的安检志愿者担任。

据了解,安检志愿者在人身安检中,将充分遵循国际惯例,采取“男不查女”的原则,另外,对肢残人士的检查设有专用安检通道,检查时采取徒手探摸与直观检查的方式,避免直接触碰其肢残部位。

关键字:奥运  安全  最后  防线

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0808/article_1028.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:关于《奥运场馆安检通用规则》解读的采访
下一篇:爆炸危险品检测技术浅探

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥运
安全
最后
防线

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved