感受平安奥运气氛 奥科安保动用探测仪

2008-08-06 15:10:32来源: 深圳新闻网-深圳特区报

  【本报广州8月2日电】(特派记者 李明 吴孟菲)“请你把车的尾厢打开,把驾驶证和大会胸牌拿出来对一下。”这里是正在举行2008年奥林匹克科学大会(简称奥科会)的广州白云国际会议中心入口外,三位警察礼貌地拦住了一辆准备进入会场的小汽车

  今天已进入奥科会第二天,但安保工作一如高朋满座的开幕式当天,没有丝毫松懈。不少与会者反映,虽然在广州召开的奥科会与北京远隔千里之外,却能从中感受到确保“平安奥运”的气氛。

  据了解,广州市为绝对保证2008年奥林匹克科学大会的安全,现场及周边投入警力近2000人。会场分外围管制区、安全警戒区和核心控制区,在入口处设置了安检门、X光机和车底检查仪,同时设立了视频监控中心、公安现场指挥部。从海内外来的参会嘉宾数量也不过是2000多人,这种警力投入几乎是一比一的配置。

  从昨天开幕至今,只有事先向有关部门进行了登记,并领取了特制通行证的车辆才可进入奥科会会场。而且所发的通行证全部印有车辆号牌,一车一证不得转借。

  有了车辆通行证,并不等于可以自由进出。大会专门设置了一条安检措施严密的车辆通道。进入车辆必须通过人工和仪器两重检查。

  两天来,记者每次开车进入会场,都亲身经历了这种严格安检。车在入口处10米开外,便有警察示意车辆减速。第一重检查是用人工来完成,一位警察打开车门,用探测仪在车厢内每个角落全部扫一遍;另一位警察则要求打开后尾厢检查。不仅全车要进行“地毯式”检查,而且对驾驶员也要认真核对。第三位警察负责查看驾驶员证是否与大会颁发的证件对得上号,如不是同一人,则绝对不可进入会场。今天上午,记者目睹了一位与会代表进场时发生的一个小插曲。这位代表车上杂物箱里的一个电器类物体引起了警察的警觉。只见警察认真地摆弄了一会,并问清楚到底是干什么用的才放行。原来这是个造型比较独特的电源转换插头。

  过了人工检查这一关,车辆还要慢慢驶上一条高于地面的特殊通道,以便检查车底,前方有一摄像头录下汽车的车牌和全貌。

  所有车辆都必须经过这样的检查程序才能进场,包括救护车、公务车以及外宾的坐驾。如果车上不止司机一人,那么其余乘客则必须下车,从旁边的安检帐篷通过。

  此外,为了确保奥科会等大型群体活动的安全,广州市警方还组织了代号为“护城河”的行动,在全市主干道和各大出入口设置21个24小时执勤卡点,设立五层卡哨,开展设卡堵截和巡防工作。借助治安视频监控系统和13个出入口治安卡口系统,实时监控掌握全市治安动态。原则是“卡住出入口、守住交通线”,以“进入市区方向”为重点,以“危险物品、高危人员”为目标,加大对人员、车辆、物品的盘查力度。

  

 

关键字:奥科  奥林匹克科学大会  车辆  探测仪  奥运  地毯式  护城河  安保  2008年  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0806/article_999.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥科
奥林匹克科学大会
车辆
探测仪
奥运
地毯式
护城河
安保
2008年

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved