警惕"奥运安保焦虑症"

2008-08-06 13:36:19来源: 东方网 关键字:焦虑症  奥运场馆  发作性  奥运安保经费  防御性  雅典奥运会  战争  极端分子  军队

  现在看来,由于众所周知的原因,目前无论在世界上哪个城市,要想能够举办一届成功的奥运会,无疑地都是要面临着巨大的安保压力。特别是9.11事件以后,世界面临着各种极端分子的恐怖袭击的考验,则更是日趋严峻,形势不容乐观

  正是因为这样,所以无论是9.11事件以前的最近几届奥运会,还是之后的雅典奥运会东道国除了在奥运场馆以及各项基础设施的建设,需要投入巨大的财力、人力与物力外,其中还有一笔巨大的投入,这就是“奥运安保经费”。

  据说,2004年雅典奥运会,仅仅“奥运安保经费”就投入了15亿美元。包括军队、警察、海岸警卫队等在内的精锐部队就高达10万之众。由此可见,希腊政府对于确保奥运安全的高度重视之一斑。

  不过,事实已经证明,希腊政府的这种对于奥运安保工作的高度重视,就当时希腊社会所面临的安保形势而言,并不是没有道理的,而且也的确是必须的。正是由于希腊政府高度重视安保工作,而且做得滴水不漏,所以才换来了雅典奥运会空前成功的举办,因此而引来了世界各国政府与人民的高度评价与掌声。

  北京奥运会也不例外。而且就目前中国所面临的国际国内的特殊环境形势来看,奥运安保工作所遇到的挑战与考验,因此而出现的巨大压力,则更是前所未有的。

  从某种意义上说,其实,奥运安保,也无异于是对付一场战争的准备,只不过它是一场非常特殊的纯粹是出于某种防御性的战争,如此而已。因为安保人员不仅看不见敌人在何处,而且还不知道敌人究竟是以什么样的面目出现,甚至更不知道敌人将在什么时间,以什么样的方式,对奥运会进行干扰、破坏,甚至采取烂杀无辜的罪恶手段,因此而致使安保人员,整天处于高度的紧张状态。

  显而易见,“奥运安保”,是人类有历史以来的一场最为独特的防御性战争的表现形式。为了能够打赢这场非常特殊的战争,并且确保还能够是永远处于防御性的状态,不至于真正出现激烈的真刀真枪的“热战争”,而影响奥运会的顺利进行,始终保持“奥运安保”能够处于纯粹防御的没有发生冲突的“冷战争”状态,这不仅更加的决定了安保工作的艰巨性与复杂性,而且也更加的决定了参与安保工作人员的心理负担所承受的特殊压力。

  我们知道,过度的心理压力,往往会造成当事人出现持续性或发作性地感到莫名其妙的担忧、坐立不安,以至于出现见风就是雨,甚至还出现某中异常的行为。而反映在工作上,就是总想把工作做好。要么总是担心发生什么事情,而一旦出现什么意外,要么反应过度,采取不恰当的行为而导致不应该发生的,甚至相反的结果;要么发生事情以后,就由于受到某种压力而不顾实际情况,立马表态要在什么时间内把它做好。其实,这些言行,就都是一种焦虑症的最典型的表现。

  现实社会生活的无数事实证明,如果这种焦虑症不能得到很好的缓解或者有效解决,这是极其不利于人的正常健康的生活与有效的开展工作。

  依我看来,象发生在昆明公交车的爆炸案件,警方曾经立马向社会做出要在奥运会之前破案的承诺,以及在北京发生的奥运购票出现警察人员,因为维安而反应过度的事件,从某种程度上说,无不都是这种“奥运安保焦虑症”在当事机关和相关人员身上的反映。

  虽然在面对前所未有的北京奥运的安保压力下,安保人员产生一种焦虑症,应该说,这也是一种非常正常的现象,但是,无疑地,在目前的情势下,政府有关部门和安保人员,则必须要对此引起足够的重视,通过有效的办法,让这种“奥运安保焦虑症”降低到最小程度,以避免产生事与愿违的相反作用。

 

关键字:焦虑症  奥运场馆  发作性  奥运安保经费  防御性  雅典奥运会  战争  极端分子  军队

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0806/article_961.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:集成的半导体光电智能探测器SOC研究
下一篇:核技术助阵奥运爆炸物监测

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
焦虑症
奥运场馆
发作性
奥运安保经费
防御性
雅典奥运会
战争
极端分子
军队

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved