datasheet

非接触式高压验电器的改进(图)

2008-07-16来源: 今日电子 关键字:验电器  保护传感器  图2  高压输电线路  高压线路  传感器信号  指示灯  改进  非接

  安全是生产过程中的重中之重,对于危险性的作业尤其重要,在高压线路停电检修时必须遵循停电、验电、挂地再开始操作的规定。验电操作必须通过验电器来完成。验电器是用来检测电力设备上是否存在电压的常用电力安全工具之一,通过验电器明确验证停电设备是否确无电压,再进行其他操作,以防止出现带电装接地线(合接地刀闸)、误碰有电设备等恶性事故的发生。因此,在电力行业中验电器的作用不可忽视。

  工程背景

  非接触式验电器不直接与高压线接触,利用高压线附近的电场来检测高压线路是否带电,通过指示灯发出有电或无电信息,同时还可以给监控设备发送有电或无电的监控信息。本装置固定安装在室外某段高压线的电线杆上,它采用交流或直流电源对整个设备供电,免去了更换电池的烦恼,因此它既可以用于检测高压线是否带电,也可以用于长期监视高压线工作。本装置外部安装了防水盒,完全可以满足室外工作的要求。

  本次开发的验电器主要用于铁路中高压输电线路的监测工作,其设计要求是监测铁路中27.5kV电压线路的运行情况。

  非接触式高压验电器存在的不足

  前文中所指验电器已经投入市场,虽其运行情况一直良好,但因验电器自身原因,其性能和功能方面还不完善。根据客户返回意见和实地调查研究,发现验电器主要存在以下不足。

  ● 传感器信号的读取不稳定,下雨天信号弱,晴天信号强,不利于验电器正常工作;

  ● 验电器无自带电源,使其只能安装在有市电电源附近;

  ● 验电器可靠性和稳定性有待提高;

  ● 验电器往计算机送信号时信号不稳定。

  为了提高系统的稳定性,摆脱使用场地的束缚,有必要对验电器的电源、传感器和电路等结构进行改进,完善其性能。

  非接触式高压验电器的改进

  1 电源的改进

  高压线和220V市电是分开架设的,高压线一般架设在空旷或居民较少的地方,而220V市电一般架设在城镇或有村庄的地方,只有在特殊的地方才会同时架设高压线和市电电线,而前文中验电器电源采用市电220V交流或110V直流供电,使得验电器的使用场地受到限制,大大降低了其市场价值。为了摆脱使用场地的束缚,本文对验电器电源进行了改进,采用太阳能电池组和蓄电池组合为验电器供电。

  太阳能电池为上海交大泰阳绿色能源有限公司生产的TSM-10M电池组,蓄电池为南京海格科技有限公司生产的GHB-6FMO.8蓄电池,该电池能提供12V直流工作电压。将太阳能电池组与蓄电池组合起来作为整个设备电源,晴天阳光充足时太阳能电池工作,为整个电路和蓄电池提供12V直流工作电压,蓄电池充电,晚上或阳光较少时由蓄电池为整个电路供电。改进后的验电器不需要220V市电电源供电,可以要安装在任意高压线处。

  2 传感器的改进

  传感器用于读取电场信号,是整个设备的信号源。前文中传感器在雨天信号弱,其原因在于雨水,本文将传感器外壳进行改进,采用半球形光滑外壳,其剖面图如图1所示。图中上半部分为半球形顶盖,外表光滑,易于雨水滑落。下半部分为底座,底座中间有一直径为1cm的通孔,传感器信号线从中引出。通孔两侧各有一个直径为5mm暗孔,用于固定传感器。顶盖与底座扣合后即可很好地保护传感器,同时雨水可以从顶盖滑落,不会在顶部形成水膜,从而影响传感器信号。

  另外,从传感器中引出两条地线,一条用于信号地线,另外一条作为电路中指示灯和控制传送计算机信号的继电器的地线。此地线用来探测信号线是否完好。若信号线断开,则此线亦断开,那么指示灯无地线,不能发光,计算机传送信号线也断开,即有电和无电指示灯均熄灭,传送电脑的有电和无电信号也同时断掉,不会发出错误信号,提高了系统的可靠性,避免信号线断开时发出错误的无电信号,造成事故。

  

  

  

  图1 传感器外壳

  3 电路结构的改进

  电路结构的改进也是为了提高系统的可靠性,避免发错错误信号。前文中采用了一路信号处理电路工作,倘若该电路长时间工作因为元件老化等原因出现故障,发出错误信号,尤其是把有电信号错误地发送为无电信号则会酿成不可估量的后果。因此,本文将信号处理电路改为双路交叉运行。两路信号处理电路完全一致,在最后发送信号到指示灯和计算机前进行交叉校验,即只有两路信号同时发出有电(无电)时才能把有电(无电)信号发送到指示灯和计算机,若两路最后发出的信号不一致,则最终信号会被截止掉,无法发送到指示灯和计算机,此时即可判断验电器出故障,提高警惕,采取相应措施,避免事故的发生。

  

  

  图2 信号传送

  4 送往计算机信号的改进

  前文中信号是通过验电器装置发送到计算机,此时就遇到一个共地线问题,要让计算机正确地识别验电器传送过来的信号就必须使计算机和验电器共一个地线,否则,会因传送线路过长不共地线而导致计算机识别信号出错。本文改变信号传送方式,如图2所示,由计算机发送信号,验电器内部通过继电器开关来控制有电或无电线路的导通或断开,计算机接收由自己发送的经过继电器开关送来的两路信号,若有电线路送来高电平信号,则无电线路送来低电平,此时高压线有电;若无电线路送来高电平信号,则有电线路送来低电平,高压线无电,若两路线路都送来高电平信号或低电平信号则电路出错。

  结束语

  改进后的验电器装置其信号的稳定性较之改进之前有了很大的提高,信号波动幅度明显减小。另外,双路交叉电路的使用是验电器系统可靠性得到较大的提高。最后,太阳能电池引入使得验电器不再需要220V市电供电,让验电器彻底摆脱了使用场地的束缚,提高了其市场价值。

 

关键字:验电器  保护传感器  图2  高压输电线路  高压线路  传感器信号  指示灯  改进  非接

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0716/article_868.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于MSP430F413的新型智能水表的设计(图)
下一篇:设计家用电器电路控制板时的EMC解决方法(图)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

信号发生器的使用条件及注意事项

使用环境条件: 1.空气温度:+45~-25℃ 2.相对湿度:不大于90% 3.外形尺寸:φ48×200mm 4.工作寿命:不低于15000次 5.电源电压:4.5V(13号氧化银电池3节、6F22 9V) 6.使用场合:室内外无雨天气 使用方法: 选用与验电器相同电压等级的验电信号发生器。手持验电器工作部分(验电器头)将发生器的电极头接触被测验电器的电极头,按动“工作”开关,此时验电器发出声光信号表明验电器的性能完好,如无声光指示表明验电器有故障,应修理或更换后使用。检测近电报警安全帽时只须将高压信号发生器的电极头靠近报警器按动“工作”开关即可。 注意事项: 1.信号发生器设有“电源指示”,使用时指示灯
发表于 2014-10-31

验电器信号发生器的使用注意事项

    验电器信号发生器的使用注意   保证人身和设备的安全,确保“发生器”的完好性,“发生器”应在空气流通,环境干燥的专用地点存放。   ▲ 使用时,先按下验电器开关,初步判断验电器是否工作正常,再用验电信号发生器进一步检测验电器是否工作正常。   ▲ 用左手握住验电器头与绝缘杆的连接处,右手握住发生器,大拇指按下电源开关,红色指示灯闪亮,发生器工作正常,有验电信号输出,同时用发生器顶端输出电极触碰验电器接收电极,验电器有声光报警,确认验电器工作正常可靠,可按电业安全规程继续进行常规验电操作。   ▲ 若无声光指示,则须查明原因,并换用其它合格验电器继续上述操作顺序,直至确认合格验电器后再进
发表于 2014-03-08

用CMOS集成电路制作一个感应验电器

利用CMOS集成电路具有极高的输入阻抗这一特点,可以自制一个感应式验电器。                  l、电路原理                  感应式验电器也是采用CMOS数字集成电路CD4069六非门为核心元件构成的,如下图所示。电路由三部分组成。                  (1)感应探头                  由下图左边的两个非门构成
发表于 2012-10-22
用CMOS集成电路制作一个感应验电器

SPE61A单片机为核心开发新式验电器的设计思想和方法

本文设计思想与总体方案 1 设计思想 针对于铁路中高压输电线路的监测工作,本次开发的验电器设计要求是监测铁路中高压线路的运行情况,要求能正确判断高压线是否带电,并将有电、无电信号通过发光二极管显示出来,同时还要发出相应状态的语音提示信息。另外,验电器通常安装在室外,因此本装置还要满足室外工作的要求。 2 总体设计方案和框图 本验电器以SPE61A单片机作为检测和控制核心。装置采用铜片式传感器监测高压线附近电场,将电场信号转化为电压信号后送往信号处理电路,信号处理电路将该模拟信号转换成直流的有电、无电的状态信号送往单片机。单片机将接收到的信号与上一次信号进行比较,如果本次采集的信号跟上次采集信号相同,则继续下一次信号的采集
发表于 2012-09-19
SPE61A单片机为核心开发新式验电器的设计思想和方法

SPE61A单片机的非接触式高压验电器的应用开发

  1 非接触式验电器的设计思想   本次开发的验电器主要用于铁路中高压输电线路的监测工作,其设计要求是监测铁路中高压线路的运行情况,要求能正确判断高压线是否带电,并将有电、无电信号通过发光二极管显示出来,同时还要发出相应状态的语音提示信息。   另外,验电器通常安装在室外,因此本装置还要满足室外工作的要求。   2 总体设计方案和框图   本验电器以SPE61A单片机作为检测和控制核心。装置采用铜片式传感器监测高压线附近电场,将电场信号转化为电压信号后送往信号处理电路,信号处理电路将该模拟信号转换成直流的有电、无电的状态信号送往单片机。单片机将接收到的信号与上一次信号进行比较,如果本次采集的信号跟上次采集信号相同,则继续
发表于 2012-06-25
SPE61A单片机的非接触式高压验电器的应用开发

小巧方便的非接触式验电器

  小巧的非接触式验电器,具有电路简单、性能可靠、使用方便等优点,而且能在电源导线绝缘体外面测出导线是否带电,并对隐蔽电线的故障点作检测。它实质上是一个高灵敏度的交流放大器。   由时基振荡器555构成一个多谐振荡器,其电路原理图见下图。图中的场效应管V平时处于零偏置状态,其漏、源极之间的电阻较小,与漏极相连的555的④脚处于低电平(小于0.7V),555不工作,喇叭B不发声。一旦场效应管V的G极检测端有电场信号,使D、S极之间的电阻值增大,555的④脚获得高电位(大于0.7v),振荡器工作,B就发出“嘟嘟”响声。   为使验电器构置得小巧些,E可采用2节手机锂电池。   下图为验电器的印刷电路板制作连线图。整个电
发表于 2012-03-20
小巧方便的非接触式验电器

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">