超高频RFID:以核心创优势 以竞争促发展

2008-07-10 18:29:58来源: 本站原创 关键字:RFID  超高频  优势  核心能力  先施  促发展  竞争优势  UHF  竞争对手  射频

近期,规模庞大、具有显著推广和示范作用的“北京市城市汽车环保检测RFID系统项目”由清华同方、先施科技联合竞投中标。本次竞标成功也意味着,国内超高频RFID品牌在与国际品牌的角逐中胜出。为此,RFID射频快报特别访问了深圳先施科技总经理冯建华先生,就国内与国际品牌各自的竞争优势以及国内品牌如何积极应对国际竞争的问题,与冯总进行了深入交流。 

RFID射频快报记者(以下简称RFID射频快报):冯总,您好。首先,RFID射频快报诚挚祝贺先施顺利夺标;此次与清华同方联合竞投的“北京市城市汽车环保检测RFID系统项目”规模庞大(总容量300万辆汽车),号称RFID行业“超高频RFID车辆应用的第一标单”。请问冯总,您对这次顺利中标有何感受,能否重点分析一下先施胜出的优势因素有哪些?

冯建华总经理(以下简称冯总):首先,对于《RFID射频快报》一直以来对先施科技的关心和支持,我代表先施科技的全体同事表示感谢!

Sense产品能中标北京环保项目,是我们先施科技与清华同方在RFID应用上实力的体现,我想主要因素有这几点:

首先,这离不开国家和政府对民族RFID产业的支持;

第二,在实施解决方案上,清华同方和先施科技凭借各自的技术实力,在技术实施方案及安装调试规范上优于其他对手;

第三,通过现场测试和专家委员会的评审,Sense产品性价比明显优与国内外同类产品,同时也说明了先施科技经过这几年的高速发展,已经在国际UHF RFID行业内获得一定的知名度,得到了业内同行的认同;

第四,Sense的产品已经具有产业化批量生产和车辆项目的应用,丰富的实践经验使得我们能为本项目提供最好的解决方案和实施技术支持;

最后,我想应该是先施科技与清华同方项目合作团队的团结和努力的结果,我们拥有引以为傲的团队精神和企业氛围,有一批共同信念、齐心协力的优秀员工,使我们的产品与服务持续保持行业领先。

  RFID射频快报:本次竞标活动可谓是国际著名品牌与国内品牌之间的一场较量。对于国际、国内超高频产品品牌的“对弈”,您认为,国内品牌目前存在哪些长处,那些不足之处?国内超高频RFID企业如何从战略上实现与国际品牌的有效竞争?

冯总:UHF RFID仍是一种技术含量较高的技术,国外厂商有强大的研发力量,因此不但能迅速跟进新技术推出新产品,而且还能保证产品质量的一贯性,这是国内超高频RFID企业所缺乏的;当然,每个厂商都有自己的比较优势,在目前国际RFID应用发展水平下,还没有哪家国内外产品能完美地单独解决RFID应用中的所有问题。因此,我们先施针科技的产品研发一直以来以国外先进技术为目标,同时对不同的细分市场推出不同特种应用的产品,在产品的稳定性可靠性等品质指标上进行不断改进。在做好技术积累的同时,还做好应用的创新,打造核心能力,提升竞争力,在也是国内企业需要重视的方面。  

国内超高频RFID企业应该在产品灵活性上下功夫,才能与国际品牌产品进行有力的竞争。随着中国UHF RFID频率标准的确定中国RFID市场开始逐步从无序状态走向合理竞争,目前UHF RFID的用户技术支持工作必须比产品本身价值付出更多、更强大的服务。并且UHF RFID的应用需要一个培育过程,前期需要足够的耐心和坦诚的合作,有时在前期试点工作中需要作出不少技术及方案调整,这点象我们先施科技这样的国内RFID企业在本土化运作中比较灵活,就导致市场需求的准确把握会比国际品牌更好一点,也更能理解中国用户到底需要什么产品能对市场需要做出快速反应,这些都是国内RFID企业的竞争优势。  

RFID射频快报:在国内超高频RFID行业市场中,先施科技是业内公认的市场及技术领先者;先施科技在市场上取得的成绩也是引人瞩目的。先施科技之所以成为一名行业“leader”,必有自身的独到之处,请冯总从“优势”、“劣势”、“机会”与“威胁”四个方面对先施做一下剖析吧。

冯总:很简单,先施科技的成功并没有什么独到之处,我想是秉承科技创业和坚持始终不渝的精神才走到今天。前几年的国内电子标签行业还处于萌芽期,国内有不少财力雄厚、背景强大的同行同类公司经过2~3年的挣扎,纷纷倒下了,究其原因就是这些公司沿袭了有大额投资加入后,急于抄短线、急功求利的短视行为,忽视了一个高科技产品从开发到进入市场的培育是一个漫长的过程,我们先施科技领导层恰恰明白这些道理,并坚持了下来。

在先施科技公司创立尹始,管理层就以“国际性RFID核心制造企业”作为发展目标并融入管理理念,使先施科技很早就融入国际RFID产业链的合作与分工,给企业树立清晰明确的市场定位和企业目标,才有今天的先施科技产品大批量出口国外、同行业产品销售量第一的成绩。 先施科技的研发和产品制造保持与国际同步的同时,先施科技的品牌战略和市场推广也全面向国际化靠拢,在机遇与挑战面前,走向国际市场,参与国际竞争,在竞争中提高,在竞争中发展,争创国际一流品牌。

先施科技目前是国家“863”计划重点项目“UHF RFID电子标签技术及应用”研究项目主承担单位、教育部产学研计划重点研究项目“UHF RFID单芯片电子标签读写器研究及产业化(与北京大学微电子学院合作)”承担单位、信产部电子基金2007年重点项目“UHF RFID电子标签读写器研究及产业化”的主承担人;此外,先施科技还先后荣获深圳市“2006年度科技创新大奖”和信产部金卡工程领导办公室智能卡产业最高奖——SMART奖——“2006度中国最收欢迎的智能卡设备”。

RFID射频快报:先施作为国家“863计划”超高频RFID应用研究与产业化重点项目承担单位,先施科技当前在项目进程中取得了哪些较大进展,能否简要介绍一下?

冯总:根据国家“863计划”的要求,我们已经提前完成了对多款UHF RFID多协议兼容技术的多功能、多协议、小型化、模块化、低功耗、具有自主知识产权的UHF RFID读写器系列产品的研究,产品系列包括读写器模块、多口读写器、高低不同天线增益的一体化读写器和手持式读写器等,批量产业化应用推广工作正在实施之中,并且将在近期推出具有国际领先水平的工业级“S1853型多功能手持式UHF RFID读写器”(含有二维码/GPRS/GPS等功能)及其他特殊用途(数字化仓储、物流、USB即插即用)的UHF RFID电子标签设备。

采访后记

做一家企业,就像在爬山,时刻都会有一个新的起点和新的高度;在攀上一个顶峰时,会发现,另外一座山的峰更高,景更美。做行业和做市场也是同样的道理,国内的超高频RFID行业已经开始在攀爬,同行的路上,来自于国内的“同行者”渐渐拉开了距离,更有来自于国外的“爬山者”不停的追赶和超越。

应该怎么做?应该做什么?冯总很简单的给出了一个公式:技术积累+应用创新+核心能力=有效竞争力。正所谓“外修兵法,内练真气”,国内超高频RFID企业在学习借鉴国外企业的优秀经验的同时,需要加速锻造自身核心能力。还因为,我们拥有国外竞争对手所没有的地缘优势,发挥所有我们能抓住的优势力量,就能站在一个新高度。

关键字:RFID  超高频  优势  核心能力  先施  促发展  竞争优势  UHF  竞争对手  射频

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0710/article_840.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFID产业增长:真正的商机在哪里
下一篇:英特尔R1000:RFID超高频的风暴眼?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
超高频
优势
核心能力
先施
促发展
竞争优势
UHF
竞争对手
射频

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved