倪荣生:RFID发展的新热点--移动超高频技术

2008-07-10 14:15:37来源: RFID射频快报 关键字:读写器  RFID技术  超高频技术  MCAOAOG  移动数据  移动环境  SD卡  

  倪荣生:我今天讲的是RFID发展的新热点--动的超高频技术。作为移动的RFID技术,RFID是短程的通讯,就是使用方和给你提供服务的那一方之间的通讯。移动运营实际上有三个经营手段:一个就是你自己拿着卡去公共汽车上刷一下,实际上这也是一种变向移动的方式。这个时候你拿着卡是被动的方式,读写器是主动的方式。第二个是我们使用移动读写器,读写器是主动的,标签是被动的。比如说你到一个地方去参观,那个地方人家贴了标签,你只要一读就知道到了什么位置。还有像我们黄埔雅苑,晚上有警卫巡逻,每个走到的地方必须到标签上读一下。你用的时候是主动的,对方是被动的。现在炒的比较热的NFC技术,使用这项技术本身可以变成主动方,也会变成被动方。目前的NFC提出的标准是高频的,随着NFC的推广和应用,相信总有一天会提出超高频的。

  用户这方是主动的,目前这种读写器方式主要有两大类:车载的和手持的。车载的比如交通警察在马路上监管用的系统,再如仓库管理、装餐车、集装箱举重,另外还有用手推车的。手持式主要有两大类:一种是专用手持式读写器,像我们先施科技做的把所有TDS等都集成到一起。另一种就是采用SD卡插到掌上电脑或者智能手机中去。

  移动式RFID技术的关键是什么?第一个是实行小型化,特别是天线的设计问题。作为移动RFID技术,不管是移动式的还是手持的抑或车载的读写器,对天线设计都有比较严格的要求以达到真正的小型化。

  第二个是通讯问题。作为移动的设备,也必须成为网络的一部分,这就要解决移动设备如何使用网络通信的问题。

  第三个是数据同步和时间同步问题。移动设备尤其是固定用的时候,必须要知道设备的相关数据。

  另外要满足移动环境的要求,还需要低功耗,因为电池的能量是有限的。

  移动设备要求输出的数据主要有:标签ID号,什么地方得到的数据,什么时候得到的数据。这里有一个移动数据能够解决的定位问题,对于户外系统可用GPS方案,但是对于一些室内的,譬如说像仓库管理,因为货架是一层一层的,用GPS是无法解决的。这个时候可以用标签方式,你读一下,读了之后就可以知道是什么位置。

  另外移动设备很重要的一点就是要解决电源问题,良好的电源管理技术和应用是我们移动设备能否成功的关键,还有无限的数据通信问题。

  下面顺便说一下我们先施在移动RFID方面做的工作。先施承担了读写器计划,对我们有的要求就是用模块做读写器,按照这个要求我们开发了低能耗的、读写性能强、体积小、接口全的读写器,大小约为名片的二分之一,重量只有几克,目前在世界上也是最小的,而读写距离最远。

  我们用这个模块做了手持式读写器,现在我们已经收到了美国、日本的订单。从设备功能来说,它可以支持6B和6C。可以插入高频读写器,也可以读条形码。

  我们这个设备有比较强的扩展能力,有扩展槽,一些通用的模块都可以插进去。通过与国际同类的产品比如MCAOAOG还有IP30进行比较,我们发现:从读卡距离来看我们是接近的,不过他们的产品前面带了比较大的天线,而我们的天线是很小的,能做到目前的水平还是不容易的。另外,我们在电源管理上面下了一些工夫,用了两块电池,每块电池是3000华安/小时。从重量来说我们产品的重量是480克,他们的两款机器都在1000克左右,所以我们的整整轻了1倍。总起来看,我们公司在这一块领域还是非常有竞争力的。谢谢大家!

 

关键字:读写器  RFID技术  超高频技术  MCAOAOG  移动数据  移动环境  SD卡  

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0710/article_826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球RFID产业2006年发展历程回顾
下一篇:ABI Research评选出全球十大芯片制造商

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
读写器
RFID技术
超高频技术
MCAOAOG
移动数据
移动环境
SD卡

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved