全球RFID产业2006年发展历程回顾

2008-07-08 14:48:36来源: RFID射频快报 关键字:RFID技术  二代证  JCB  最大  NFC  信息网络传播权保护条例  2006年

  在地球的沙漏即将流向2007年之际,回顾2006,在过去的一年内,许多RFID供应商遭遇挫折,而有更多厂商的RFID业务获得迅猛发展。我们可以发现,零售依然是RFID产业最大的升值市场、美国是全球最大的RFID应用国、RFID应用出现行业性拓展、非接触智能卡再领风骚……。

  在地球的沙漏即将流向2007年之际,回顾2006,在过去的一年内,许多RFID供应商遭遇挫折,而有更多厂商的RFID业务获得迅猛发展。我们可以发现,零售依然是RFID产业最大的升值市场、美国是全球最大的RFID应用国、RFID应用出现行业性拓展、非接触智能卡再领风骚……。

  从未达到的规模

  2006年开始的头几个月里,受零售商的强令要求的影响,业界对RFID技术还持有极高热情。那时,RFID标签的成产能力已经可以满足需求、相对于Gen 1技术,Gen2 RFID标签表现出优良的性能——开放的标准、合适的价格、超高频优势和实际应用经验等。但是,托盘/货箱级RFID标签的论证是在2006全年阻碍Gen2技术发展的一个因素;同时很多厂商并不是非常愿意采用RFID技术,这就使得RFID技术没有得到更为广泛的应用,也就没有产生由此而来的技术和成本问题,尽管零售商的报告称反馈回来的结果令人非常满意。

  

  Gen 2引领RFID未来

  对许多消费类产品生产商而言,IDTechEx发现存在很多阻碍因素,而且成本也颇高,大约每个10-15美分,致使在2006年货盘/货箱标签的销售量仅有2.5-3亿个。读写器的销售价格也很高。但是另外一些参与者从中获益。宝洁公司从沃尔玛共享的信息中发现采用RFID标识技术示情况使得沃尔玛集团能够更加及时地将货品上架,从而使得吉列Fusion剃须刀的销售额增加了19%。美国Hanna Candle公司发现虽然90个托盘会耗费12.6M美元,但是利用这种RFID技术却能降低订购操作的巨大影响。然而,总体而言这些表现不足以补偿暗淡的前景,而且企业对这种持续发展趋势并不抱有乐观态度。

  有些RFID应用却鲜有收益,比如说,一个企业为了绩效评估而对随机的邮递样本进行标记或者说一个企业从标记牛肉制品中获益。关键问题是邮件标签是10美元或更多而牛肉制品标签却是2美元。这两种企业都有可能获得5千万美元左右的收益。如果真的如此,那么企业可能会继续这样做下去。

  RFID硬件供应商应该先于零售部门着手于进行研究工作,尽管还没有人考虑部门之间的合作问题。因为他们知道总有一天他们会成功的,并且会获得强力支持。他们认为自己是“最后的胜利者”。但是虽然一些系统整合者获益了,整体而言仍然供过于求。

  基本上,RFID托盘和货箱标签使得大多数少于4亿个托盘和货箱的西方零售商,在两年后的边际收益均能提高到1亿美元。这些收益是企业从他们提供的大约1亿美元的消费产品得来的。另外,RFID供应商实际上也为这些消费类产品企业花费了大约1亿美元。从RFID供应商的角度来说,资金来源与投资商和母公司事实上,企业在RFID方面的那些投资必然会快速的流入到大的零售商那里。系统整合者是更好的获益方,因为包装消费品公司和零售商方面建立托盘/货箱RFID设施能够获利。至少,零售商方面拥有反盗窃标签的维护,标签和系统供应商对于包装消费品公司的支持——很明显地,传感器检测点系统仍然有利可图,原因在于他们不必为那些永远不会出现的条款付出代价。

  IDTechEx认为,对于RFID而言,迄今为止,零售可能是最大的市场,消费品企业也还能发现可行的补偿。对他们来说现实的机会便是,拥有这种项目水平的标识技术。零售托管要求它们的主要供应商将尽可能多地标识所有产品货盘或货箱。这些产品就是那些低价值和低边际收益的产品,因此大多数消费货物的供应商不会获得收益也是历算当然的。对于RFID供应商而言,零售商的单品级的标识是一个更好的商机,那里高价值的产品会首先采用单品级RFID标识技术,例如英国玛莎百货的服装、BGN 的图书或者百思买的视频游戏。而与此同时,这些产品也易受快速设计改变之害。例如反偷窃标签就有三个不同的选择:近距离超高频、中距离超高频或者高频电磁波。

  RFID技术应用大国

  哪些国家乐于采用RFID技术?哪些国家对RFID不感兴趣?通过2400个可供学习的案例、2600个组织和91个国家的信息调查,我们发现:

  首先,美国是最大的技术应用国,在案例库中有为数最多的已经应用或者正在配置的RFID案例,同时案例价值也是最大者。去年的结果也是美国排在第一位,有840个知名的项目。更令人吃惊的是,英国联邦在RFID项目数量上位居第二,但是在花费的资金上并不是第二位,在投资方面中国更具竞争力,韩国、日本也是强有力的竞争对手

  

  中国活跃在世界RFID舞台上

  中国跻身于前五名,和韩国后来者居上,在排名上比较引人注目。澳大利亚也从原先排名第十跃进到第七。其次就属新西兰了,世界最大的牛奶生产商之一——Fonterra所做的努力在一定程度上推动了RFID技术在该地区的发展。

  澳大利亚RFID的快速发展实际上很明显,表现在众所周知的领域如在图书馆采用RFID标识图书,在医院标识患者等。使澳大利亚有别于其他国家的原因在于法定因素:法律要求对家养牲畜、赛马进行标识,在食品行业也进行了一些试验,比如标识鱼类产品、番茄以及其他食品等。澳大利亚RFID的发展不会就此止步,很有可能会在其他国家之前对所有四脚动物进行标识。由于主要贸易组织极力保护自己的食品产业,澳大利亚作为最大的食品出口国、世界最大的羊制品生产国,毫无疑问,必须采用提前采用RFID技术。

  RFID技术蓬勃发展

  RFID技术正在蓬勃发展,航空业、物流运输业、动物识别等等都成为RFID大力施展拳脚的舞台。从航空业来说,RFID应用的投资回报率问题已经渐渐明朗。航空商业协会IATA一位负责人说:“在未来几年内,航空业将会对更大比例的行李采用RFID标识技术,同时也会在其他应用领域内采用该项技术。”RFID正在演变成为一种国际现象,而不仅仅是政府级的应用项目。中国台湾的RFID应用正在迅猛发展。2006年,共上马了5项政府应用项目,按照计划,07年将会有更多的项目。

  Mark IV公司将RFID技术看作是运输业的一个市场突破点,配合现有相对完善的电子支付系统可以保证为个人和商业支付提供更为安全和方便的支付手段。工作在5.9GHz频率上的DSRC出现为运输业的发展带来了新的动力。

  在运输业之外,RFID技术也拥有巨大的市场。例如,韩日的普适传感网络系统在未来几年内将会成为RFID技术的广阔市场。

  受法律因素驱使,全球畜牧业产品逐渐采用RFID标识技术。例如,欧盟和新西兰将会在2008年至2010年加入其中,从而形成了一个巨大的羊、猪、牛肉制品标识的市场,这两个地区对标签总的年需求将会超过1.5亿枚,单价大约是2美元——这将会带来巨大市场。新西兰最大的图书销售商BGN每年预定几百万个标签,巨大的收益将会促使其他销售商迅速跟进。

  RFID智能卡的巨大市场和发展前景

  业内普遍认为,非接触式RFID智能卡正成长为最大的RFID市场主力之一。重量级的厂商目前都在对非接触式智能卡方面进行大额投入,在非接触智能卡和智能密匙等方面加大研发和生产力度,以增强应对竞争对手的抗衡力,也迫使竞争者迎头赶上。

  

  中国基于RFID技术的第二代居民身份证

  RFID智能卡是一个巨大的成功并且非接触票证的销售也正呈倍数式增长。中国居民身份证换代工程与英国居民身份证计划(项目总投资至少为150亿美元)成为06和07最大的RFID战果。在门禁安防领域,目前,已经有来自于维萨集团、万事达、美国运通、日本JCB这些巨头公司的三十亿张RFID信用卡进入全球流通,这对RFID的拉动作用不言而喻,有助于推动RFID产业进入持续增长期。在美国,为配合RFID信用卡的大量使用,共安置了十五万台RFID读写器。

  随着RFID信用卡、电子票以及NFC手机的流行,大大增强了支付、门禁和安防可靠性和快捷度,也会逐渐为全世界人民所广泛接受,毋庸置疑,相关的配套设施的建立和健全也将产生一个巨大的市场。

  中国预计在2008年前完成约9亿张的第二代居民身份证更换工程,将在2007年达到3亿张的卡片流通高峰,二代证每张成本为2.45美元,相应配套的读写系统价值约12亿美元。据估算,2008年全球RFID智能卡(包括配套系统)的市场总额预计将超过三十亿美元。

  IDTechEx预测RFID智能票证的销售量将从2007年的1亿张猛增到2010年的4.5亿张。中国国家铁路系统每年大约使用30亿张电子票,而这,对于全球RFID智能卡而言,仅仅代表一个开始(文/费伊)。

关键字:RFID技术  二代证  JCB  最大  NFC  信息网络传播权保护条例  2006年

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0708/article_825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:摩托罗拉、斑马等七家公司联合成立RFID专利池
下一篇:倪荣生:RFID发展的新热点--移动超高频技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID技术
二代证
JCB
最大
NFC
信息网络传播权保护条例
2006年

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved