datasheet

基于红外传感器的CO2气体检测电路设计

2008-06-30来源: EDNchina关键字:检测电路  单片机系统  CO2气体  二氧化碳  电路设计  光调制  镍铬丝  薄膜电容

  随着人类社会的进步和科学技术的发展,人们的生活水平得到了迅速提高,工业生产规模也迅速扩大,但同时导致了二氧化碳的排放成倍增长,如温室效应,土地荒漠化程度加速等,严重影响并破坏着人类的生存环境。另外,二氧化碳是作物光合作用的主要原料,其含量合适与否直接影响作物的生长。近年来,随着人们环保意识的增强,科技进步的进步,如何快速检测二氧化碳的含量,削减二氧化碳的排放,已成为各级政府和广大有识之士特别关注的问题,因此研究并设计二氧化碳检测电路具有十分重要的意义。

  目前检测二氧化碳的方法主要有化学法、电化学法、气相色谱法、容量滴定法等,这些方法普遍存在着价格贵,普适性差等问题,且测量精度还较低。而传感器法具有安全可靠、快速直读、可连续监测等优点。目前各种检测用的二氧化碳传感器主要有固体电解质式、钛酸钡复合氧化物电容式、电导变化型厚膜式等,这些传感器存在对气体的选择性差、易出现误报、需要频繁校准、使用寿命较短等不足。而红外吸收型二氧化碳传感器具有测量范围宽、灵敏度高、响应时间快、选择性好、抗干扰能力强等特点。为此本设计采用红外吸收型二氧化碳传感器,整个电路设计力求简单易用,快速直读,价格低廉。

  1 检测电路的工作原理

  1.1 红外吸收型二氧化碳气体传感器的工作原理〔1〕

  红外吸收型CO2气体传感器是基于气体的吸收光谱随物质的不同而存在差异的原理制成的。不同气体分子化学结构不同,对不同波长的红外辐射的吸收程度就不同,因此,不同波长的红外辐射依次照射到样品物质时,某些波长的辐射能被样品物质选择吸收而变弱,产生红外吸收光谱,故当知道某种物质的红外吸收光谱时,便能从中获得该物质在红外区的吸收峰。同一种物质不同浓度时,在同一吸收峰位置有不同的吸收强度,吸收强度与浓度成正比关系。因此通过检测气体对光的波长和强度的影响,便可以确定气体的浓度。

  根据比尔朗伯定律,输出光强度 、输入光强度 和气体浓度 之间的关系为:

  (1)

  式中 为摩尔分子吸收系数;C 为待测气体浓度;L 为光和气体的作用长度(传感长度)。对上式进行变换得:

  (2)

  通过检测相关数据就可以得知气体的浓度 。

  

  

  图1 二氧化碳传感器探头结构

  红外二氧化碳传感器探头结构如图1所示。是由红外光源、测量气室、可调干涉滤光镜、光探测器、光调制电路、放大系统等组成。红外光源采用镍铬丝,其通电加热后可发出3~10μm的红外线,其中包含了4.26μm处CO2气体的强吸收峰。在气室中,二氧化碳吸收光源发出特定波长的光,经探测器检测则可显示出二氧化碳对红外线的吸收情况。干涉滤光镜是可调的,调节他可改变其通过的光波波段,从而改变探测器探测到信号的强弱。红外探测器为薄膜电容,吸收了红外能量后,气体温度升高,导致室内压力增大,电容两极间的距离就要改变,电容值随之改变。CO2气体的浓度愈大,电容值改变也就愈大。

  1.2 检测电路的设计原理

  

  

  图2 检测电路原理框图

  检测电路设计的原理框图如图2所示。

  检测电路由红外二氧化碳传感器、数字滤波电路、放大电路、稳流电路、单片机系统、温度补偿等组成。设计的基本原理是红外二氧化碳传感器将检测到的二氧化碳气体浓度转换成相应的电信号,输出的电信号分别经过滤波、放大处理,输入到单片机系统,并经温度和气压补偿等处理后,由单片机系统输出送显示装置显示其测量值。

  1.3 检测电路的设计

  

  

  

  图3 二氧化碳检测电路图

  按照上述设计原理,设计的二氧化碳检测电路如图3所示。工作原理是首先由红外传感器将探测到二氧化碳气体的浓度并转换成电信号,滤波电路提取电信号并输出到放大电路,经过单片机系统处理后输出,再由74AC138送入显示电路,以实现对二氧化碳气体浓度的检测。

  电路中由R1、R2、R3、R4、C1、C2和运放组成滤波电路〔2〕,在电路中既引入了负反馈,又引入了正反馈。当信号频率趋于零时,由于C1的电抗趋于无穷大,因而正反馈很弱;当信号频率趋于无穷大时,C2的电抗趋于零。这样就保证了当信号频率在趋于零和无穷大之间的任何一个值,滤波电路都可以正常提取相应的电信号。

  滤波电路之后的放大电路,其作用是将滤波电路输出的信号放大到一定的程度,以便驱动负载。R6和C4串联构成校正网络用来对电路进行相位补偿。

  单片机系统主要由MC14433和8031构成,MC14433是一种双积分A/D转换芯片,与8031单片机如图方式连接。MC14433的转换结果Q-Q接8031的P1.0-P1.3,选通输出脉冲DS1-DS4接8031的P1.4-P1.7。转换结果标志EOC,一方面接至更新转换控制信号输入线DU,另一方面接至8031的中断输入线INT1,表明单片机既可采用中断方式读入A/D转换的结果,也可以采用查询方式。最后的结果送入74AC138并驱动数码管显示具体数值[3][4]。

  检测处理程序流程框图如图4所示。采用MCS系列汇编语言〔5〕编程,由于有硬件设计的保证,使得整个系统既可以工作在循环查询的方式,也可工作在中断管理的方式。

  3 结束语

  该设计已成功运用于延安市农科所花卉示范园,运行效果良好。实践证明本检测电路操作简单,数值显示,体积小便于携带,非常直观,连续快速检测,可随时检测室内、外各种场合二氧化碳气体的含量。

  

  

  

  图4 检测处理程序流程图

  本电路设计简捷,价格低廉,普适性强,克服了需要频繁校准、使用寿命较短、价格贵等不足。

  参考文献:

  [1] 琚雪梅等.红外吸收型CO2气体传感器的设计[J].传感器技术,2005,8:62-64.

  [2] 童诗白,华成英.模拟电子技术基础[M].北京:高等教育出版社,2001.

  [3]牛强军,高峰.基于单片机的通信系统控制器[J].微计算机信息,2004,8:21-22.

  [4]聂毅,聂辉.植物温室单片机控制系统[J].微计算机信息,2002,8:36-37.

  [5] 薛钧义,张彦斌.MC551/96系列单片微型计算机及应用[M].西安交通大学出版社,1990.

关键字:检测电路  单片机系统  CO2气体  二氧化碳  电路设计  光调制  镍铬丝  薄膜电容

编辑:孙树宾 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0630/article_788.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于活体指纹传感器MBF310的防盗遥控器设计
下一篇:KLA-Tencor 推出第十代电子束侦测系统eS35

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

安森美半导体技术文章:电流驱动电流检测电路

在此介绍的基于运放的电流检测电路并不新鲜,它的应用已有些时日,但很少有关于电路本身的讨论。在相关应用中它被非正式地命名为“电流驱动”电路,所以我们现在也这样说。让我们首先探究其基本概念,它是一个运算放大器和MOSFET电流源(注意,如果您不介意基极电流会导致1%左右的误差,也可以使用双极晶体管) 。图1A显示了一个基本的运算放大器电流源电路。把它垂直翻转,这样我们可在图1B中做高边电流检测,在图1C中重新绘制,来描绘我们将如何使用分流电压作为输入电压,图1D是最终的电路。 图1. 此图描述了从基本运算放大器电流源转换为具有电流输出的高边电流检测放大器 图2显示了电路电源电压低于运算放大器的额定电源电压。在电
发表于 2019-03-12
安森美半导体技术文章:电流驱动电流检测电路

【单片机笔记】运放电流检测实用电路

1、低端运放电流检测方法:分析下原理:运用运放的虚短特性,既得到了:V+ = V-;运用运放的虚断特性,既输入端和输出端没有电流流过。所以R3和R6流过电流相等。(VOUT-V-)/R3 = V-/R6;由上面两个式子即可得到VOUT = V+ * (R3 + R6)/R6;而又有:V+ = I * R8;所以有:I =V+ / R8 = VOUT * R6/(R3 + R6)/R8;电流就这样转换出来了,调整好几个电阻的阻值,Vout 用单片机的ADC采样即可。2、高端电流检测电路这个电路要检测电流最终的目的就是要得到图上VOUT和V1、V2的关系。先来分析下输入端,虚断可知:V+/R7 = (V2-V+)/R5;虚短得到:V+
发表于 2019-02-18
【单片机笔记】运放电流检测实用电路

stm32单片机检测12V电路

1.先通过采样电路,分压得到3.3V的电压2.然后使用电压跟随器,将3.3V的大阻抗信号电压变为3.3V的小阻抗驱动电压,此电压直接可以接到stm32的ADC引脚3.注意:运放芯片LM358的供电电压一定要比3.3V大3~4V左右,这样才能使得跟谁的电压能够达到3.3v12V衰减到3.3V的电路如下: 然后单片机根据才几点到的数字,反推算回去,看是多少V
发表于 2018-10-06
stm32单片机检测12V电路

PIC单片机的外接电压检测复位电路举例

1.6.5 PIC单片机的外接电压检测复位电路举例  1.设计思路  有许多型号单片机的内部均不具备掉电复位功能,即使对于内部包含该功能的PIC单片机,其复位门槛电压值是固定不可更改的,有时不能满足用户的需求,因此,外加电压检测复位电路也是较常见的设计方案。  对于片内带有掉电复位功能BOR的PIC单片机,在使用外接电压检测复位电路时,就必须将内部BUR功能禁止,方法是将系统配置字的BUDEN位设置为0。  对于内部不带BOR功能的PIC单片机,其电源控制寄存器PCUN没有BOR标志位,无法准确识别由外接电压检测复位电路引起的单片机复位,因此在程序执行过程中在MCLR引脚施加了人工复位信号引起的复位。  与外接电压检测复位电路相关
发表于 2018-06-22
PIC单片机的外接电压检测复位电路举例

一个高集成度的掉电检测电路应用

人机触摸互动、媒体投放、远程升级、录像监控等功能。其中很重要的一项功能就是监控和保存功能,因客户的报价较低,我们理所当然的选择了SD卡作为录像数据的保存介质。没想到,灾难半年后就降临了,半年前发货的10K机器,每个月都有10%的损坏率,损坏的机器90%都是SD卡损坏了!客户不但要求我们赔偿SD卡的损失,延长质保期,而且威胁一个月内不解决将终止合作,客户是老板的唯一大客户,丢失这个客户我们离解散就不远。老板甚至放下狠话:一个月内不解决,你们跳槽,我跳楼。经过仔细检查确定SD卡损坏的原因是设备上下电导致的。于是我们采用了如下的方案。其中方案的核心是掉电检测电路和超级电容继续供电电路。掉电检测电路是用运放搭出来的一个比较复杂的比较电路
发表于 2018-05-26
一个高集成度的掉电检测电路应用

单片机总线模式的键盘检测与液晶显示电路设计

5ms    写指令38H(不检测忙信号)  说明:以后每次写指令、读/写数据操作之前均需检测忙信号。    写指令38H:显示模式设置    写指令08H:显示关闭    写指令01H:显示清屏    写指令06H:显示光标移动设置    写指令0CH:显示开及光标设置    给出以上具体操作时序主要是为了帮助大家更好地理解LCD驱动程序,并按照基本初始化流程书写驱动程序。驱动程序没不需要每次都编写,需要使用时,只要把以前编写的驱动程序作为头文件调用即可。液晶驱动程序见后边附程序。    三、单片机总线模式的键盘检测与液晶显示总体电路    下图中的总线键盘主要是用于制作大键盘。单片机通过74LS138与74LS573进行总线模式
发表于 2018-04-06
单片机总线模式的键盘检测与液晶显示电路设计

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved