WiMAX技术在视频监控系统中的应用

2008-06-23 13:53:23编辑:孙树宾 关键字:WiMAX  基站  视频监控系统  网络视频服务器  应用特点  扇区  传输  CPE  

  视频控点分布在城市的各个角落,同时城市建设规范性要求施工减少对道路路面造成的破坏,在建设过程中,部分地区无法实现光缆的埋地铺设,必然会遇到“最后一公里”的接入难题,采用无线技术进行视频监控信号的传输就成为一种很好的选择。WiMAX系统的无线传输特性,可以保证视频流的传输质量,同时使监控系统在接入层的部署更为快速、简便。

  WiMAX的应用特点

  分布于城市道路、工厂、社区等处的视频监控系统,一般数百米内设一个监控点,WiMAX的覆盖能力完全满足视频监控点的分布特点,在一个WiMAX基站覆盖范围内存在多个连续设置的监控点。同时,WiMAX具有非视距传输的特性,可以满足复杂的城市环境中的传输要求。

  采用802.16d标准的WiMAX工作在FDD模式上,占用一对3.5MHz频点,多个用户端设备(CPE)情况下一个扇区可提供的上、下行总带宽超过15Mbit/s;每个CPE可提供最大 10Mbit/s的吞吐量,足够满足各种带宽需求的监控要求;按照每个监控点1Mbit/s带宽需求,单WiMAX基站可支持10个以上的监控点视频传输需求。

  WiMAXCPE提供数据口,可以在各个监控点连接摄像头;基站上连到城域网路由器。

  整体网络架构

  实际组网中,工程师可根据视频监控点分布的位置,结合可安装WiMAX无线接入基站的机房资源、数据网络节点的分布情况以及可用频率资源情况,选择合适的站址设立WiMAX中心站(基站),各监控点作为无线接入的远端站,通过和基站间的空中链路实现和中心基站的连接,中心基站通过100Mbit/s端口接入IP承载网,这样各监控点的数据通过WiMAX无线接入的方式通过中心机房汇聚后接入监控中心(如图所示)。

  

  WiMAX技术在视频监控系统中的应用

  根据城市监控点的业务特点,WiMAX用户端选用室外型设备。

  中心站从逻辑上可分为两个部分:扇区基站和扇区天线部分。扇区基站是业务汇聚部分,并提供到IP承载网的100Mbit/s以太接口。

  WiMAX用户端置于监控点,可服务于一个或多个监控终端设备(即一个监控点上有多个摄像头的多路视频信号)。WiMAX用户端使用小波束角定向天线。终端在上行方向上将来自监控终端或用户驻地网的业务适配、汇聚,通过无线链路传送到基站;在下行方向上提取WiMAX中心基站业务,分配给各 WiMAX用户端。

  网管系统完成对WiMAX设备基本的配置、管理信息的采集。

  基于WiMAX的无线IP视频监控系统

  WiMAX无线视频监控系统主要由视频采集前端系统、网络传输系统和视频流信息处理系统三个部分组成。

  采用WiMAX进行视频监控传输,前端系统的传输接入必须采用数字接入方式,在前端就将图像转化成数字信号再传递到监控中心,这样进行传输的优点是占用带宽小,自动维护可到达前端监控点。模拟图像在前端通过DVS转换成数字信号,前端提供带存储的DVS,通过WiMAX无线接入方式将数字信号传到局端(监控中心)。

  模拟信号在前端转换成视频信号时,采用网络视频服务器、摄像机(模拟)、云台解码器、报警输入/输出设备组成前端视频采集和报警控制系统,采集好监控点的视频信息,经过WiMAXCPE处理为射频信号后发往基站,再由基站通过以太网传输到本地视频监控中心统一监视、管理。同时,提供标准的RS485控制接口,实现云台控制、远程维护网络视频服务器等。

  网络传输系统由WiMAX无线网络以及WiMAX与Internet系统接入设备等组成,单WiMAX扇区站下可支持多CPE,每个CPE负责接入一个或多个视频监控前端,CPE的射频模块将信号变频到适宜的频率经天线发送到WiMAX基站,实现对多个监控点视频信号的汇聚。

  信息处理系统功能包括视频信息的存储、转换、压缩、加密等。

  不同的业务类型造成单WiMAX扇区基站下支持的CPE个数不同。

  工程中需要注意的问题

  基站选址应根据业务分布实际情况,选择业务密集区中心的制高点(某幢大楼或铁塔上)作为中心基站的站址,尽量使得中心站与用户终端间达到可视和近可视距离,提高无线链路的可靠性,保证视频信息传输质量。

  在工程设计前,工程师应搜集被覆盖地区的地形及阻挡物数据,由于实际的覆盖区域不可能呈完全的理想平坦分布,如不考虑地形及遮挡物因素做出网络规划,会与实际情况相去甚远。

  地面无线接入系统的特点决定了其不可避免地会遇到干扰问题,这种干扰主要来自于其它扇区的邻频或同频干扰。要想克服干扰的影响,工程师首先尽可能选用具有抗干扰技术设计的设备,其次可借合理网络规划,基站选址及用户端天线位置、方向均须认真选择以确保系统内各用户终端间的相互干扰降低到最低限度。具有BIT/SK、QPSK、16QAM、64QAM等多种调制方式自适应切换技术的系统,可充分保证系统大 容量数据传输支持能力,同时保证无线链路的可靠性。

  系统开通后,应对各基站各扇区的流量进行长期观测,在某些容量要求和实际扇区提供容量确实不相适应的扇区,工程师应采取相应调整手段。比如一个扇区可提供10Mbit/s的容量,而长期观察证明,该扇区的需求量明显小于10Mbit/s的话,则可从该扇区移去一个载波,将多余的载波移作它处繁忙扇区使用。通过此类扇区容量整合优化,也可进一步提高整系统的频率利用率。

 

关键字:WiMAX  基站  视频监控系统  网络视频服务器  应用特点  扇区  传输  CPE  

来源: EDNchina 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2008/0623/article_763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:FPGA+DSP实时三维图像信息处理系统
下一篇:Motion JPEG视频压缩IP核的设计与实现

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

城域网技术WiMAX战争回忆录 其实是3G时代美国惨败史

WiMAX战争回忆录是今天我要讲的故事,是关于一场“战争”的。这场“战争”虽然距今不过10年,但鲜为人知。这是一场看不到硝烟的“战争”,但精彩程度丝毫不亚于真正的战争,过程跌宕起伏、惊心动魄,绝对堪称通信行业的“世界大战”。这场“战争”的主角,也是我们故事的核心,就是它——不知道大家是否了解WiMAX,我还是先给大家做一个简单介绍吧。WiMAX,就是Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球微波互联接入。名字有点长,它还有另外一个名字,简单多了,就5个数字——802.16。从802.16这个名字就能看出它和802.11(无线局域网,也就是Wi-Fi)之间的关系
发表于 2018-05-08 19:58:02
城域网技术WiMAX战争回忆录 其实是3G时代美国惨败史

无线网络WiMax射频测试应用

  WiMAX技术要在具体的应用场景中体现出自身的优势,才能得到市场的认可,这就需要通过应用测试来衡量系统的性能参数。WiMAX的测试方法分为三部分:协议分析、无线射频分析,传输性能分析。根据协议分析、无线射频分析和传输性能分析得出测试的综合结果。   WiMAX 接收测试   在进行WiMAX放大器及模块测试时,需要输入一个理想的测试信号;在进行BS(基站),RS(中继站)或SS(终端)接收机性能测试时,需要输入一个经过空间信道传输的测试信号。   数字矢量信号源SMU/SMJ/SMATE可以产生包含了完整的无线帧设置,MAC(媒体接入层)设置,信道编码等符合规范或用户自定义的WiMAX信号。   无线帧设置
发表于 2015-04-22 09:26:00
无线网络WiMax射频测试应用

一种应用于WLAN/WiMAX的 三频双环印刷单极子天线

  1 引言   随着近年来无线通信技术的迅猛发展,特别是无线局域网(WLAN)和全球微波互联接入网络(WiMAX)的应用,更加要求能够提供多频段工作的新型小型化天线,这两个网络系统覆盖了2.4–2.484/5.15–5.35/ 5.725–5.825GHz及2.5–2.69/ 3.4–3.69/5.25–5.85 GHz。共面波导天线由于具备:低表面波损耗、易与集成微波电路集成、小体积等优点,使得其在现有的微波通信系统中得到了广泛的应用。近年来,国内外对WLAN和WiMAX天线已进行了广泛的研究。提出了一种应用于WLAN的双频宽带印刷单极子天线,但是它仅可
发表于 2015-03-14 16:26:42
一种应用于WLAN/WiMAX的 三频双环印刷单极子天线

无线网络 WiMax射频测试应用

WiMAX技术要在具体的应用场景中体现出自身的优势,才能得到市场的认可,这就需要通过应用测试来衡量系统的性能参数。WiMAX的测试方法分为三部分:协议分析、无线射频分析,传输性能分析。根据协议分析、无线射频分析和传输性能分析得出测试的综合结果。WiMAX 接收测试在进行WiMAX放大器及模块测试时,需要输入一个理想的测试信号;在进行BS(基站),RS(中继站)或SS(终端)接收机性能测试时,需要输入一个经过空间信道传输的测试信号。数字矢量信号源SMU/SMJ/SMATE可以产生包含了完整的无线帧设置,MAC(媒体接入层)设置,信道编码等符合规范或用户自定义的WiMAX信号。无线帧设置OFDM模式图1是OFDM TDD模式的帧结构
发表于 2014-12-31 10:39:47
无线网络 WiMax射频测试应用

WiMax的功率放大器测试评估解决方案

WiMax ( worldwide interoperability for microwave access,微波接入全球互通)是基于IEEE 802.16标准的一种无线传输技术 。作为连接用户“最后一公里”的技术, WiMax 被开发用于取代诸如 DSL等宽带有线网络,并支持移动宽带无线接入,它采用OFDM传输技术来进行非视距( NLOS)连接,可提供高达75 Mbit/s的数据率。其中, IEEE 802.16-2004物理层又分为两种模式:OFDM和 OFDMA(正交频分复用)。在OFDM模式中,使用所有载波(200个)以TDD或FDD方式进行数据传输;在OFDMA 模式中,载波个数显著增加,并分为若干自频道
发表于 2014-12-31 10:22:01

如何为WiMAX或WLAN猝发脉冲功率测量选择恰当的功率计和传感器

WiMAX或WLAN 猝发信号的平均功率测量是表征无线通信器件(例如芯片组、PC卡、放大器模块或手机)的一个基本参数。器件制造商在选择恰当的功率测量工具方面遇到越来越多的困难。他们需要对宽带WiMAX和WLAN信号进行快速而精确的功率测量,还要具备只针对发射的猝发脉冲进行测量的能力。 通常情况下,只有峰值功率计才能进行猝发脉冲平均功率测量(又称“时间选通平均功率测量”或简称“猝发功率”),它可对信号执行快速采样以捕获其功率包络。用户可在猝发脉冲信号附近设置两个游标来定义“选通”,从而测量猝发脉冲信号的平均功率或峰值功率。这是精确测量任何猝发脉冲信号的峰值功率和平均功率的最常用方法。 随着采用先进数字化技术和超快速电子元器件
发表于 2014-12-29 10:01:26
如何为WiMAX或WLAN猝发脉冲功率测量选择恰当的功率计和传感器

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved